¿Se dice mandarina o
tangerina? ¿Es lo mismo? ¿O parecido? Especialistas botánicos no se ponen de
acuerdo respecto a estos nombres ampliamente usados para llamar a la fruta de
gajos jugosos…
¿Mandarina o tangerina?
A pesar de su parecido
y si bien suelen usarse como sinónimos en muchos lugares del mundo, la
tangerina o tanjarina se considera generalmente una subespecie de la mandarina.
Ambas reciben distintos nombres científicos.
Diferentes autores han
dado distintas interpretaciones.
Para algunos, la
tangerina es una variedad de la mandarina. Otros señalan que es un híbrido
entre la mandarina y el naranjo amargo (Citrus aurantium).
Y hay quienes sostienen
que la tangerina es una especie diferente, llamada Citrus tangerina Tanaka.
Lo cierto es que en
muchos lugares las llamamos por igual, algunos le dicen mandarina, otros la
nombran como tangerina.
En países que hablan en
inglés, sucede lo mismo que en países de habla hispana. A la fruta la llaman
mandarin y tangerine.
Pero especialistas
botánicos no se ponen de acuerdo respecto a si son la misma fruta y una única
especie, o si se trata de una subespecie de la otra.
¿Cómo se llama el árbol
de la mandarina?
El árbol de la
mandarina se conoce como mandarino.
Se caracteriza por
tener pequeñas flores blancas de rico aroma, que florecen en primavera y
verano.
Los frutos aparecen
entre otoño e invierno, primero de color amarillos y luego con su potente e
inconfundible anaranjado.
Las hojas de la
mandarina son alargadas, con forma elíptica o como punta de lanza.
¿Cuál es el nombre
científico de la mandarina y tangerina?
El árbol frutal de la
tangerina se llama Citrus × tangerina, mientras que la mandarina recibe el
nombre de Citrus reticulata.
Citrus - Wikipedia
Citrus reticulata y
Citrus tangerina pertenecen a las rutáceas (Rutaceae), familia que comprende
otros varios árboles de frutas cítricas, siendo parientes del limonero, el naranjo,
el pomelero y limero, entre otros.
Tradicionalmente, la
fruta se daba a los mandarines que ejercían como altos funcionarios en el
Imperio chino.
Al llegar a tierras
europeas en 1805, el político y floricultor de origen británico, Sir Abraham
Hume, las llamó «mandarins», en referencia al color de los atuendos que usaban
los mandarines.
En 1840 las frutas
fueron enviadas desde Tánger, puerto en Marruecos, a los Estados Unidos, donde
se las bautizó como «tangerines».
¿De dónde son las
mandarinas?
Las mandarinas son
árboles nativos del sudeste asiático y de las islas Filipinas (donde se las
llama naranjitas), aunque hoy por hoy es una de esas frutas infaltables en
mesas de todo el globo.
Beneficios de la
mandarina para la salud
Entre otros
componentes, la mandarina es una fuente de minerales y vitaminas, con un buen
contenido de vitamina C, un nutriente con efectos bondadosos sobre el sistema
inmunitario, a cargo de la defensa de nuestro cuerpo contra las infecciones.
Se sospecha que las
mandarinas podrían ser beneficiosas para ayudar a evitar los resfriados y
reducir la flema.
Beneficios de las hojas
de la mandarina
En la medicina
tradicional china, Ju Ye es el nombre dado a la hoja de mandarina, indicada
para:
Calmar el hígado y
bajar la hinchazón
Flemas
Hernias
Dolores de tórax y
abdomen
Tos
Mastitis aguda
(inflamación de glándula mamaria)
Absceso pulmonar
Dolor hipocondríaco
La dosis indicada es
para uso externo, machacada para aplicar.
Además de la medicina
tradicional china, la medicina tradicional malaya e india también usa las hojas
de mandarina en sus preparados, así como otras partes de la planta, incluyendo
las semillas, raíces y flores.
O hasta la cáscara.
¿Para qué sirve la cáscara
de mandarina?
La cáscara de mandarina
sirve para saborizar gelatinas, bizcochuelos, té y pasteles. A nivel medicinal,
el aceite esencial obtenido de la cáscara se usa en la medicina tradicional
para ayudar contra:
Insomnio
Males del sistema
digestivo
Problemas de piel
El aceite de cáscara de
mandarina podría ayudar en problemas de digestión, molestias estomacales,
estrés del sistema inmunológico, para el acné, estrías y cicatrices, como
diurético suave y laxante, etc.
Por otra parte, ciertos
aceites esenciales obtenidos de la cáscara de la mandarina se aprovechan en el
ámbito de la aromaterapia, también para producir perfumes, aromatizar postres y
licores.
Por lo general, el
aceite se hace con la cáscara externa, pero también está el llamado aceite de
petitgrain de mandarina, hecho con ramitas, hojas de mandarina destiladas al
vapor y cáscara.
Pruebas de laboratorio
(no estudios clínicos en humanos) mostraron un prometedor efecto del uso
interno de la cáscara de mandarina en úlceras asociadas a H. pylori y en el
cáncer de colon.
Tras evaluar los
efectos antiproliferativos del extracto de cáscara de mandarina Citrus
reticulata Blanco en una línea celular de cáncer gástrico, una investigación
surcoreana concluyó que podría inducir la apoptosis.
Los resultados fueron
publicados en 2005 en la revista Nutrition and Cancer.
Ese mismo año,
científicos chinos examinaron in vitro el efecto antibacteriano de extractos de
etanol de 30 medicinas herbales chinas habitualmente recetadas contra la
gastritis.
El extracto de etanol
de Citrus reticulata fue uno de los que mostró capacidad inhibitoria de
Helicobacter pylori, según puede leerse en el resumen del estudio publicado en
Journal of Ethnopharmacology.
Fuentes:
American Botanic Council
Wikipedia – Citrus tangerina
Singapore Infopedia
Fuente: Dr Yuyo
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