Si eres amante de las
legumbres, quizá no sabías que hay una legumbre que no se come en el mismo tipo
de recetas que las demás: se trata de los altramuces. Los altramuces son unas
semillas comestibles de las que destacan su acción hipocolestemiante,
hipoglucemiante, hipotensora, cardioprotectora, antioxidante y son muy
nutritivas.
En este artículo te
cuento cuáles son las propiedades y beneficios del consumo de altramuces, cómo
debes comerlos y cuándo no es recomendable por sus posibles efectos adversos. y
si aún no los has comido después de leer este artículo te animarás a hacerlo.
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¿Qué son los
altramuces?
El altramuz es un
alimento clasificado como legumbre. Es conocido en forma común con diferentes
nombres: desde chochos, lupino blanco, tramusos, almorta, garbancillo blanco,
entremozo, entre los más populares.
Los altramuces reciben
el nombre científico de Lupinus albus. La palabra lupino procede del latín
lupus= Lobo, los romanos llamaban a la planta “herba lupina” (hierba de lobos).
Los altramuces se
encuentran principalmente en la zona Mediterránea pero por sus valores
nutricionales su consumo se ha expandido al resto de Europa y a Latinoamérica.
Las semillas de
altramuz son redondeadas, de tamaño aproximado entre 1-3 cm, de color amarillo
debido a la zeaxantina, un pigmento natural que pertenece a la familia de los
carotenos.
Poseen un sabor ligeramente
amargo por la cantidad de alcaloides que naturalmente contienen.
Existen escritos
griegos y romanos donde se menciona el cultivo del altramuz desde hace unos
2000 años a.C.
Desde la segunda guerra
mundial, investigadores alemanes se interesaron por la cantidad de proteínas
vegetales que tiene esta planta. Este fue el punto de partida de posteriores
estudios, perfeccionando el sistema industrial para obtener variedades más
productivas y otras con sabor dulce, es decir libres de alcaloides y sustancias
tóxicas.
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Propiedades de los
altramuces
Las semillas de
altramuz contienen casi tantas proteínas de excelente calidad como la soja,
aproximadamente en un 35 a 40%.
Es una excelente fuente
de fibras, contiene fibra soluble, insoluble y hemicelulosa, esta última es un
tipo de fibra insoluble que posee la célula vegetal.
En comparación con la
mayoría de legumbres, el contenido en carbohidratos digeribles es muchísimo
menor y comprende sobre todo oligosacáridos, que son favorables para la salud,
mientras que el almidón está casi ausente en la composición nutricional de los
altramuces.
Su contenido de grasa
es variable entre 8-12%, y lo mejor es que es a predominio de omega-6 y
omega-3.
Además, los altramuces
contienen fitosteroles, componente que se encuentra en algunos alimentos de
origen vegetal y que poseen excelentes propiedades para la salud: tienen acción
antioxidante, ayudan a bajar la hipertensión, regulan los niveles de colesterol,
ayudan a cuidar de la próstata, tienen acción antiinflamatoria y contribuyen a
prevenir enfermedades cardiovasculares. No está mal, ¿verdad?.
Pero lo que hace que
sea especial esta semilla es poseer un componente único en su especie conocido
como Lupanina, es el alcaloide que se encuentra en mayor concentración en el
altramuz y que se ha demostrado que tiene efecto hipoglucemiante, es decir, que
reduce el nivel de azúcar en sangre (glucemia).
Su contenido en
zeaxantina te protege de problemas de visión, previniendo la degeneración
macular en edades tempranas.
Su contenido en
proteínas es alto, lo que la hace nutricionalmente un alimento muy apreciado en
el mundo del deporte y en personas activas, ya que sus nutrientes forman parte
de la reserva muscular.
Posee minerales, como
potasio, fosforo, magnesio, calcio, hierro y además son ricas en ácidos
fenólicos, isoflavonoides y flavonoides los cuales son compuestos con
propiedades antioxidantes que han demostrado aportar excelentes beneficios en
la salud humana.
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altramuces propiedades
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Valor nutricional del
altramuz
Las semillas de
altramuz tienen muchísimos nutrientes que varían de acuerdo con su presentación
si están crudos, los cuales no se pueden comer, o si están cocidos, secos o con
sal, que son los que consumimos generalmente.
En 100 gramos de
semillas de altramuz maduras, cocidas, hervidas, o con sal podemos obtener los
siguientes nutrientes:
Nutrientes Unidad Valor
Calorías kcal 116
Proteína gramo 15.57
Total de lípidos
(grasa) gramo 2.92
Hidratos de carbono,
por diferencia gramo 9.29
Fibra, dieta total gramo 2.8
Calcio, Ca mg 51
Hierro, Fe mg 1.20
Magnesio, Mg mg 54
Fósforo, P mg 128
Potasio, K mg 245
Sodio, Na mg 240
Zinc, Zn mg 1.38
Vitamina C, ácido
ascórbico total mg 1.1
Folato, DFE μg 59
Ácidos grasos,
saturados totales gramo 0.346
Ácidos grasos, trans
total gramo 0.000
Colesterol mg 0
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Beneficios para la
salud de los altramuces
El interés por las
semillas de altramuz ha crecido. Estimulado por los beneficios para la salud
que proporciona, además de ser fáciles de preparar, son fuente de nutrientes
necesarios para nuestro organismo: alimento rico en proteínas vegetales de
buena calidad, fibras dietéticas con muchos componentes bioactivos y bajos en
carbohidratos, ideales en una dieta sana.
Si aún tienes dudas
aquí te las aclaro, para que no vaciles un segundo más en comer estas delicias
nutritivas.
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¿Los Altramuces sirven para diabéticos?
Si, es una de las
mayores ventajas de esta legumbre: ayuda a proteger contra la diabetes, una
enfermedad que está aumentando vertiginosamente a nivel mundial.
Ya que el altramuz no
favorece la elevación del nivel de azúcar en la sangre (glicemia), presenta un
índice glucémico bajo y estimula la secreción natural de la hormona insulina en
el cuerpo, por lo que es un alimento muy recomendable para aquellas personas
con diabetes, con resistencia a la insulina, con obesidad o sobrepeso.
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¿Los Altramuces son
buenos para el colesterol?
Los altramuces
contienen fitoesteroles que son sustancias químicas naturales que se encuentran
principalmente en plantas y vegetales de color verde o amarillo, y sirven para
tratar problemas de colesterol.
Se ha demostrado que
por sus propiedades ayudan a mejorar y regular los niveles de colesterol y esto
reduce las enfermedades cardiacas, e incluso puede tener efectos positivos a
largo plazo sobre la presión arterial alta, siempre y cuando no comas los
altramuces con sal.
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¿Los altramuces
engordan?
¡No! en lo absoluto,
son el alimento perfecto: su alto contenido en fibras le da poder saciante, su
bajo aporte de hidratos de carbono junto con su contenido en grasas saludables
te ayudan a mantener un peso estable.
Aparte de que el
altramuz ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento,
otra dolencia muy común hoy en día.
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Efectos secundarios y
contraindicaciones del consumo de los altramuces
Existen algunos efectos
secundarios y contraindicaciones que debes tener en cuenta con estas semillas
si no las preparas adecuadamente antes de su consumo:
Si la semilla está
cruda, su sabor es amargo, esto es porque posee alcaloides, antitripsinas y
sustancias tóxicas naturales, que pueden ocasionarte dolor de estómago,
vómitos, diarreas y flatulencias y son perjudiciales para el organismo.
Nunca se deben consumir
verdes, crudos ni con la vaina que los contiene.
Si tienes problemas
cardiacos o hipertensión no debes consumir su presentación en conserva por su
alto contenido de sal.
Las personas con
enfermedad gotosa o hiperuricemia deben evitar su consumo, especialmente en las
crisis dolorosas, ya que las purinas en el organismo se transforman en ácido
úrico.
Se ha evidenciado
reacciones alérgicas graves, en pacientes con antecedentes de alergia al maní o
cacahuete, por lo cual no se recomienda su consumo si tienes este antecedente,
sin previa evaluación de alergólogo.
Recuerda siempre
consultar con tu médico antes, si padeces alguna enfermedad.
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¿Cómo se toman los
altramuces?
Si quieres evitar todos
estos efectos y aprovechar al máximo los beneficios nutricionales que aportan
los altramuces, es recomendable consumirlos hervidos, ponerlos en remojo
durante 10 horas y transcurrido este tiempo se filtran o cuelan y se cuecen en
agua hasta que estén blandos.
O bien se pueden
preparar en conserva con sal una vez procesados y comer como aperitivos o
snacks. Los altramuces que se venden en conserva se pueden comer directamente y
es la manera más común de comer los altramuces.
Puedes agregarlos a tus
ensaladas o guisos, anímate a probarlos y preparar variedades culinarias, son
platos muy sabrosos y con ricos nutrientes.
Fuentes
Duranti, Marcello, et
al. "Las principales proteínas de la semilla de altramuz: caracterización
y propiedades moleculares para su uso como ingredientes funcionales y
nutracéuticos". Tendencias en ciencia y tecnología de los alimentos12
(2008): 624-633. doi: 10.1016 / j.tifs.2008.07.002
Anna Ciccarelli,
Claudia Calabrò, Clara Imperatore, Guglielmo Scala. “Prick by Prick Induced Anaphylaxis
in a Patient with Peanuts and Lupine Allergy: Awareness of Risks and Role of
Component Resolved Diagnosis”. Case Rep Med. 2014; 2014: 892394.
Published online 2014 Nov 18. doi: 1155/2014/892394
Jessica Capraro, Chiara
Magni, Alessio Scarafon, et al. “Pasta
supplemented with isolated lupin protein fractions reduces body weight gain and
food intake of rats and decreases plasma glucose concentration upon glucose
overload trial”. Food Funct., 2014, 5, 375
Anna Arnoldi, Giovanna Boschin, Chiara Zanoni, Carmen Lammi. “The health
benefits of sweet lupin seed flours and isolated proteins”.
United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service
National. Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release.
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Fuente: Ecoagricultor
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