La ajedrea es de fácil
cultivo y sus hojas y ramas se pueden utilizar tanto en la cocina como en
infusiones para favorecer el proceso digestivo y evitar flatulencias
En este reportaje te
explicamos todo sobre la ajedrea, una planta digestiva con propiedades
estomacales. Aprende algunos trucos de cultivo en casa y cómo utilizar la
ajedrea para favorecer las digestiones difíciles.
Sobre la ajedrea
Existen dos tipos de
ajedrea, la de monte (Satureja Montana) y l de jardín (Satureja Hortensis).La
ajedrea de monte crece más despacio que la de jardín, pero su sabor y su olor
es mucho más intenso.
Estas son algunas
características de la ajedrea:
Se trata de un hierba
aromática oriunda del Sur de Europa
Puede llegar a medir
hasta 50cm en temporada.
Es una planta que
florece tanto en verano como en otoño, por lo que se puede recolectar
prácticamente durante todo el año.
Es una planta
especialmente interesante para estimular el sistema digestivo: alivia los
gases, favorece el proceso digestivo y además también se puede utilizar para
catarros y bronquitis.
Comprar y cultivar
ajedrea en casa
Nuestro consejo es que
comprar la ajedrea ya crecida (es más fácil que sembrarla). A la hora de
comprarla, ten en cuenta estos consejos:
Compra una planta joven
Es mejor que no esté en
proceso de floración (que no tenga flores) para asegurar que tiene un buen
crecimiento y una mejor adaptación al lugar definitivo en tu casa.
Asegúrate de que tiene
unas raíces sanas (blancas e hidratadas)
Comprueba también que
los tallos y las hojas no estén sufriendo algún tipo de plaga.
La ajedrea es una
planta poco exigente que no requiere demasiados cuidados. Estos son algunos consejos para cultivar
ajedrea en casa:
Crece de forma óptima
en una mezcla de tierra y arena
Gusta más de climas
cálidos (si vives en un lugar frío, es importante que la protejas de las
heladas prolongadas)
Crece mejor a pleno sol
La ajedrea en la cocina
La ajedrea, como
decíamos, es una extraordinaria planta aromática cuyos beneficios en la salud
se complementan con su delicioso sabor.
Para la cocina puedes
utilizar tanto ramas frescas como secas. La ventaja de las ramas frescas es que
no tienes que hacer nada, simplemente podar la ramita y añadirla al guiso. Pero
las secas concentran más su sabor.
Además, la ajedrea
combina bien con muchos tipos de platos:
Verduras: La ajedrea
combina bien con cualquier tipo de verdura, pero especialmente bien es la
pareja que hace con las judías verdes. También es interesante utilizarlas con
vegetales como las coles (para facilitar su digestión).
La ajedrea facilita la
digestión de las legumbres (que suelen causar flatulencia), por lo que resulta
buena idea añadir una rama a los guisos de alubias, guisantes…
Especialmente bien
combina la ajedrea con las carnes de ternera o de ave.
Otra buena opción es
condimentar los pescados a la parrilla o platos a base de huevo.
Si vamos usar la
ajedrea para aromatizar platos fríos (ensaladas o crudos), mejor usar solo las
hojas más tiernas y frescas, picadas y mezcladas en una vinagreta.
Una receta exquisita
que no debes olvidar son las aceitunas aliñadas con ajedrea. Pon las aceitunas
en agua durante varios días hasta que pierdan su sabor amargo. Cuando ya no
estén amargas, ponlas en una mezcla de sal, ajedrea y agua durante 15 días…
¡Deliciosas!.
Infusión de ajedrea
Si sufres digestiones
difíciles o tienes tendencia a producir gases después de las comidas, la
ajedrea es una de esas plantas que conviene tener a mano para hacerte
infusiones digestivas después de comer y facilitar así la digestión.
Para hacer la infusión
de ajedrea sigue estos pasos:
Corta unas ramas de
ajedrea
Separa las hojas y
desecha la rama
Pica las hojas en
trocitos muy pequeños
Pona gua a hervir
Cuando el agua esté
hirviendo, separa la olla del fuego y añade la ajedrea
Déjala reposar un par
de minutos
Recuerda, también, que
estas tisanas de ajedrea se pueden utilizar también para realizar baños de
vapor en el cutis... te limpiará y tonificará tu piel.
Fuente: Vida Naturalia
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