Legumbres: no las dejes
de lado, ¡mejor aprende a cocinarlas!
Un artículo de Pilar
Rodrigáñez Riccheri - Dietista
Legumbres: no las dejes
de lado, ¡mejor aprende a cocinarlas!
¿Cuántos de nosotros ha
desterrado a las legumbres de sus cocinas porque se les hincha la barriga o
porque les da gases después de tomarlas? ¡Es tan común! Pero también es una
pena, porque estos pequeños alimentos son muy densos a nivel nutricional y,
además, son ricos en un tipo de fibra con el que podemos prevenir o combatir
enfermedades cardiovasculares y metabólicas.
Veamos qué ventajas nos
aportan las legumbres y cómo podemos hacer para sacarles el máximo provecho,
minimizando el efecto globo que suelen producirnos después de tomarlas.
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"CÓMO COCINAR LEGUMBRES"
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BENEFICIOS DE TOMAR
LEGUMBRES
Si queremos reducir el
consumo de carne, las legumbres son un alimento muy interesante para evitar
carencias a nivel de proteínas. De hecho, suelen ser las principales
representantes de la proteína vegetal. En una dieta vegetariana, las legumbres
son un indispensable.
Son fuente de otros
micronutrientes como vitaminas del grupo B, entre ellas el folato, provitamina
A y minerales, destacando el cobre y el hierro.
Sus carbohidratos son
de liberación lenta, evitando los picos insulínicos.
Reducen los niveles de
colesterol en sangre, evitando que se reabsorban en el intestino.
Producen saciedad, por
su contenido en fibra y proteína, y, por tanto, son alimentos interesantes en
dietas de adelgazamiento.
Son un gran alimento
para nuestra microbiota intestinal. Y, como ya sabemos, un buen ecosistema
favorece una buena salud general.
Favorecen un buen
tránsito intestinal. Su riqueza en ciertos tipos de fibra (como los
galactooligosacáridos o el almidón resistente tipo 3) las convierte en grandes
aliados para conseguir un correcto vaciado intestinal.
Son económicas. Esto,
aunque no toca la esfera puramente nutricional es una gran ventaja, sobre todo
porque es una excelente alternativa en los menús de comedores de colegios o
instituciones en donde el presupuesto podría hacer peligrar la calidad
nutricional de los alimentos.
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TRATAMIENTO PARA
HACERLAS MÁS DIGESTIVAS
Si conseguimos que sean
más digestivas, las legumbres serán más nutritivas y, muy importante,
evitaremos la desagradable sensación de hinchazón que nos suelen producir.
Además, recordemos que las legumbres tienen algunos antinutrientes (fitatos,
lectinas) que, en gran parte, son posibles de desactivar mediante un buen
tratamiento.
cómo cocinar legumbres
A continuación, veamos
qué tenemos que hacer para favorecer el paso de nuestras legumbres por el
sistema digestivo y la eliminación de sus antinutrientes.
1. Remojar durante toda
la noche, con agua caliente y una tira de alga kombu. Descartar aquellas que
hayan subido a la superficie y el agua de remojo.
2. Poner las legumbres
en agua fría al fuego. Añadir una o dos hojitas de laurel (que les dará sabor y
también nos ayudará a que sean más digeribles).
3. Cuando comience a
hervir, ir quitándole la espuma de encima y bajar el fuego.
4. Hacia mitad de la
cocción tirar un puñadito de hinojo o comino (ayudan a evitar la formación de
gases y, también, les aportan sabor).
5. Enjuagarlas bien
antes de servirlas.
6. Tomarlas con un buen
chorro de vinagre de manzana sin pasteurizar pues es rico en enzimas y esto
ayuda a digerir.
Y si aun así no
conseguimos deshacernos de los molestos gases, una buena idea es acompañarlas
de una infusión carminativa de hinojo, anís estrellado y manzanilla.
¡Salud!
Fuente: Sol Natural
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