Nombre
Científico:
Opuntia
FicusHabita en las zonas desérticas de EE.UU., México y América del Sur, en
Perú y Bolivia. En el Perú se encuentra en la región Andina, donde se
desarrolla en forma espontánea y abundante. También se encuentra en la costa,
en forma natural y bajo cultivo. A la tuna se le conoce con diferentes nombres
dependiendo del país: En Argentina, Chile, Bolivia y Perú: Tuna o Nopal. En
España: Chumbera, higos de la India o higo chumbo. En EE.UU.: Prickly – pear
(pera espinosa), Higuera chumba, ficus en latín.
Tunas, un
fruto refrescante y saludable
La tuna es una planta nativa del Ecuador; se
desarrollan en sus zonas más secas, y se las puede encontrar desde el nivel del
mar hasta los 3.200 metros de altura. De la familia de los cactus, aparecen
como arbustos y árboles grandes. Tienen flores amarillas y llamativas, con
estructuras carnosas denominadas cladiolos.
Los
cladiolos y los frutos están cubiertos por espinas, por lo que se recomienda
utilizar guantes para su cosecha y manipulación; inclusive una vez removidas
las espinas grandes, pueden haber otras pequeñas. Prácticamente se puede
utilizar toda la planta: raíz, pulpa de los cladiolos, flores frescas y, por
supuesto, sus frutas, que son las que ofrecemos en Zapallo Verde. Las frutas
pueden ser consumidas directamente, en jugos, se las emplea para la elaboración
de mermeladas y otros postres. Ingerirlas tiene efectos muy beneficiosos e
inclusive medicinales, ya que son agradables diuréticos. Tienen un sabor
refrescante, que varía entre dulce y ácido. Los cladiolos contienen sales
minerales por lo que el jugo de su decocción también surte efecto diurético y
por su alcalinidad se utiliza en casos de cistitis (proceso inflamatorio e
infeccioso de la vejiga) o uretritis (proceso inflamatorio e infeccioso de la
uretra).
Los
cladiolos horneados son buenos para las úlceras crónicas (destrucción o pérdida
de sustancia en cualquier parte del cuerpo), la gota (hinchazón en ciertas
articulaciones por exceso de ácido úrico) y heridas recientes. Los cladiolos
maduros ayudan a prevenir la osteoporosis por su alto contenido de calcio.
En México,
el Nopalito (los cladiolos de un arbusto muy similar a la tuna) son ampliamente
utilizados en la elaboración de gran variedad de platos típicos, incluyendo sus
famosos tacos de nopal, ricos en fibra y otros nutrientes. Por contener
saponinas, la tuna es un antidiabético natural. El consumo de sus frutos y
cladiolos inducen a que el organismo obtenga una mayor sensibilidad a la
insulina, produciendo baja elevación de la glucosa sanguínea en diabéticos.
Para esto hay que consumirlos crudos, en ensalada o licuados en agua. Se dice
que también son buen remedio contra la gastritis, los cólicos intestinales, las
afecciones pulmonares e incluso como auxiliares en el parto.
USO TRADICIONAL
Su fruto es
el mejor dotado en calcio (360mg, casi el triple que la leche). En sus
cladodios (pencas o tallos) posee un gel que actúa como lubrificante intestinal
y regenerador de la mucosa intestinal, dado su gran contenido en fibras del
colágeno. También los cladodios tienen un alto contenido de calcio vegetal, el
cual se metaboliza en el organismo humano durante toda la vida; el calcio de
origen animal no se fija en el organismo después de los 45/50 años. Asimismo,
poseen elevados valores de vitaminas C, A, B1, B2, y B3.
- Detiene el
flujo vaginal.
- Elimina la fiebre.
- Combate el exceso de bilis.
- Es utilizado para el tratamiento de hernia,
hígado irritado, úlceras estomacales y erisipela.
- Es utilizado para curar inflamaciones.
- Cura el dolor de muela.
41 Calorías
igual a 100grs. de tuna
La tuna es
fuente de minerales como fósforo, potasio y calcio, además de vitaminas A, K y
C. La vitamina C en la tuna, puede presentarse en mayor proporción que en otras
frutas, como la pera, el plátano, la naranja, el durazno y el mango. Posee
también cantidades significativas de Vitaminas B2 y B6, aseguró la doctora
María Angulo. “Es rica en azúcar y un tercio de cada fruta es fructuosa, lo que
hace que los diabéticos la toleren en vez de la glucosa y sacarosa”.
Sus
propiedades medicinales
La planta
de nopal es buena para las manos y labios partidos, cura las quemaduras y
reduce los niveles de colesterol. Su fruta (tuna) evita el exceso de bilis. Las
semillas combaten la fiebre. La raíz es buena para el tratamiento de la hernia,
el hígado irritado y úlceras estomacales. La pulpa cura la diarrea y las flores
son aptas para el tratamiento de cáncer de próstata.
Fuente:
Plantas Medicinales que Curan
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