Beber agua
de mar es una terapia que está resurgiendo con fuerza sobre todo en países con
pocos recursos y gracias a la difusión de algunos médicos, empresas y
fundaciones.
El agua de
mar contiene, como mínimo, 78 de los 118 elementos químicos que se han
identificado en la Tierra. Y algunos investigadores apuntan a que, en el
futuro, será posible hallar en el mar la totalidad de los elementos químicos
existentes en el planeta.
"El agua
marina es una bebida recomendada especialmente para una remineralización
orgánica, es nutritiva, hidratante y regeneradora celular."
Es
importante saber cuántos y cuáles son los elementos químicos que hay en los
oceános porque el agua de mar puede aportar todos esos minerales y oligoelementos
al organismo humano y ganar así en salud.
El gran
hallazgo de René Quinton, investigador francés de finales del siglo XIX y
principios del XX, fue que el agua de mar tiene la misma composición que el
plasma sanguíneo humano, del cual depende la nutrición, la regulación celular
y, por tanto, nuestra salud integral.
Las sales de
la sangre son exactamente las mismas que hallamos en el agua marina y, además,
las encontramos en el mismo orden de relevancia: primero, el cloro y el sodio;
segundo, el potasio, el calcio, el magnesio y el azufre; y, tercero, el
silicio, el carbono, el fósforo, el flúor, el hierro y el nitrógeno. La acción
combinada de todos los elementos que contiene el agua de mar la convierten en
un líquido valiosísimo para la salud, ya que es nutritivo, hidratante y
regenerador celular. Supone muchos beneficios porque está cargada de minerales
que necesita nuestro organismo, pero, además, tiene propiedades mucolíticas,
antiinflamatorias y antibióticas.
El mar,
mediante la tasaloterapia o directemente bebida, es un recurso que puede
corregir deficiencias. Convenientemente rebajada a la isotonicidad del cuerpo
humano (lo que significa mezclarla con agua dulce de baja mineralización, ya
que el agua de mar contiene aproximadamente entre 33-36 gramos de sal por
litro, mientras que el plasma de los vertebrados contiene solo 7-9 gramos) y
bebida con periodicidad, es una terapia que nunca ha dejado de usarse y que en
la actualidad está resurgiendo con fuerza gracias a la difusión de algunos
médicos, empresas y fundaciones. No es una cura milagrosa, sino que estamos
ante un remedio muy efectivo para recuperar las características del medio
líquido interior cuando, por diferentes motivos y causas, ha dejado de ser el
más adecuado para las células y propicia la aparición de desequilibrios que
conducen a la enfermedad.
El agua de
mar, medicina social
"Nicaragua
es el segundo país más pobre de de Latinoamérica, lo que implica un 65% de
desnutrición infantil e insuficiente acceso de la población a los servicios de
la salud y a la adquisición de medicamentos. Gracias a los trabajos de
investigación y difusión de la Fundación Aqua Maris (España) y Prodimar
(Colombia) sobre el uso terapéutico y nutricional del agua de mar, hemos
comprobado en nuestro país los beneficios del consumo oral del agua de mar en
la recuperación de la salud y la desnutrición humana y animal", exponía la
doctora Teresa Ilari, pionera en usar esta terapia, en el IV Foro Mundial del
Agua en México.
En
Nicaragua, el abastecimiento centralizado se realiza desde la Clínica Santo
Domingo, donde trabaja. Hasta allí llegan miles de litros de agua de mar, que
se consumen mensualmente en Managua. La tarea es ardua y difícil por los
elevados costes de los combustibles, ya que implica un largo desplazamiento
desde el mar hasta la capital.
¿Por qué
algunos investigadores y médicos, tras la estela de conocimiento dejada por
René Quinton, hablan de Medicina Social? "Al ser el agua de mar uno de los
productos más abundantes del planeta, disponible en forma gratuita para el
acopio de la población, y conocidos los resultados de su consumo por el
bienestar que aporta a los usuarios, se ha dado una rápida y amplia difusión al
agua de mar en los años que tenemos de experiencia. Las principales
dificultades son las barreras mentales y temores ante un cambio de paradigma.
También se teme la posible contaminación marítima, pero los microorganismos
patógenos de procedencia accidental terrestre se inactivan en el mar por
diferentes mecanismos. El examen microbiológico del agua de mar realizado en el
Ministerio de Salud [de Nicaragua] ha dado resultados satisfactorios",
explica la doctora Ilari.
Con esta
iniciativa, el equipo de la doctora Ilari pretende hacer extensivo el consumo
entre la población y fomentar la organización y la solidaridad en cada
territorio y localidad para resolver el acopio de agua de mar en lugares
alejados de las costas.
El proyecto
de Dispensarios Marinos en Nicaragua abarca una población de más de 20.000
pacientes registrados en 90 dispensarios en Managua y otros 10 municipios del
país. Ademas, en México hay interés de algunos senadores en el tema para
aplicarlo a zonas vulnerables y en Guatemala ya se aplica gubernamentalmente en
un departamento del país.
Los
pacientes toman, bajo supervisión médica, una media de 500 ml de agua de mar
pura (hipertónica) o bien diluida (isotónica), según los casos. Con esta
isotonicidad se asegura que la composición en iones y oligoelementos sea
similar a la del plasma sanguíneo y el medio extracelular.
Los
resultados de esta experiencia son realmente sorprendentes: los pacientes que
siguen estas pautas consiguen reducir las dosis de medicamentos convencionales
o bien incluso dejar de tomarlos "y muchos de ellos son dados de alta
totalmente recuperados". Su equipo recoge el agua de mar directamente de
la orilla, la trasladan en caminones cisterna a la clínica Santo Domingo, en
Managua, y la almacenan en grandes depósitos plásticos de hasta 1.100 litros de
capacidad. Después, "la distribuimos gratuitamente a la población que la
pide, sin filtrar. Ya sabemos por bibliografias diferentes a las del doctor
Wílmer Soler que el agua de mar no es contaminable, ya que por ósmosis se
inactivan los microbios de procedencia accidental terrestre se deshidratan y se
mueren, pero para garantía de nuestros pacientes llevamos a analizar el agua al
Ministerio de Salud nicaragüense y el estudio la reporta como libre de
microbios patógenos, es decir, apta para el consumo humano."
Enfermedades
que pueden tratarse con agua de mar
Aunque aún
son pocas, desde la época de Quinton las investigaciones científicas alrededor
del agua de mar y sus aplicaciones no han cesado. En la última década,
universidades como las de Alicante y Murcia, y médicos, científicos e
investigadores han realizado diversos estudios que han aportado resultados muy
satisfactorios acerca del uso terapéutico y también del consumo de agua para la
prevención y tratamiento de muchas patologías.
"Se ha
utilizado con éxito en problemas alérgicos, insomnio, dolores musculares y
articulares, enfermedades cardíacas, hipertensión arterial, diabetes, cirrosis
hepática, gastritis..."
En
principio, como complemento alimenticio, el agua marina es una bebida
recomendada especialmente para una remineralización orgánica, es muy utilizada
por deportistas que pierden muchos minerales sudando, para reforzar el sistema
inmunitario, para una correcta nutrición celular, para eliminar toxinas y
multitud de aplicaciones más", explica Francisco Javier Coll, director
general de Laboratorios Quinton.
¿Pero no es demasiada
sal para el cuerpo? ¿No puede subir la tensión arterial? Para aclarar este
tema, se realizó un estudio con el objetivo de determinar el efecto de la
ingesta diaria de agua de mar hipertónica –que lleva más sodio– sobre la
tensión arterial diastólica (PAD) y/o sistólica (PAS). La investigación fue
dirigida por el doctor José Miguel Sempere, médico especialista en Inmunología
y profesor de Biotecnología en la Universidad de Alicante, y sus resultados
determinan que la ingesta diaria de agua de mar hipertónica no produce
alteraciones significativas de las cifras de tensión arterial, además de ser
perfectamente tolerada.
En el
Hospital Santo Domingo de Managua, se ha utilizado con éxito en problemas
alérgicos, insomnio, dolores musculares y articulares, enfermedades cardíacas,
hipertensión arterial, diabetes, cirrosis hepática, gastritis, úlceras
varicosas crónicas, insuficiencia renal, etc. También se aplica tópicamente en
las enfermedades de la piel.
Se han dado
casos de enfermos que habían sido declarados con invalidez para trabajar por
los sistemas médicos oficiales debido a patologías graves, como cirrosis
hepáticas o insuficiencia renal crónica, que después de algunos meses de
consumo permanente del agua de mar han podido volver a sus trabajos interrumpidos
por largo tiempo.
Se utiliza
también en comedores infantiles y preescolares de diferentes municipios donde
se ha observado una recuperación nutricional de los niños desnutridos. Otras
personas que se benefician de las tomas diarias de agua de mar como complemento
alimenticio son los ancianos que residen en asilos, donde se ha comprobado que
ganan bienestar, disminuye el consumo de medicamentos y se recuperan más rápido
de las enfermedades.
Estudios
recientes realizados en Asia y Europa han probado sus propiedades en trastornos
como la dermatitis y otras enfermedades de la piel, trastornos de la presión
arterial, hiperlipidemia y aterosclerosis, eliminación de metales pesados,
rinitis alérgicas y cambios favorables en el sistema inmune, entre otras.
En
definitiva, una amplia gama de problemas de salud de muchas especialidades
pueden beneficiarse de este tratamiendo: dermatología, gastroenterología,
ginecología y obstetricia, pediatría, perinatalidad, geriatría, urología,
endocrinología, inmunología, neurología, sistema músculo-esquelético,
infecciones, nutrición, medicina deportiva, odontología, oftalmología y
fisioterapia respiratoria. En todos estos campos de la medicina, el uso del
plasma ideado por René Quinton se ha mostrado como un excelente aliado para
mantener nuestro organismo en un estado saludable y equilibrado, tanto con
carácter preventivo como terapéutico.
Fuente:
EL CORREO DEL
SOL
No hay comentarios:
Publicar un comentario