Un poco
de Historia:- En
1895 se aisló el aceite esencial de esta quenopodiácea y fue largamente
aprovechada por la medicina para el tratamiento de numerosas enfermedades,
hasta que fue desplazada por el tetracloruro de carbono. Hoy, esta planta está
recuperando su sitial en la medicina natural. - El paico ocupa un lugar
preferente en la medicina indígena, entre los achuales, boras, candoshis,
huitotos, ocainas, yaguas y shipibos, para el tratamiento de los gusanos y
lombrices. - En Ecuador, las etnias Quichua, Siona y Kofán lo utilizan como
purgante, obteniendo un jugo de las plantas aplastadas.
El PAICO es
una planta medicinal y aromática usada desde tiempos prehispánicos por los
indígenas americanos. Posee cualidades antiparasitarias para el tratamiento de
áscaris (lombrices) y la tenia. Esta planta tiene múltiples propiedades y es
beneficiosa para un sin númnero de enfermedades.
El PAICO crece
de manera silvestre y cultivada en la costa, sierra y Amazonía del Perú, hasta
los 4,000 msnm, en los bordes de las chacras, los terrenos de cultivo y los
jardines. Es común encontrarlo en los departamentos de Cajamarca, Cusco,
Huánuco, Loreto y San Martín. Es una especie introducida en la Amazonía desde
otras regiones de América en épocas remotas, siendo su uso muy difundido.
El PAICO es
cultivado con gran facilidad en climas tropicales, subtropicales y templados, y
en suelos de cualquier tipo con abundante materia orgánica. Se propaga por
semillas y esquejes, y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación
con hortalizas.
Propiedades
medicinales del Paico:
El paico
tiene muchas propiedades curativas: la infusión de sus hojas alivian los
dolores de las articulaciones producidos por la artritis y reumatismo, también
cólicos menstruales, parasitosis intestinal. Es buen antitusígeno,
antidiarréico y protege el hígado. Además, sus hojas también se aprovechan como
verdura en sopas, chupes, caldos y como condimento para preparar el ají.
Origen: Es una especie nativa y cultivada desde muy antiguo.
Usos del Paico:
* Alimento:
Las hojas se consumen como verdura en sopas, chupes y caldos. Las semillas se
utilizan como aderezo en la preparación de frijoles.
* Medicinal:
Las hojas del paico alivian los cólicos estomacales, resfríos, espasmos,
hemorroides, pulmonías, gastritis, dismenorrea, inflamaciones de las vías
urinarias, y sirve como antitusígeno, antihelmíntico, purgante, diurético,
hepatoprotector, antinflamatorio, antiemético, antiséptico, digestivo y
antirreumático.
*
Etnoveterinaria: Se le utiliza para tratar parasitosis grastrointestinales de
los animales domésticos y en casos de timpanismo.
* Forraje.
* Pesticida:
Las hojas secas en polvo sirven para eliminar pulgas y otros insectos.
Cultivo: Se
le cultiva en climas tropical subtropical y templado, en suelos de cualquier
tipo pero con abundante materia orgánica. Se propaga por semillas y esquejes, y
se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con hortalizas en
huertos.
ALIMENTICIO:-
Las hojas se consumen como verdura en sopas, chupes y caldos. - Las semillas se
utilizan como aderezo en la preparación de frijoles.
ETNOVETERINARIO:-
La infusión de la planta por vía oral se utiliza para tratar parasitosis
gastrointestinales de los animales domésticos. - La infusión de las hojas y el
tallo es empleada en casos de timpanismo o hinchazón del vientre por
acumulación de gases.
PESTICIDA:- Las hojas secas en polvo sirven
para eliminar pulgas y otros insectos.
ADVERTENCIAS:
- El PAICO es capaz de activar el parto, pero en dosis altas puede provocar el
aborto.
OTROS:- Forraje, aromático.
NOMBRES
COMUNES
- Paicco,
Payco, Paiku, Paiko, Camatai, Cashiva, Cashua, Amasamas, Amush, Amash,
Anserina, Hierba de Santa María, Mastruco, Mastruz, Mentruz, Pozote.
- Sie-sie
(en ese'eja).
- Wormseed
(en inglés).
Fuente: Platas Medicinales que Curan1
No hay comentarios:
Publicar un comentario