En Sudamérica existen 4 especies a las que se denomina como jarilla.
Larrea divaricata (jarilla hembra)
Larrea ameghinoi (jarilla rastrera),
Larrea nítida (jarilla fina o de la sierra),
y Larrea cuneifolia (jarilla macho).
El nombre al género Larrea se otorgó en honor a un clérigo a
quien le apasionaba el mundo de las plantas, J.Antonio Hernandez Larrea, obispo
de Valladolid.
La especie que predomina en América del Norte es la Larrea
tridentata (wamis)
formando parte de la típica vegetación desértica achaparrada
de Sonora, Chihuahua y sur de Estados Unidos.
En Argentina se encuentran principalmente en la zona oeste,
Salta, La Rioja, Catamarca, San Luis hasta La Pampa y Chubut.
Su población en Mendoza era abundante, pero a raíz de la
seca en determinados departamentos, esta planta al igual que otras sufre las
inclemencias por lo que va desapareciendo.
Se trata de arbusto resinoso que oscila, según su variedad,
entre los 0.40 a 1.5/2 mt de alto.
En el caso de jarilla hembra, lleva esa denominación pues es
mas pequeña que el resto y su hoja tiene forma de corazón.
Muy usada por la población para leña, es de fácil combustión
por lo que se usa para otorgar fuego y para aromatizar hornos de barro y
ambientes con el fin de sanearlos y dar un bouquet particular y marcado al
ambiente.
En el campo se usa para aliviar lesiones en miembros de
animales como caballos o mulas frotando sus ramas suaves contra la zona
inflamada o adolorida,
o elaborando emplastos y envolviéndola la zona con la ayuda
de un paño, reemplazándolo 2 a 3 veces al día.
También con similar usos en humanos, alivia golpes,
contracturas y fracturas o esguinces.
Usos medicinales:
Antioxidante (Guzmán-Beltrán S, 2013)
Antimicrobiana (Snowden R, 2014), (Favela-Hernández J, 2012)
Antiinflamatoria (Rahman S, 2011)
Fiebre
Cólera
Actividad antifúngica
Para lavados en los pies, en hiperhidrosis, evita el mal
olor
Tuberculosis
Reuma
Gota
Sabañones
Buches para dolor de muela y ulceraciones en la boca
Flujo vaginal (irrigaciones, lavados)
Hemorroides (baños de asiento)
Diarrea e inflamación de intestino (propiedad astringente)
Se ha usado como facilitadora del parto
Para combatir la caspa.
La raíz se ha usado para tratar sífilis y dermatitis
diversas.
Depuradora de la sangre. Para ello se toman 2 tazas de
infusión durante 9 días al mes.
Se prepara 1 litro como infusión agregando 20 g por litro de
agua, colar y tomar durante el día.
Para uso externo 30 g por litro preparado como cocimiento
La raíz es gruesa, del tamaño de una zanahoria bien
desarrollada, blanda, de color gris amarillenta.
De sabor particular aromático, se parece al apio, dulzaino
que se transforma en acre.
Se cortan en rodajas, secan solas al aire o en arena, en
latas sobre estufa y conservan en un frasco hermético en lugar fresco y seco.
Se puede agregar al recipiente de guardado, arena
previamente cocida para que no conserve humedad.
También se conservan en vino o aguardiente, siendo cubiertas
por el líquido.
(Todas las preparaciones aquí relatadas deben ser
prescriptas por su médico, y un seguimiento por parte de su farmacéutico
elaborador; la automedicación genera riesgos para su salud, las fórmulas con
contenido alcohólico no deben ser usadas por niños menores a 2 años, ni pacientes
en tratamiento por deshabituación alcohólica).
Fuente: Plantas Medicinales a tu Salud
No hay comentarios:
Publicar un comentario