Hoy en día, el fluoruro
se encuentra en todas partes, desde los antibióticos hasta el agua potable,
desde las sartenes hasta la pasta de dientes, lo que hace que la exposición sea
inevitable. Razón de más por la cual la investigación que demuestra que esta
especia común puede prevenir el daño causado por el fluoruro es tan
prometedora...
La neurotoxicidad del
fluoruro ha sido objeto de debate académico durante décadas, y ahora también es
objeto de una controversia cada vez más apasionada entre el público en general.
Desde las 'teorías de conspiración' sobre su uso por primera vez en el agua
potable en los campos de concentración rusos y nazis para lobotomizar
químicamente a los cautivos, hasta sus ahora bien conocidas propiedades para
reducir el coeficiente intelectual , hasta su capacidad para mejorar la
calcificación de la glándula pineal , el tradicional ' asiento del alma' --
muchos en todo el mundo, y cada vez más en las regiones fuertemente fluoradas
de los Estados Unidos, están comenzando a organizarse a nivel local y estatal
para expulsar este tóxico omnipresente del agua potable municipal.
Un estudio convincente
publicado en la revista Pharmacognosy titulado " La curcumina atenúa la
neurotoxicidad inducida por el fluoruro: una evidencia in vivo ", agrega
apoyo experimental a la sospecha de que el fluoruro es una sustancia que daña
el cerebro y también revela que un agente protector natural derivado de las
especias contra los diversos efectos sobre la salud asociados con este
compuesto está disponible.
El estudio fue escrito
por investigadores del Departamento de Zoología, Facultad de Ciencias de la
Universidad, Universidad ML Sukhadia, Udaipur, India, quienes han pasado la
última década investigando los mecanismos a través de los cuales el fluoruro induce
cambios neurodegenerativos severos en el cerebro de los mamíferos,
particularmente en las células de el hipocampo y la corteza cerebral.
El estudio comienza
describiendo el trasfondo histórico de la preocupación por la toxicidad
significativa y de amplio alcance del fluoruro:
"El fluoruro (F)
es probablemente el primer ion inorgánico que llamó la atención del mundo
científico por sus efectos tóxicos y ahora la toxicidad del F a través del agua
potable es bien reconocida como un problema global. Los informes de efectos
sobre la salud relacionados con la exposición al F también incluyen varios
tipos de cáncer, actividades reproductivas adversas, enfermedades
cardiovasculares y neurológicas."
Debido a los mecanismos
bien conocidos de neurotoxicidad y neurodegeneración asociadas con el fluoruro,
los investigadores identificaron el polifenol principal en la especia cúrcuma,
conocido como curcumina, como un agente ideal que vale la pena probar como
sustancia neuroprotectora. Investigaciones previas sobre la curcumina indican
que es capaz de actuar como antioxidante de 3 maneras distintas al proteger
contra: 1) oxígeno singulete, radicales
hidroxilo y 3) daño de radicales superóxido. Además, la curcumina parece aumentar
la producción endógena de glutatión en el cerebro, un importante sistema de
defensa antioxidante.
El estudio concluyó,
"Por lo tanto,
nuestro estudio demuestra que una dosis única diaria de 120 ppm F da como
resultado aumentos muy significativos en la LPO [peroxidación lipídica, es
decir, rancidez cerebral], así como cambios neurodegenerativos en los cuerpos
celulares de las neuronas de regiones seleccionadas del hipocampo. La
suplementación con curcumina reduce significativamente la toxicidad efecto de F
a un nivel casi normal al aumentar la defensa antioxidante a través de su
propiedad de eliminación y proporcionar una evidencia de tener un papel
terapéutico contra la neurodegeneración mediada por estrés oxidativo".
Discusión
Este está lejos de ser
el primer estudio que demuestra las notables propiedades de la curcumina para
salvar el cerebro. Solo desde la perspectiva de la investigación primaria, hay
más de doscientos estudios publicados revisados por pares que indican que la
curcumina es un agente neuroprotector. En nuestra propia base de datos de
cúrcuma tenemos 115 artículos que prueban esta afirmación: La cúrcuma protege
el cerebro . También hemos presentado estudios sobre la capacidad de la cúrcuma
para proteger y restaurar el cerebro:
Cómo la cúrcuma puede
salvar al cerebro que envejece de la demencia y la muerte prematura
La cúrcuma produce una
recuperación 'notable' en pacientes con Alzheimer
Teniendo en cuenta las
numerosas agresiones químicas a las que nos enfrentamos a diario en el mundo
posindustrial, la cúrcuma bien puede ser la hierba más importante del mundo,
con más de 800 aplicaciones para la salud basadas en pruebas .
Sayer Ji
Sayer Ji es fundador
de Greenmedinfo.com , revisor del International Journal of Human Nutrition and
Functional Medicine , cofundador y director ejecutivo de Systome Biomed , vicepresidente
de la junta de la National Health Federation
, miembro del comité directivo de Global Non- Fundación OGM .
Fuente: Vientos de
Consciencia
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