La altamisa, también
llamada ajenjo del campo, tiene sus orígenes en el Sur del Brasil, Uruguay,
Paraguay y Argentina.
Esta planta posee un
suave sabor amargo del que dependen sus propiedades medicinales, útiles en
problemas digestivos, hepáticos y menstruales. Sus flores, similares a la de la
manzanilla, pero de mayor tamaño como las margaritas, despiden una fragancia
aromática muy agradable.
¿Para qué sirve la
Artemisa o Ajenjo?
La altamisa ha sido
usada, comúnmente, para reducir la fiebre, dolores de cabeza, migraña y
artritis.
Es estimulante y
tónica. Se recomienda tomar las flores pulverizadas mezcladas con leche
caliente para afecciones de los nervios.
La altamisa tiene,
asimismo, propiedades astringentes y actúa como emoliente y suavizante natural.
Los cataplasmas y cremas preparadas con ella suavizan y humectan la piel, al
igual que calman y cicatrizan irritaciones menores. El baño externo con el
cocimiento de sus hojas se usa como antiséptico, antiinflamatorio y
cicatrizante. También combate la dermatitis.
Esta planta, tomada en
infusión, es efectiva en tratamientos contra parásitos intestinales. Por otra
parte, quita los dolores postparto. En estos casos se debe tomar en infusión o
también las hojas se pueden colocar en cataplasma caliente debajo del ombligo.
Otra de las propiedades
de esta planta es que puede disminuir la glucosa en la sangre en algunos casos
de diabetes; también baja el colesterol e, inclusive, puede llegar a revertir
la arteriosclerosis.
Un último dato
interesante, es que la altamisa en agricultura se utiliza para preparar
nematicidas sin afectar el suelo con veneno químico.
Dosis recomendada de
Ajenjo o Artemisa
1-4 ml de tintura de
ajenjo se pueden tomar hasta 3 veces al día durante un período de tiempo
limitado, no más de 4 a 5 semanas.
Contraindicaciones y
precauciones
No lo tome si está
embarazada o amamantando. Tomela solo en pequeñas dosis y por no más de 4-5
semanas seguidas. Consulte con un médico o un herborista. No recomendado para
niños.
Fuente: Plantas
Medicinales
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