Es un alimento básico
de la dieta mediterránea y no dejan de descubrirse nuevas propiedades
beneficiosas para la salud. Un estudio muestra que puede mejorar el estado de
las neuronas y reducir la inflamación, lo que podría ayudar a prevenir el
alzheimer y otras enfermedades.
El aceite de oliva es
un pilar de la dieta tradicional mediterránea, ampliamente considerada como una
de las más saludables del mundo. Los beneficios para la salud del aceite de
oliva no son un secreto, y la mayoría son atribuibles a componentes antioxidantes
que se encuentran en pequeñas cantidades, como los polifenoles. Sin embargo, un
nuevo estudio destaca todos los beneficios potenciales relacionados con su
componente principal, el ácido oleico, que representa entre el 70 y el 80 por
ciento de su composición.
Científicos de las
facultades de Farmacia y Medicina de la Universidad de Sevilla, en colaboración
con profesionales del Distrito de Salud Sevilla Norte y Aljarafe y del Hospital
Costa del Sol, afirman que el ácido oleico posee propiedades que ayudan a
prevenir el cáncer y la enfermedad de Alzheimer.
EN EL ALZHÉIMER HAY UNA
DISMINUCIÓN DEL ÁCIDO OLEICO EN LAS NEURONAS
Según los
investigadores, el ácido oleico, que puede conseguirse de alimentos como el
aceite de oliva y puede ser sintetizado también por el propio cuerpo, desempeña
un papel muy importante en el organismo humano. Es el ácido graso
monoinsaturado (MUFA) más abundante en la dieta humana y el principal MUFA en
el sistema circulatorio humano. En el cerebro, sirve como una parte importante
de los fosfolípidos de la membrana y abunda en las vainas de mielina neuronal.
Los médicos han observado una disminución de los niveles de ácido oleico en el
cerebro de pacientes diagnosticados con trastornos depresivos mayores y
Alzheimer.
Estudios anteriores
habían mostrado que los niveles de ácido oleico se relacionan con la memoria y
la función cognitiva. Uno de ellos es un estudio publicado en la revista The
Journal of Nutritional Biochemistry, donde los investigadores administraron una
dieta rica en ácido oleico a un grupo de ratones jóvenes y mayores durante seis
semanas y evaluaron su capacidad de memoria espacial en un laberinto acuático.
Los resultados mostraron que los ratones que consumieron una dieta rica en
ácido oleico tuvieron una mejora significativa en su capacidad de memoria
espacial en comparación con los ratones que consumieron una dieta baja en ácido
oleico.
Los investigadores
también observaron que la dieta rica en ácido oleico aumentó los niveles de una
proteína llamada BDNF (factor neurotrófico derivado del cerebro) en el
hipocampo de los ratones, una región del cerebro importante para la memoria. Si
bien este estudio se realizó en ratones y se necesitan más investigaciones para
confirmar sus hallazgos en humanos, sugiere que el ácido oleico puede tener un
efecto positivo sobre las habilidades intelectuales.
AYUDA A REDUCIR EL
COLESTEROL
Al igual que todos los
ácidos grasos libres, la función principal del ácido oleico es servir como
fuente de energía y como componente de las membranas celulares. Una de sus
mayores características son sus propiedades antioxidantes, ya que puede regular
directamente tanto la síntesis como la actividad de las enzimas antioxidantes.
Otro beneficio es su efecto hipocolesterolémico, o su capacidad para inhibir la
expresión de proteínas relacionadas con el transporte y la absorción del
colesterol. Hay varias formas en las que el ácido oleico puede ayudar a reducir
el colesterol:
Aumenta los niveles de
colesterol HDL: El ácido oleico aumenta los niveles de colesterol HDL
(colesterol "bueno"), que ayuda a eliminar el exceso de colesterol
LDL del cuerpo.
Disminuye la producción
de colesterol LDL: Puede disminuir la producción de colesterol LDL en el
hígado, lo que reduce su acumulación en el cuerpo.
Reduce la inflamación:
El ácido oleico tiene propiedades antiinflamatorias, lo que puede reducir la
inflamación en los vasos sanguíneos y prevenir la acumulación de colesterol
LDL.
Mejora la elasticidad
arterial: Mejora la elasticidad arterial, lo que puede reducir la presión
arterial y prevenir la acumulación de colesterol LDL en las arterias.
Favorece la absorción
de nutrientes: El ácido oleico ayuda a la absorción de nutrientes, como las
vitaminas A, D, E y K, que son importantes para la salud del corazón.
INHIBE LA EXPRESIÓN DE
GENES RELACIONADOS CON EL CÁNCER
Eso no es todo. El
ácido oleico es una molécula anticancerígena reconocida gracias a sus efectos
inhibitorios sobre la sobreexpresión de oncogenes y sus efectos sobre la muerte
celular programada. Además, los investigadores generalmente ven al ácido oleico
como una molécula antiinflamatoria, aunque este tema aún está en debate entre
los científicos.
Según el equipo
científico, la oleoiletanolamida, un derivado del ácido oleico, muestra signos
de poseer propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Algunos lo han
propuesto como un potente agente terapéutico para tratar la obesidad, la
inflamación y el dolor, pues actúa como un modulador de los receptores
cannabinoides en el cuerpo, específicamente de los receptores CB1. Estos
receptores se encuentran en todo el cuerpo, incluyendo el cerebro, y desempeñan
un papel en la regulación de varias funciones, como la memoria, la alimentación
y el estado de ánimo.
Estudios adicionales
apuntan a que el ácido oleico influye en los mecanismos epigenéticos
(modificaciones directas del ADN y las proteínas asociadas al ADN) y la
modulación del sistema inmunitario a través de la regulación de las células
vinculadas a la inflamación.
Además de en el
aceitede oliva, la oleoiletanolamida se encuentra en el chocolate negro.
OTROS ALIMENTOS RICOS
EN ÁCIDO OLEICO
Además del aceite de
oliva, existen otros alimentos ricos en ácido oleico:
Aguacates: son ricos en
ácido oleico y son una excelente fuente de grasas saludables. Se pueden
consumir crudos en guacamole o en ensaladas.
Frutos secos: las
nueces, los cacahuetes, las almendras y otros frutos secos son ricos en ácido
oleico. Se pueden consumir solos como snack o agregarlos a ensaladas y otros
platos. Elige cuando sea posible las presentaciones sin tostar y sin sal.
Manuel Núñez
Periodista
especializado en salud y ecología
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