El ajo (allium
sativum), es un alimento y planta medicinal que ha demostrado en numerosos
estudios científicos ser un buen medicamento para la salud cardiovascular.
Originario de Asia
central, es una planta vivaz, de la familia de las liliáceas, con bulbo o
cabeza, y que se compone aproximadamente de una decena de dientes.
Ajo Entérico 30
comprimidos de Soria NaturalEl bulbo seco del ajo contiene hasta un 60% de
agua. Contiene azúcares reducidos, compuestos azufrados, además de vitaminas A,
B y C y sustancias con efectos hormonales masculinos y femeninos.
Las propiedades
beneficiosas del ajo se deben a la alicína y el ajoeno, sustancias de
naturaleza azufrada de los que es importante prevenir su degradación por los
jugos digestivos.
La alicina tiene
propiedades antioxidantes y ayuda a relajar los vasos sanguíneos. Estudios
indican que en personas que consumen una dieta rica en ajo, la sangre fluye de
manera más eficiente. Eso significa que el corazón no tiene que trabajar tanto
para mover la sangre por todo el cuerpo, lo que ayuda a mantener baja la
presión arterial.
Otras propiedades del
ajo
Contiene magnesio,
vitamina B6, selenio, fibra, es antioxidante y es bajo en calorías.
Tiene propiedades
antibióticas, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus. Es una planta
altamente desinfectante.
Actúa sobre los
parásitos que infectan a los niños (gusanos blancos). La combinación de ajo +
aceite de semillas de calabaza amplia la efectividad del tratamiento.
Efecto antrimicrobiano,
hipoglucemiante (reduce la glucosa en la sangre), antiarteriosclerótico e
hipotensor (baja la tensión).
Efecto protector del
corazón, ejerce una acción dilatadora sobre las arterias coronarias. Se emplea
para el control del colesterol, previene la arteriosclerosis y la hipertensión.
Incrementa la insulina
en el cuerpo. Coadyuvante en el tratamiento de la diabetes.
Tiene efecto diurético.
Puede aumentar la
actividad de la glándula tiroides, por su contenido en yodo y otros elementos
alógenos.
Controla los daños
causados por la arteriosclerosis y el reuma
Previene la caries,
proporciona acciones antibióticas contra la placa dental y estimula la
salivación.
El ajo morado está
recomendado para prevenir problemas ginecológicos.
Su tratamiento ha de
ser de larga duración, al menos por un periodo de seis meses. No se han
detectado efectos secundarios, salvo cierta irritación del estómago.
Es muy recomendable el
consumo del ajo en cápsulas en lugar de comerlo directamente ya que se previene
la degradación de la aliína por los jugos digestivos y también evitamos el mal
aliento a ajo en la boca.
El ajo en la cocina
En la cocina el ajo
tiene usos infinitos al poder añadirse a guisos, salteados, legumbres,
verduras, salsas o cereales.
CONTRAINDICACIONES Y
EFECTOS SECUNDARIOS DEL AJO
El ajo está considerado
como una planta que carece de toxicidad y contraindicaciones.
Aunque hay que decir
que un consumo elevado puede intensificar los efectos de los anticoagulantes,
como la heparina o warfarina y de los antiagregantes plaquetarios, pudiendo
favorecer la aparición de hemorragias.
CURIOSIDADES SOBRE EL
AJO
Recomendamos visitar
Las Pedroñeras Pedroñeras, capital internacional del ajo (Cuenca).
Además del ajo, hay
otras plantas con propiedades antibióticas como el jengibre o la cebolla.
El jengibre además de
las propiedades antibióticas, está recomendado para tratar las infecciones
intestinales y la cebolla es antiinflamatoria, tiene propiedades
antibacterianas, estimula el sistema inmunológico y trata las infecciones
respiratorias.
ESTUDIOS REALIZADOS
SOBRE EL AJO
Presentamos algunas
referencias a estudios y ensayos clínicos realizados sobre el ajo.
El siguiente estudio proporcionó ajo a los
participantes con y sin enfermedad cardíaca. Los resultados mostraron que el
ajo fue capaz de disminuir el colesterol total en la sangre, los triglicéridos
y el colesterol LDL o colesterol malo mientras aumentaba el colesterol HDL o
colesterol bueno en ambos grupos. (Leer estudio.).
Estudios realizados en humanos han encontrado
que los suplementos de ajo tienen un impacto beneficioso en la reducción de la
presión arterial en personas con presión arterial alta. (Leer estudio.).
Estudios indican que los suplementos de ajo
pueden reducir los niveles colesterol total y / o LDL en aproximadamente 10-15%.
(Leer estudio.).
Un estudio realizado durante 12 semanas con
146 voluntarios encontró el consumo diario de complementos dietéticos que
contienen ajo reduce el número de
resfriados en un 63% en comparación con un placebo. (Leer estudio.).
El siguiente estudio indica que el ajo
contiene antioxidantes que apoyan los mecanismos protectores del cuerpo contra
el daño oxidativo. (Leer estudio.).
Un estudio en mujeres menopáusicas encontró
que tomar una dosis diaria de extracto de ajo seco disminuyó significativamente
un marcador de deficiencia de estrógenos. (Leer estudio.).
Fuente: Herbolario Allium
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