Los bocadillos son nuestra salvación
cuando necesitamos llevarnos comida fuera de casa. Por eso, cuando hay que
prepararlos, a nosotros nos gusta tener en cuenta algunos aspectos y
asegurarnos de que el resultado final es saludable para toda la familia.
Hoy te
contaremos cuáles son nuestras 3 reglas de oro cuando preparamos el picnic de
bocadillos. ¡Toma nota!
1. Añade vegetales
¿Alguien ha dicho que un bocadillo no
lleva verduras? Pues está equivocado o equivocada. Son las reinas de nuestra
dieta y aparte de aportarnos vitaminas, minerales y antioxidantes también le
darán frescura, color y mucho sabor al sándwich.
La rúcula, el tomate, los rábanos o
unos pimientitos escalivados son ingredientes obligatorios en nuestros
bocadillos.
Pero... ¿sabes lo que también puede
convertir cualquier sándwich en un estupendo plato? Pues unas berenjenas asadas
o un poco de cebolla morada cruda, cortada bien finita.
Además, en este caso tienes la opción
de aportar algún alimento probiótico que, como ya sabes, enriquecen nuestra
microbiota intestinal y mejoran nuestra salud. Nuestros favoritos para los
bocadillos, sin duda alguna, son los pepinillos encurtidos.
Otra maravillosa alternativa son los
germinados, aquellos que muchas veces no sabemos cómo incorporarlos en nuestro
menú. Pues hoy te contamos que si los agregas a tu bocadillo, te proporcionarán
una gran cantidad de micronutrientes y favorecerán la digestión de tu comida.
Aquí tienes muchísimas opciones, cualquiera es correcta así que elige la que
quieras.
2. Compra un pan de buena calidad
Este es un tema esencial a tener en
cuenta. Dependiendo del pan que elijas, puede causar que tu bocata sea
saludable o todo lo contrario. ¿Pero cuál es el pan de buena calidad? Pues
básicamente el que está elaborado con harinas integrales a partir de cereales
de buena calidad. Si no eres intolerante al gluten, opta por esas variedades
más antiguas del trigo común, por ejemplo esos panes de espelta o de kamut. Y
si los cereales provienen de la agricultura ecológica, mucho mejor, ya que te
asegurarás de que tu bocadillo no tenga tóxicos que dañarán tu salud.
Pero muy importante: ¡Deja de lado el
pan blanco! No te dará ningún nutriente porque justamente las partes que más te
pueden aportar (su cascarilla y germen) son desechadas en el proceso de
refinado.
Además, gracias a la fibra que
contiene por naturaleza la harina integral, se suavizarán esas subidas de
azúcar que nos produce el consumo de pan.
Entonces, si hay que priorizar un
aspecto, el primer paso importante es... ¡elegir siempre el pan integral!
3. Elabora una salsa casera
Y aquí te damos otra oportunidad para
añadirle nutrición y evitar picos de azúcares poco interesantes para nuestra
salud. Las grasas y las proteínas son necesarias para tener energía y para el
correcto funcionamiento de nuestro organismo. Además, "secuestran"
los azúcares que se encuentran en el pan y dosifican su entrada en nuestros
intestinos.
Entre nuestras opciones favoritas
destacamos el guacamole (o simplemente un poco de aguacate con cilantro
picado), la mayonesa casera, hummus, olivada o algún paté vegetal que se
prepara con frutos secos o semillas y pimientos o alcachofas cocidas.
Si no tienes nada de esto, no te
preocupes... ¡Un buen chorro de aceite de oliva sigue siendo una buena opción!
Como has podido comprobar, no hace
falta renunciar al bocadillo. Solo tienes que tener en cuenta que siempre será
mejor el que prepares en casa que el que puedas comprar en una panadería, ya
que escogerás los ingredientes a conciencia.
Esperamos que nuestras 3 reglas
básicas te ayuden a realizar tu bocadillo saludable perfecto. Este pequeño
esfuerzo causará una gran diferencia en tu alimentación y la de tu familia.
Pilar Rodrigáñez Riccheri – Dietista
Fuente: Sol Natural
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