SOPA DE GARBANZOS
Para 6 personas
Ingredientes:
400 g. de garbanzos secos puestos en
remojo la noche anterior.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla picada fina.
2 dientes de ajo, picados finos.
450 g. de acelgas limpias y cortadas
finas.
2 ramitas de Romero.
400 g. de tomate triturado.
Sal y pimienta.
Rebanadas de pan tostado para
acompañar.
Escurra los garbanzos y páselos a una
cacerola grande. Cúbralos con agua fresca y llévela a ebullición; con una
espumadera retire la espuma que se forme en la superficie. Reduzca el fuego y
deje cocer los garbanzos sin tapar entre 1 y 1 ¼ horas hasta que estén tiernos;
si es necesario, vaya cubriéndolos con agua.
Escurra los garbanzos y guarde el
agua de cocción. A continuación, salpimiente bien. Ponga dos tercios en una
batidora con un poco del agua de cocción
y tritúrelos hasta obtener una pasta homogénea; si es necesario, añada
algo más de agua para que la mezcla adquiera la consistencia de una sopa.
Devuélvala a la cacerola.
Caliente el aceite en una cacerola
mediana, añada la cebolla y el ajo y cuézalo todo a fuego medio, revolviendo
con frecuencia, de 3 a 4 minutos hasta que la cebolla esté tierna. Añada las
acelgas y el romero, y cuézalo todo otros 5 minutos o hasta que el tomate se
haya desecho –y parezca casi una salsa. Retire las ramitas de romero.
Añada la mezcla de acelga y tomate al
puré de garbanzos y déjelo cocer todo de 2 a 3 minutos. Pruébelo y agregue sal
si es necesario.
Sirva la sopa en pocillos tibios
acompañada de las rebanadas de pan tostado.
Fuente: Mundo Nuevo
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