Sesamum indicum L.
Las mujeres de la
antigua Babilonia comían halva..."mezcla de miel y semillas de sésamo, y
así prolongar juventud y belleza,
y los soldados de Roma
hacían lo mismo para fortaleza y energía".
En la cultura hindú, las semillas de
sésamo constituyen un símbolo de la inmortalidad y su aceite es usado en sus
oraciones y rituales.
En medicina tradicional china existen
muchas preparaciones con esta planta.
Etimología:
Del griego sesamon, sasaman.
Los dos nombres que tiene en español
proceden del árabe. La palabra ŷulŷulān alude al repiqueteo de las semillas
maduras dentro de la cápsula.
También conocida como alegría,
haholí, jijirí, es una oleaginosa cultivada desde siempre, en la India, Egipto,
China y Grecia, sus semillas eran apreciadas como condimento y como alimento
energético. En la tumba de Ramsés III (siglo XIII A.C) puede verse en un fresco
como los egipcios ya añadían sésamo a la masa de pan.
Se considera originario de Etiopía,
y países de diversificación secundaria
como, India, Japón, China y África, desde donde llegó a América transportada
por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a
gran variedad de platos. En los estados sureños de EE.UU. y en el Caribe, donde
el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por
su nombre africano: benne.
Es una Herbácea de la familia de las
Pedaliáceas, que alcanza al 1,5 mt de alto. Posee flores de color blanco, rosa
o púrpura. Sus frutos son unas cápsulas tipo algodonera que contienen varias
semillas aplanadas de 2 a 5 mm de longitud, marrones, blancas, rojas o negras
según las variedades.
Es una de las oleaginosas de cultivo
más antiguo, no se conoce en estado silvestre, aunque en India hay poblaciones
espontáneas que parecen ser derivadas de cultivos antiguos.
El género Sesamum se extiende desde
África hasta Malasia. En África se encuentra el mayor número de especies y se
cultiva otras 2 más raras en áreas reducidas. Es probable que su área de
domesticación estuviera en el este de África y que de allí pasara por el Medio
Oriente hasta India, donde alcanzó la diversidad más alta; de India se expandió
hacia China y el centro de Asia.
Restos arqueológicos prueban que en
Medio Oriente e India se cultivaba hace
ya más de 4000 años.
Actualmente su cultivo disminuye en
todas las regiones tropicales, con excepción de India. Aunque el aceite es de
alta calidad, los rendimientos son bajos comparados con otras oleaginosas. Hay
un consumo reducido de las semillas como cobertura de panes y usos en
confitería. (León, J, 1987)
Parte usada
Se utilizan las: SEMILLAS, aunque
también las hojas.
Composición química y
nutricional:
Las semillas contienen principios
nutritivos de alto poder biológico.
Lípidos 52 %, todos ácidos grasos
insaturados, lo que les confiere una gran eficacia en la reducción del nivel
del colesterol en sangre.
Entre las grasas del sésamo se
encuentran la lecitina, componente fundamental del tejido nervioso, en sangre,
en la bilis, en el semen, e interviene en la función de las glándulas sexuales.
Además la lecitina es un poderoso emulsionante, que facilita la disolución de
las grasas en medio acuoso. Una de sus funciones en la sangre, consiste en
mantener disueltos los lípidos en general, y especialmente el colesterol,
evitando así su depósito en las paredes arteriales. El sésamo, junto a la soja,
es el vegetal más rico en lecitina.
Proteínas 20 % de alto valor
biológico, formadas por 15 aminoácidos distintos con una elevada proporción de
metionina (aminoácido esencial).
Las pyracinas serían la llave del aroma al sésamo tostado, dominan el
sabor cuando la temperatura del tostado está cerca de los 160 º C, siendo que a
los 200 º C predominan los furanos.
Los compuestos prominentes serían el
2-furylmethanthiol, que es uno de los responsables del flavour del café; guayacol, furanonas, etc..
Poseen una cantidad elevada de
proteínas, además de ser ricas en metionina, un aminoácido esencial. Las grasas
que contiene son insaturadas, lo que junto a su contenido en lecitina convierte
a las semillas de sésamo en un alimento que contribuye a reducir los niveles de
colesterol sanguíneo. Igualmente son destacables sus muy altos niveles de
calcio (que interviene en la formación de huesos y dientes), hierro (que
desempeña numerosas e importantes funciones en el organismo), así como de zinc
(mineral que participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas
y las proteínas e incluso previene la impotencia masculina).
Las semillas por expresión originan
un aceite rico en ácidos oleico, linoleico, ác. Aceites del orden del 70 %, y
grasas 12-14 %.
Por cada 100 gramos de semillas de
sésamo crudo:
598 calorías (kcal)
20 g de proteína (rica en triptofano
y metionina, baja en lisina).
55 g de grasas insaturadas (rico en
ác.oleico y linoleico, con predominio de gamma-tocoferol, y alto contenido en
lignanos solubles, sesamina y sesamolina). (Martinchik, AN. 2011)
670 mg de calcio (sésamo negro posee
hasta 85 mg./gramo de semilla)
( interviene en la formación de
huesos y dientes, el hierro, que desempeña numerosas e importantes funciones en
el organismo, y el zinc).
10 mg de hierro
5 mg de zinc
Contiene lignanos, incluyendo
sesamina, un fitoestrógeno con propiedades antioxidantes y anti-cáncer.
Entre los aceites comestibles de seis
especies, el aceite de sésamo tiene el máximo contenido antioxidante.
(Visavadiya, NP.2011)
Las semillas de sésamo también tienen
fitoesteroles asociados a reducidos niveles de colesterol en sangre.
Para absorber los nutrientes de las semillas
de sésamo es imprescindible tostarlas,
triturarlas (con un suribachi o molinillo de café), pero sin llegar a
molerlo por completo (el puré de sésamo no tiene tantas propiedades y es
indigesto) De lo contrario, se expulsan del organismo sin digerir.
Las semillas de sésamo poseen también
buenas cantidades de fibra, por lo que su consumo resulta beneficioso para la
regulación de la función intestinal.
Vitaminas, la E (tocoferol), la B1
(tiamina) (0.1 mg/100g) y la B2 (riboflavina) (o.24 mg/100 g).
B3(niacina), B7 (biotina), B9
(folacina), etc..
Minerales y oligoelementos diversos,
principalmente calcio, fósforo, hierro, magnesio, cobre, cromo, yodo, zinc,
manganeso, etc..
Mucílagos a los que se debe su acción
laxante.
Esta pequeña semilla,
es considerada en los países orientales como restauradora de la vitalidad y la
capacidad sexual.
Actualmente sigue siendo de uso
popular en países orientales y americanos, donde se prepara con él una bebida
similar a la horchata (tomada para favorecer la secreción láctea cuando una
madre amamanta a su hijo).
USOS CULINARIOS:
Las semillas pueden usarse crudas o
ligeramente tostadas. Para ello, primero se ponen en remojo en agua, dejándolas
reposar unos 15 minutos, se cuelan por un tamiz finito, para lavarlas, luego se
tuestan en una sartén, removiéndolas constantemente con una cuchara de madera
para que no se quemen. Se dejan enfriar brevemente, se guardan en un envase de
vidrio de buen cierre, tomándose 2 a 3 cucharaditas de las de café, luego del
desayuno y luego del almuerzo.
Existen otras formas de prepararlas
tradicionalmente:
Aceite de sésamo: puede usarse como
cualquier otro aceite (es muy estable al enranciamiento, lo que significa mayor
durabilidad en su almacenamiento).
Obtenido por expresión en frío,
insustituible en ensaladas y otra elaboraciones, preferentemente en crudo.
Tahín (tahini o tahina): pasta
obtenida por molienda. Sustituye a la manteca y margarinas.
Muy usada en el hummus, paté de
berenjenas, para untar en tostadas, como base de otras salsas.
Gomasio: pasta formada por 15 partes de
sésamo triturado (después de tostadas) y 1 parte de sal marina. En un mortero
tradicional, o molcajete o japonés (suribachi), se muelen juntas.
La sal debe quedar bien molida, o
dejar algunos granos desparejos. Conservarla en recipiente hermético en
heladera, no tardar mucho en consumir, ya que podría ponerse rancia.
Este exquisito condimento enriquece
muchos platos, tanto por su sabor como por su valor nutritivo.
Zatar (zahtar): mezcla que se elabora
con semillas trituradas, tomillo y zumaque (bayas de color rojo oscuro que
puede ser sustituído por pimienta).
La recomendación es usar el sésamo
crudo y tostarlo en el momento que va a ser consumido, en una sartén sin
engrasar, allí es cuando desprenderán lo mejor de sí, un aroma increíble a nuez y un
sabor único con un dorado especial.
Para ensaladas, panes, dulces, guisos
e incluso en rebozador.
Para la obtención de margarinas.
Antaño se usaba siempre para
acompañar el ajo, pues elimina los efectos del mal aliento y ardor de estómago.
Indicaciones:
Problemas nerviosos, agotamiento
nervioso, mental, estrés, pérdida de memoria, melancolía, depresión nerviosa,
irritabilidad, insomnio. Es ideal para aquellas personas que estén sometidas a
una gran actividad mental o intelectual, y deseen tener un buen rendimiento.
Sobrecarga deportiva, física,
embarazo, lactancia, convalecencia luego de intervenciones quirúrgicas o
enfermedades.
Falta de rendimiento o de capacidad
sexual, para ambos sexos.
Colesterol, arteriosclerosis,
prevención del infarto del miocardio y trombosis arterial.
Viene siendo utilizada como cosmético
y alimento en la medicina ayurveda.
Revitaliza la piel y se aplica en
tratamientos contra la flacidez.
Como mascarilla para el cabello
cuando hay mucha sequedad o costras en el cuero cabelludo.
Últimamente se está valorando mucho
su eficacia como filtro solar ante las radiaciones UVB.
Para manos agrietadas, pies
lastimados.
A nivel externo también se usa en
reuma.
USOS MEDICINALES:
anemia,
-visión borrosa
-relajante intestinal
-alivio en artritis reumatoidea,
-laxante (extractivo, molécula
aislada) (Furumoto, T.2008)
- antiinflamatorio (extractivo)(Jan,
KC, 2010)
-dolores de cabeza, efecto analgésico
(extracto alcohólico).
(Nathar L 2009)
-útero y próstata (beneficios al
mejorar esos tejidos).
(Anagnostis, A.2009)
-actividad vasorelajante (fracción
soluble en éter de petróleo) (Suresh Kumar.P 2008)
- por su contenido de zinc previene
osteosporosis.
-se indica para incipientes
canas(sobre todo sésamo negro)
-antitumoral (extractos crudos fueron
ensayados) (Amara AA, 2008)
-el aceite coadyuva en tratamientos
contra
parásitos del intestino, oxiuros,
lombriz solitaria
(10 a 30 g) .
-actividad bactericida (María-Neto, S
. 2011),
efectiva contra bacterias
Gram-negativas, Klebsiella sp, responsables comunes en infección urinaria
(Costa FT, 2007)
-rinitis crónica
-promueve la lactancia
El aceite de sésamo es usado para la
obtención de iodinol y brominol, (uso externo, interno,
subcutáneo).
Como sustituyente del aceite de
oliva, en linimentos oficiales, ungüentos (oinmentes) y yesos (plasters).
Las hojas sumergidas en agua caliente, forman un especie de goma,
pegajosa, que crea un mucílago blando, utilizado en diarreas, disentería,
catarros, cistitis.
Hepatoprotector
Hipolipemiante: disminuye el colesterol (uno de los factores de mayor riesgo en
problemas coronarios y arterioesclerosis);
y antioxidante por la presencia de ácidos grasos omega 3 y 6 (Makni,
2010), (Visavadiya, NP, 2011), ( éste último utilizó raíces de regaliz,
asparagus, etc)
Dentro de la medicina ayurvédica, de
un total de 39 plantas utilizadas para paliar la lepra en la India, él sésamo
(semillas y flor), cumple un rol importante, junto al jengibre, ricino,
pimienta.
(Mollik, M, 2009).
Cosmética, el aceite de sésamo y sus
derivados son actualmente utilizados en muchos productos destinados al cuidado
personal y maquillaje, bases fluídas, labiales, protectores solares, cremas de
limpieza facial, jabones y variedad de productos destinados al cuidado del
cabello, como champúes, acondicionadors, cremas de tratamiento y ampollas y/o
baño de crema instantáneo
(Todas las
preparaciones aquí relatadas deben ser prescriptas por su médico, y un
seguimiento por parte de su farmacéutico elaborador; la automedicación genera
riesgos para su salud, las fórmulas con contenido alcohólico no deben ser
usadas por niños menores a 2 años, ni pacientes en tratamiento por
deshabituación alcohólica).
Intolerancia:
Restos de cascarillas, por su
contenido en oxalatos, podría producir intolerancia
Fuente: PLANTAS MEDICINALES A TU SALUD
Gracias Andy Pindur!!!
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