VERDOLAGA,
EL SUPERALIMENTO MEDICINAL OLVIDADO
La verdolaga
(portulaca oleracea), es una planta muy valiosa, un superalimento, además de
una hierba medicinal conocida desde la antigüedad. Crece en muchas partes del
mundo durante la época cálida, en huertos, campos, o al borde de los caminos, y
se cultiva fácilmente incluso en macetas en casa.
Desgraciadamente,
la ignorancia hace que muchos la consideren una mala hierba, igual que ocurre
con otras importantes plantas medicinales, aunque todavía es posible
encontrarla en los mercados de algunos países a la venta como verdura.
SUPERALIMENTO
La verdolaga
destaca sobre todo porque es una de las verduras más ricas en omega-3 que se
conocen. Una taza de la planta fresca puede contener 400 mg. de este ácido
graso esencial. Pero además nos ofrece un aporte muy completo de gran variedad
de nutrientes y de principios
medicinales:
Vitaminas:
A, betacarotenos (7 veces más que la zanahoria), B1, B2, B3, C, E (una de las
plantas que más contienen)...
Minerales:
potasio (más que las espinacas), calcio, magnesio (una de las mejores fuentes
vegetales), hierro, fósforo...
Aminoácidos
Bioflavonoides
como liquiritina
Antioxidantes
importantes como glutatión o betalaínas (en sus pigmentos)
Neurohormonas
y neurotransmisores en la planta fresca como dopamina y l-noradrenalina (acción
vasoconstrictora, antihipotensora y que ayuda a reducir hemorragias)
¿Cómo se
consume?
Son
comestibles sus tallos, hojas, flores y semillas. Tiene un sabor suave,
ligeramente acidulado, al que debe el nombre de "vinagrera" por el
que se la conoce en algunos sitios, se puede tomar de muchas maneras:
Fresca en
ensalada o cualquier otra presentación cruda.
Cocinada,
preferentemente al vapor, o salteada.
El jugo:
podemos extraerlo de la planta fresca con una licuadora, o añadirla a un
batido. Las recomendaciones diarias en general son de un máximo de 100 gr. de
planta fresca licuada, o de 1 a 3 cucharadas de jugo que se puede mezclar con
agua o miel.
Macerada en
vinagre.
En infusión,
ya sea con la planta fresca o seca. El tiempo de maceración será breve para que
no pase demasiado ácido oxálico al agua.
La planta
seca: aunque fresca es como conserva todas sus propiedades, también podemos
secarla y después aprovecharla para infusiones, añadirla pulverizada a sopas
(sirve como espesante), ensaladas... etc.
Harina: de
sus semillas secas se puede hacer una harina a la que se le da uso en la
cocina, como es tradición en Kenya.
Tintura;
macerada en alcohol.
Decocción de
las semillas.
PLANTA
MEDICINAL
La verdolaga
también se ha conocido durante siglos por sus virtudes medicinales, tanto en
uso interno como externo.
Su abundante
mucílago, entre otras cualidades, ha hecho que algunos como Leclerc, la
considerasen una cataplasma interna por su poder para suavizar y calmar
irritaciones de órganos internos.
Por vía
interna se puede tomar en las diversas presentaciones expuestas arriba.
Si va a ser
usada de forma externa, se puede hacer una cataplasma machacando la planta
hasta que tenga la consistencia adecuada, o aplicar una compresa empapada en el
jugo de la planta, o en la infusión, tintura, etc.
A
continuación se describen algunas propiedades que se le atribuyen, y también
diferentes ejemplos de usos tradicionales contra problemas de salud. Una parte
de estas propiedades ha sido demostrada actualmente de forma científica, otra
parte muestra la utilidad que el hombre le ha dado durante siglos.
Propiedades
Actividad
neurofarmacológica, antibacteriana, antiescorbútica, analgésica, antifúngica,
antihemorrágica, antiinflamatoria, antiparasitaria, antitusiva, antiúlcera,
broncodilatadora en personas asmáticas, calmante, depurativa, diurética, efecto
antioxidante, estimulante uterino, fortalece el sistema inmune,
hepatoprotectora frente a determinados tóxicos, hipoglucémica, hipolipidémica,
purificadora de la sangre, reductora de resistencia a la insulina, refrescante,
relajante muscular, reguladora de la función intestinal, vermífuga, vulneraria.
Algunos
ejemplos de su uso tradicional como remedio natural
Esto son
sólo ejemplos, porque la versatilidad de esta planta hace que se haya
aprovechado de muchas otras formas.
ANALGÉSICO:
el jugo de la planta.
ANTIHEMORRÁGICO:
las sumidades floridas.
ANTIPARASITARIO:
Se consume contra los oxiuros, áscaris lumbricoides y anquilostoma, entre
otros. Con este fin se toma el jugo de 100 gramos de planta fresca licuada por
las mañanas durante 3-5 días. También se ha usado la decocción de sus semillas,
o la planta cocinada en la dieta.
ARTRITIS: la
planta en la dieta y también aplicaciones externas.
COLIRIO:
aplicada con polenta en forma de cataplasma externa.
DEPURATIVO:
Por su efecto depurativo, purificador de las sangre, antiescorbútico, laxante y
antibacteriano, algunos estudios sugieren su utilidad en enfermedades del
hígado, estomatitis, bazo, riñones, vejiga o sistema cardiovascular.
DIARREA,
DISENTERÍA: el jugo fresco por su acción calmante. Algunas investigaciones en
China sugieren su utilidad en la disentería bacilar.
DIENTES Y
ENCÍAS: mascar la planta (dientes sensibles, encías débiles...).
DIURÉTICO:
El jugo de la planta fresca ejerce una acción diurética y calmante que se usa
para suavizar problemas de la vejiga.
DOLOR DE
CABEZA: aplicada con polenta en forma de cataplasma externa, o mezclada con
aceite y aplicada externamente.
ESPASMOS
MUSCULARES: el extracto acuoso ha demostrado calmarlos aplicado de forma
externa.
HEMORROIDES:
cocinada o fresca como alimento.
HERIDAS: se
aplica la planta fresca machacada en forma de cataplasma.
HIPERTENSIÓN:
por su acción diurética, abundancia en potasio y omega-3 puede ser un alimento
recomendable.
INFLAMACIONES
EN GENERAL: aplicada con polenta en forma de cataplasma externa.
MASTITIS:
externamente, cataplasma de las hojas machacadas.
PICADURAS: ejerce un efecto calmante, se aplica la
planta fresca machacada en forma de cataplasma.
PIEL: en
diferentes problemas de piel, desde alergias, abcesos, quemaduras, dermatitis,
impétigo, piel seca, etc. Se usa la planta machacada de forma externa.
PROBLEMAS
GÁSTRICOS: incluida en la dieta.
PROBLEMAS
HEPÁTICOS: incluida en la dieta.
VITÍLIGO: se
cree que la planta podría normalizar la pigmentación cutánea. Usada de la misma
forma que en problemas de piel.
SUS USOS
TRADICIONALES EN DISTINTAS CULTURAS
Esta planta
ha formado parte de los remedios medicinales tradicionales en diversos lugares
del mundo durante siglos, he aquí una pequeña recopilación de los usos que se
le han dado a lo largo de la historia y que en algunos lugares todavía le dan.
India
Contra las
úlceras, tumores, inflamación, asma, lepra, hemorroides, escorbuto,
enfermedades hepáticas y pulmonares, enfermedades renales y de la vejiga, estreñimiento, diurético, purificador de la
sangre. Las semillas tostadas como vermífugo, diurético y contra la disentería.
Una pasta hecha con las semillas se aplica sobre quemaduras.
China
Contra el
ateroma, como antifúngico, antivírico, para bajar el azúcar en sangre, regular
los lípidos en la sangre, fortalecer el sistema inmune, apendicitis,
disentería.
África
Como
diurético, en el reumatismo, problemas ginecológicos, sedante, analgésico,
cardiotónico, contra la fiebre, problemas de las vías urinarias, parásitos
intestinales, sífilis, gonorrea, cáncer, tónico, colerético, contra la
disentería. En uso externo en problemas de piel como úlceras, eccema y
dermatitis. Las cenizas de verdolaga mezcladas con sal son un remedio usado en
enfermedades del corazón.
Medicina
greco-árabe
Dolor de
cabeza, micción dolorosa, dolor de estómago, enteritis, mastitis, falta de
leche en madres lactantes, hemorragias en el posparto. Externamente:
quemaduras, dolor de oído, úlceras, prurito, picaduras de insecto, inflamaciones,
úlceras cutáneas, vitíligo, eccema y abcesos.
ALGUNAS
INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS
Sangrado
uterino anormal en la premenopausia
La verdolaga
es usada en Irán como remedio tradicional contra este problema. En un ensayo
clínico en la Facultad de Medicina de Irán (Fatemieh University of Medical
Sciences, Qom), 2009, se llegó a la conclusión de que el tratamiento con
semillas puede ser efectivo. Se dio el polvo de las semillas, 5 g. con un vaso
de agua cada 4 horas durante 3 días a las pacientes, 48 horas después del
comienzo del sangrado. El 80% de las pacientes informaron de que la duración y
volumen del sangrado se redujeron, y de que la menstruación se había
normalizado sin efectos adversos. Esto continuó así durante el seguimiento de 3
meses.
Protector
hepático
En un
estudio de laboratorio realizado en la India con ratones, se demostró que el
tratamiento con extracto hidroalcohólico de verdolaga protege al hígado de la
hepatotoxicidad inducida por el antibiótico rifampicina. (Department
of Pharmacology, Padam, Dr. D. Y. Patil Institute of Pharmaceutical Science and
Research, Pimpri, Pune, 2007).
Diabetes
En un ensayo
clínico en Yemen, con pacientes diabéticos tipo 2, se llegó a la conclusión de
que el tratamiento con semillas de verdolaga podía ser efectivo y seguro como
terapia adyuvante por su notable efecto hipoglucémico, hipolipidémico, y
reductor de la resistencia a la insulina. Los pacientes tomaron 5 g. de
semillas dos veces al día, (Department of Organic Chemistry Pharmaceutical
Biochemistry, Faculty of Pharmacy, Sana'a University, Madbah, Sana, 2011).
PRECAUCIONES
Ácido
Oxálico
Esta planta,
al igual que otras como las espinacas o la remolacha, contiene ácido oxálico lo
que hace recomendable su consumo con moderación. Este ácido no es perjudicial
en sí, pero si consumimos un exceso de alimentos ricos en él, y no bebemos
demasiada agua, aumenta el riesgo de padecer cálculos en el riñón. Las personas
con tendencia a desarrollar estos cálculos deben tener especial precaución.
Embarazo
Ante la
posibilidad de que la verdolaga pudiera provocar contracciones uterinas,
algunos autores no recomiendan su ingesta durante el embarazo.
Nitratos
Esta
verdura, también acumula nitrato, por lo que es recomendable su cultivo
ecológico y no recalentarla una vez cocinada.
Medicamentos
broncodilatadores
La verdolaga
podría interactuar con medicamentos broncodilatadores.
DESCRIPCIÓN
Y CÓMO DIFERENCIARLA
Planta
suculenta, rastrera muy ramificada, que puede alcanzar unos 50 cms. de altura,
tallos rojizos, savia transparente, hojas sésiles de 1 ó 2 cms., a menudo
rojizas en los bordes, flores amarillas sésiles y terminales de 5 pétalos,
solitarias o en grupo, y sólo abren por poco tiempo al día. Los frutos en forma
de cápsula contienen múltiples semillas de color oscuro.
Si no
conocéis esta especie, es muy importante que estéis seguros de que es la planta
correcta antes de usarla, un error de identificación puede tener consecuencias
indeseables y riesgos para la salud que nunca hay que asumir. Otra especie muy
similar pero tóxica, que suele crecer cerca de la verdolaga, es la euphorbia
maculata, hierba de la golondrina. Aunque son parecidas, tienen varios rasgos
que las distinguen. Por ejemplo, la planta tóxica tiene las hojas más pequeñas
y finas, y puede presentar una mancha rojiza en el centro de las mismas, además
está cubierta de vello, las flores son diferentes a las de la verdolaga, y si
partimos el tallo de la planta tóxica sale una savia de color blanco, mientras
que la de la verdolaga es transparente.
ESTA
INFORMACIÓN ES SÓLO CON FINALIDAD EDUCATIVA, EN NINGÚN CASO ES O SUSTITUYE LA
CONSULTA, TRATAMIENTO O DIAGNÓSTICO DEL PROFESIONAL DE LA SALUD COMPETENTE.
Fátima Solé
Naturópata
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