Fruta deshidratada como kiwi, manzana, piña, melocotón u
orejones, ciruela, higo, albaricoque, plátano, mango, uvas, pera... La
deshidratación de los alimentos es una técnica que se ha utilizado desde la
antigüedad para conservar los alimentos y poder así almacenarlos durante
periodos más largos de tiempo.
El método que más se utiliza para deshidratar o desecar
frutas es por calor. Mediante aire caliente se extrae poco a poco el agua de
las frutas. El agua es el principal componente de las frutas y puede estar
presente en porcentajes entre el 70 y el 90%, es decir, las frutas tienen gran
cantidad de agua. Por eso cuando se retira el agua de la fruta al deshidratarla
ésta reduce su tamaño y se concentra su sabor, sus nutrientes y la fibra
dietética.
Como con cualquier otro alimento, es recomendable optar por
fruta deshidratada ecológica para evitar ingerir residuos de pesticidas.
Fruta deshidratada, propiedades nutricionales y beneficios
En este cuadro puedes ver el valor nutricional de la fruta
fresca y cuando está deshidratada.
Como puedes ver en el cuadro, de las propiedades
nutricionales de la fruta deshidratada o desecada podemos destacar su mayor
aporte de kilocalorías, mayor concentración en fibra dietética y en minerales
como el hierro, el calcio y el magnesio. Por otra parte, la fruta fresca
contiene más vitamina C.
> La fruta deshidratada es una opción excelente para
picar fuera de casa. Si por trabajo o estudios pasas muchas horas fuera de casa
y no siempre puedes llevar fruta fresca contigo, la fruta deshidratada es una
buena opción. Ocupa muy poco espacio y la podemos llevar fácilmente en nuestra
mochila o bolso.
> Podemos usar las frutas deshidratadas para elaborar
mermeladas caseras. Sigue esta receta de mermelada casera para saber cómo hacer
mermelada utilizando fruta fresca y fruta deshidratada, ya verás que tiene un
sabor más intenso.
> Usa la fruta deshidratada para endulzar. Si vas a
preparar cualquier receta dulce o incluso infusiones, batidos, papillas, etc.
puedes usar las frutas deshidratadas en lugar de endulzantes. Sólo tienes que
dejarla a remojo en agua durante 20 minutos y después batirla con un poco de
agua.
> La fruta deshidratada puede ser una buena manera de
inculcar el hábito de comer fruta en niños. Para los niños que les cuesta comer
fruta, las frutas deshidratadas pueden ser una manera de ir introduciéndolas en
la dieta diaria. Puedes hacer una macedonia de frutas en la que mezcles 1 parte
de frutas deshidratadas por dos partes de frutas frescas. También se las pueden
llevar al colegio para comer en el recreo.
> La fruta deshidratada es perfecta para deportistas. Por
lo fácil que es transportarlas cuando vamos de excursión o cuando hacemos
deporte y debido a su aporte nutricional y energético las frutas deshidratadas
son estupendas para comerlas en especial en estos casos.
La fruta seca o deshidratada se puede incluir en recetas
dulces como tortitas o crepes, bizcochos, muffins, puddings, flanes, galletas,
batidos, etc. pero también en recetas saladas como asados, ensaladas, aliños
como vinagretas, cus cus o guisos.
Fuente: Ecoagricultor
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