El ginseng es un tipo
de planta perenne de crecimiento lento que pertenece al género Panax en la
familia Araliaceae. La planta también se llama Ginnsuu en algunas regiones de
China y otras partes de Asia.
El término Ginseng se
deriva del término chino rénshēn donde rén significa «persona» y shēn significa
«raíz de la planta». Este término chino se refiere a la forma caracterizada de
la raíz de la planta, que se asemeja al par de piernas de una persona. Las
raíces cónicas de la planta tienen alrededor de 2 a 12 pulgadas de largo y un
color bronceado. El nombre en inglés se deriva de la pronunciación cantonesa –
«jên shên» y la pronunciación de Hokkien «jîn-sim».
¿Qué es el Ginseng?
El ginseng es una
planta medicinal que se encuentra en América del Norte y Asia oriental. Hay
muchos tipos diferentes de ginseng, como el ginseng americano, el ginseng rojo
coreano, el ginseng indio y el ginseng siberiano.
El ginseng americano es
conocido por sus propiedades estimulantes y se usa en la medicina tradicional
china. Los nativos americanos lo usaban para aliviar los dolores de cabeza y
para tratar la fiebre y la indigestión. Puede mejorar el estado de ánimo, la
inmunidad y la cognición. Los estudios también han sugerido que el ginseng
puede proteger contra el cáncer.
Propiedades y
beneficios del Ginseng
El ginseng americano y
asiático varían en su concentración de compuestos activos y efectos en el
cuerpo. Se cree que el ginseng americano funciona como un agente relajante,
mientras que la variedad asiática tiene un efecto estimulante. El ginseng
contiene dos compuestos activos significativos: ginsenósidos y gintonina. Estos
compuestos se complementan entre sí para proporcionar beneficios para la salud.
Es un potente antioxidante
Esta planta medicinal
tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Diversos estudios han
demostrado que los extractos de ginseng y los compuestos de ginsenósidos
podrían inhibir la inflamación y aumentar la capacidad antioxidante de las
células. Por ejemplo, en uno de estos estudios se encontró que el extracto de
ginseng rojo coreano redujo la inflamación y mejoró la actividad antioxidante
en las células de la piel de personas con eczema.
Puede beneficiar a la
función cerebral
Podría ayudar a mejorar
las funciones del cerebro como la memoria y el estado de ánimo.
Algunos estudios muestran que los componentes del ginseng,
como los ginsenósidos y el compuesto K, podrían proteger al cerebro contra el
daño causado por los radicales libres.
Un estudio dio
seguimiento a 30 personas sanas que consumieron 200 mg de Panax ginseng
diariamente durante cuatro semanas. Al final del estudio, mostraron una mejoría
en la salud mental, el comportamiento social y el estado de ánimo. Sin embargo,
estos beneficios dejaron de ser significativos después de 8 semanas, lo que
sugiere que los efectos del ginseng podrían disminuir con el uso prolongado.
Otro estudio examinó
cómo dosis únicas de 200 o 400 mg de Panax ginseng afectaron el rendimiento
mental, la fatiga mental y los niveles de azúcar en la sangre en 30 adultos
sanos antes y después de una prueba mental de 10 minutos. La dosis de 200 mg, a
diferencia de la dosis de 400 mg, fue más efectiva para mejorar el rendimiento
mental y la fatiga durante la prueba. Posiblemente, el consumo de esta planta
haya ayudado a la captación de azúcar en la sangre por las células, lo que
podría haber mejorado el rendimiento y reducido la fatiga mental. Sin embargo,
no está claro por qué la dosis más baja fue más efectiva que la más alta.
Además, otros estudios
encontraron efectos positivos sobre la función cerebral y el comportamiento en
personas con enfermedad de Alzheimer.
Ayuda contra la
disfunción eréctil
La investigación ha
demostrado que esta planta medicinal puede ser una alternativa útil para el
tratamiento de la disfunción eréctil (DE) en hombres. Parece que sus compuestos
activos pueden proteger contra el estrés oxidativo en los vasos sanguíneos y
tejidos en el pene y ayudar a restablecer la función normal. Además, los
estudios han demostrado que el ginseng puede promover la producción de óxido
nítrico, un compuesto que mejora la relajación muscular en el pene
y aumenta la
circulación sanguínea (fuente).
Un estudio demostró que
los hombres tratados con ginseng rojo coreano tenían una mejora del 60% en los
síntomas de la DE, en comparación con la mejora del 30% producida por un
medicamento utilizado para tratar la DE (fuente).
Fortalece el sistema
inmunitario
Algunos estudios que
exploran sus efectos en el sistema inmunológico se han centrado en pacientes
con cáncer que se someten a cirugía o tratamiento de quimioterapia. Un estudio
dio seguimiento a 39 personas que se estaban recuperando de una cirugía por
cáncer de estómago, tratándolos con 5,400 mg de ginseng diariamente durante dos
años. Curiosamente, estas personas tuvieron mejoras significativas en las
funciones inmunitarias y una menor recurrencia de los síntomas (enlace al
estudio).
Otro estudio examinó el
efecto del extracto de ginseng rojo en los marcadores del sistema inmunológico
en personas con cáncer de estómago avanzado que se someten a quimioterapia
después de la cirugía. Después de tres meses, los que tomaron extracto de
ginseng rojo tenían mejores marcadores del sistema inmunológico que los del
grupo control o placebo.
Además, un estudio
sugirió que las personas que toman esta hierba medicinal podrían tener hasta un
35% más de posibilidades de vivir sin que se se vuelva a reproducir la
enfermedad (cáncer) durante cinco años después de la cirugía y hasta un 38% más
alta en la tasa de supervivencia en comparación con las que no lo toman
(fuente).
Aunque estos estudios
muestran mejoras en los marcadores del sistema inmunológico en personas con
cáncer, se necesita más investigación para demostrar la eficacia de esta hierba
para aumentar la resistencia a las infecciones en personas sanas.
Puede combatir el
cansancio y aumentar los niveles de energía
Se ha demostrado que
esta planta ayuda a combatir la fatiga y a aumenta la energía. Varios estudios
en animales han relacionado algunos componentes de esta planta, como los
polisacáridos y los oligopéptidos, con un menor estrés oxidativo y una mayor
producción de energía en las células, lo que podría ayudar a combatir la
fatiga.
En uno de estos
estudios realizado a 364 sobrevivientes de cáncer que experimentaban fatiga
2,000 mg de ginseng americano o un placebo. Después de ocho semanas, aquellos
en el grupo de ginseng tenían niveles de fatiga significativamente más bajos
que los del grupo de placebo.
Ayuda a controlar la
cantidad de azúcar en sangre
Esta planta parece ser
beneficiosa en el control de la glucosa en sangre en personas con y sin
diabetes. Se ha demostrado que las variedades americana y asiática mejoran la
función de las células pancreáticas, aumentan la producción de insulina y
aumentan la absorción de azúcar en la sangre en los tejidos.
Además, los estudios
demuestran que los extractos de ginseng ayudan a proporcionar protección
antioxidante que reduce los radicales libres en las células de las personas con
diabetes.
Un estudio evaluó los efectos de 6 gramos de ginseng rojo coreano, junto con la medicación o dieta antidiabética habitual, en 19 personas con diabetes tipo 2. Curiosamente, pudieron mantener un buen control de la glucemia durante el estudio de 12 semanas. También tuvieron una disminución del 11% en los niveles de azúcar en la sangre, una disminución del 38% en la insulina en ayunas y un aumento del 33% en la sensibilidad a la insulina.
Cómo tomar el Ginseng
La raíz de ginseng se
puede consumir de muchas maneras. Se puede comer crudo o se puede cocer al
vapor ligeramente para ablandarlo. También se puede cocer en agua para hacer un
té. Para hacer esto, solo agregue agua caliente al ginseng recién cortado y
déjelo reposar durante varios minutos. También se puede agregar a varias
recetas como sopas y salteados.
Otra opción sería,
tomarlo en extracto, el cual se puede encontrar en forma de polvo, tabletas,
cápsulas y aceites.
La cantidad que debe
tomar depende de la condición que desee mejorar. En general, se sugieren dosis
diarias de 1 a 2 gramos de raíz sin procesar ó 200 a 400 mg de extracto. Lo
ideal es comenzar con dosis más bajas y aumentar con el tiempo.beneficios del
ginseng
Busque un extracto de
ginseng estándar que contenga de 2 a 3% de ginsenósidos en total y consumalo
antes de las comidas para favorecer la absorción y obtener los beneficios
completos.
Contraindicaciones de
Ginseng
Según las
investigaciones, el ginseng es seguro y no debería producir ningún efecto
adverso grave. Sin embargo, las personas que toman medicamentos para la
diabetes deben controlar de cerca sus niveles de azúcar en la sangre cuando
usan esta hierba medicinal para asegurarse de que estos niveles no bajen
demasiado.
Además, el ginseng
puede reducir la eficacia de los fármacos anticoagulantes. Por estas razones,
hable con su médico antes de introducirlo en su dieta.
Tenga en cuenta que,
debido a la falta de estudios que digan lo contrario, el ginseng no se
recomienda para niños o mujeres que están embarazadas o amamantando.
Por último, existe
evidencia que sugiere que el uso prolongado de esta planta podría disminuir su
eficacia en el cuerpo. Es por eso que, para maximizar sus beneficios, debe
tomar ginseng en ciclos de 2 a 3 semanas con una pausa de una o dos semanas.
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Fuente: Plantas
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