GINSENG: PROPIEDADES, BENEFICIOS Y CONTRAINDICACIONES

 


El ginseng es un tipo de planta perenne de crecimiento lento que pertenece al género Panax en la familia Araliaceae. La planta también se llama Ginnsuu en algunas regiones de China y otras partes de Asia.

 

El término Ginseng se deriva del término chino rénshēn donde rén significa «persona» y shēn significa «raíz de la planta». Este término chino se refiere a la forma caracterizada de la raíz de la planta, que se asemeja al par de piernas de una persona. Las raíces cónicas de la planta tienen alrededor de 2 a 12 pulgadas de largo y un color bronceado. El nombre en inglés se deriva de la pronunciación cantonesa – «jên shên» y la pronunciación de Hokkien «jîn-sim».

 

¿Qué es el Ginseng?

El ginseng es una planta medicinal que se encuentra en América del Norte y Asia oriental. Hay muchos tipos diferentes de ginseng, como el ginseng americano, el ginseng rojo coreano, el ginseng indio y el ginseng siberiano.

 

El ginseng americano es conocido por sus propiedades estimulantes y se usa en la medicina tradicional china. Los nativos americanos lo usaban para aliviar los dolores de cabeza y para tratar la fiebre y la indigestión. Puede mejorar el estado de ánimo, la inmunidad y la cognición. Los estudios también han sugerido que el ginseng puede proteger contra el cáncer.

 

Propiedades y beneficios del Ginseng

El ginseng americano y asiático varían en su concentración de compuestos activos y efectos en el cuerpo. Se cree que el ginseng americano funciona como un agente relajante, mientras que la variedad asiática tiene un efecto estimulante. El ginseng contiene dos compuestos activos significativos: ginsenósidos y gintonina. Estos compuestos se complementan entre sí para proporcionar beneficios para la salud.

 

Es un potente antioxidante

Esta planta medicinal tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

 

Diversos estudios han demostrado que los extractos de ginseng y los compuestos de ginsenósidos podrían inhibir la inflamación y aumentar la capacidad antioxidante de las células. Por ejemplo, en uno de estos estudios se encontró que el extracto de ginseng rojo coreano redujo la inflamación y mejoró la actividad antioxidante en las células de la piel de personas con eczema.

 

Puede beneficiar a la función cerebral

Podría ayudar a mejorar las funciones del cerebro como la memoria y el estado de ánimo.

 

Algunos estudios  muestran que los componentes del ginseng, como los ginsenósidos y el compuesto K, podrían proteger al cerebro contra el daño causado por los radicales libres.

 

Un estudio dio seguimiento a 30 personas sanas que consumieron 200 mg de Panax ginseng diariamente durante cuatro semanas. Al final del estudio, mostraron una mejoría en la salud mental, el comportamiento social y el estado de ánimo. Sin embargo, estos beneficios dejaron de ser significativos después de 8 semanas, lo que sugiere que los efectos del ginseng podrían disminuir con el uso prolongado.

 

Otro estudio examinó cómo dosis únicas de 200 o 400 mg de Panax ginseng afectaron el rendimiento mental, la fatiga mental y los niveles de azúcar en la sangre en 30 adultos sanos antes y después de una prueba mental de 10 minutos. La dosis de 200 mg, a diferencia de la dosis de 400 mg, fue más efectiva para mejorar el rendimiento mental y la fatiga durante la prueba. Posiblemente, el consumo de esta planta haya ayudado a la captación de azúcar en la sangre por las células, lo que podría haber mejorado el rendimiento y reducido la fatiga mental. Sin embargo, no está claro por qué la dosis más baja fue más efectiva que la más alta.

 

Además, otros estudios encontraron efectos positivos sobre la función cerebral y el comportamiento en personas con enfermedad de Alzheimer.

 

Ayuda contra la disfunción eréctil

La investigación ha demostrado que esta planta medicinal puede ser una alternativa útil para el tratamiento de la disfunción eréctil (DE) en hombres. Parece que sus compuestos activos pueden proteger contra el estrés oxidativo en los vasos sanguíneos y tejidos en el pene y ayudar a restablecer la función normal. Además, los estudios han demostrado que el ginseng puede promover la producción de óxido nítrico, un compuesto que mejora la relajación muscular en el pene

y aumenta la circulación sanguínea (fuente).

 

Un estudio demostró que los hombres tratados con ginseng rojo coreano tenían una mejora del 60% en los síntomas de la DE, en comparación con la mejora del 30% producida por un medicamento utilizado para tratar la DE (fuente).

 

Fortalece el sistema inmunitario

Algunos estudios que exploran sus efectos en el sistema inmunológico se han centrado en pacientes con cáncer que se someten a cirugía o tratamiento de quimioterapia. Un estudio dio seguimiento a 39 personas que se estaban recuperando de una cirugía por cáncer de estómago, tratándolos con 5,400 mg de ginseng diariamente durante dos años. Curiosamente, estas personas tuvieron mejoras significativas en las funciones inmunitarias y una menor recurrencia de los síntomas (enlace al estudio).

 

Otro estudio examinó el efecto del extracto de ginseng rojo en los marcadores del sistema inmunológico en personas con cáncer de estómago avanzado que se someten a quimioterapia después de la cirugía. Después de tres meses, los que tomaron extracto de ginseng rojo tenían mejores marcadores del sistema inmunológico que los del grupo control o placebo.

 

Además, un estudio sugirió que las personas que toman esta hierba medicinal podrían tener hasta un 35% más de posibilidades de vivir sin que se se vuelva a reproducir la enfermedad (cáncer) durante cinco años después de la cirugía y hasta un 38% más alta en la tasa de supervivencia en comparación con las que no lo toman (fuente).

 

Aunque estos estudios muestran mejoras en los marcadores del sistema inmunológico en personas con cáncer, se necesita más investigación para demostrar la eficacia de esta hierba para aumentar la resistencia a las infecciones en personas sanas.

 

Puede combatir el cansancio y aumentar los niveles de energía

Se ha demostrado que esta planta ayuda a combatir la fatiga y a aumenta la energía. Varios estudios en animales han relacionado algunos componentes de esta planta, como los polisacáridos y los oligopéptidos, con un menor estrés oxidativo y una mayor producción de energía en las células, lo que podría ayudar a combatir la fatiga.

 

En uno de estos estudios realizado a 364 sobrevivientes de cáncer que experimentaban fatiga 2,000 mg de ginseng americano o un placebo. Después de ocho semanas, aquellos en el grupo de ginseng tenían niveles de fatiga significativamente más bajos que los del grupo de placebo.

 

Ayuda a controlar la cantidad de azúcar en sangre

Esta planta parece ser beneficiosa en el control de la glucosa en sangre en personas con y sin diabetes. Se ha demostrado que las variedades americana y asiática mejoran la función de las células pancreáticas, aumentan la producción de insulina y aumentan la absorción de azúcar en la sangre en los tejidos.

 

Además, los estudios demuestran que los extractos de ginseng ayudan a proporcionar protección antioxidante que reduce los radicales libres en las células de las personas con diabetes.

 

Un estudio evaluó los efectos de 6 gramos de ginseng rojo coreano, junto con la medicación o dieta antidiabética habitual, en 19 personas con diabetes tipo 2. Curiosamente, pudieron mantener un buen control de la glucemia durante el estudio de 12 semanas. También tuvieron una disminución del 11% en los niveles de azúcar en la sangre, una disminución del 38% en la insulina en ayunas y un aumento del 33% en la sensibilidad a la insulina.


Cómo tomar el Ginseng

La raíz de ginseng se puede consumir de muchas maneras. Se puede comer crudo o se puede cocer al vapor ligeramente para ablandarlo. También se puede cocer en agua para hacer un té. Para hacer esto, solo agregue agua caliente al ginseng recién cortado y déjelo reposar durante varios minutos. También se puede agregar a varias recetas como sopas y salteados.

 

Otra opción sería, tomarlo en extracto, el cual se puede encontrar en forma de polvo, tabletas, cápsulas y aceites.

 

La cantidad que debe tomar depende de la condición que desee mejorar. En general, se sugieren dosis diarias de 1 a 2 gramos de raíz sin procesar ó 200 a 400 mg de extracto. Lo ideal es comenzar con dosis más bajas y aumentar con el tiempo.beneficios del ginseng

 

Busque un extracto de ginseng estándar que contenga de 2 a 3% de ginsenósidos en total y consumalo antes de las comidas para favorecer la absorción y obtener los beneficios completos.

 

Contraindicaciones de Ginseng

Según las investigaciones, el ginseng es seguro y no debería producir ningún efecto adverso grave. Sin embargo, las personas que toman medicamentos para la diabetes deben controlar de cerca sus niveles de azúcar en la sangre cuando usan esta hierba medicinal para asegurarse de que estos niveles no bajen demasiado.

 

Además, el ginseng puede reducir la eficacia de los fármacos anticoagulantes. Por estas razones, hable con su médico antes de introducirlo en su dieta.

 

Tenga en cuenta que, debido a la falta de estudios que digan lo contrario, el ginseng no se recomienda para niños o mujeres que están embarazadas o amamantando.

 

Por último, existe evidencia que sugiere que el uso prolongado de esta planta podría disminuir su eficacia en el cuerpo. Es por eso que, para maximizar sus beneficios, debe tomar ginseng en ciclos de 2 a 3 semanas con una pausa de una o dos semanas.

 

¿Dónde comprar ginseng online?

A continuación te dejamos las mejores ofertas:

 

Otras plantas medicinales que te pueden interesar…

 

 Lavanda: Propiedades medicinales, usos y contraindicaciones

 

Fuente: Plantas Medicinales


No hay comentarios:

Publicar un comentario