Según un estudio español, los
fitoquímicos contenidos en el cacao podrían mejorar de forma significativa la
agudeza visual.
Tomar una pequeña cantidad de cacao
puro al día, sin azúcar, es una manera sencilla y deliciosa de hacer algo bueno
para los ojos. Las polifenoles antioxidantes que contiene son capaces de actuar
beneficiosamente sobre la agudeza visual.
CÓMO PUEDE AFECTAR LA DIETA A TUS
OJOS
La calidad de la dieta afecta la
salud ocular y la visión. Algunos alimentos contienen sustancias que mejoran la
circulación sanguínea o regulan la presión arterial, lo que favorece la buena
salud ocular.
El tipo de dieta también influye en
la activación o regeneración de la rodopsina, un receptor fotolumínico que se
encuentra en la retina y gracias al cual podemos ver en condiciones de poca
luz. Los flavonoides de algunos alimentos pueden optimizar la capacidad de
adaptarse a las condiciones de poca luz, pero también mejoran en general la
vista, como sucede, por ejemplo, con las catequinas y las proantocianidinas de
las semillas de uva. Ambos tienen un efecto antioxidante y relajante vascular.
El conocido antioxidante EGCG (galato de epigalocatequina) del té verde tiene
un efecto positivo similar en los ojos.
CUANTOS MÁS FITOQUÍMICOS
ANTIOXIDANTES, MEJOR PARA LOS OJOS
Los antioxidantes son muy beneficiosos
para las estructuras sensibles del ojo, porque el tejido ocular con su alto
contenido de ácidos grasos insaturados es fácilmente víctima de procesos
oxidativos.
Si consumes sustancias vegetales
antioxidantes como las antocianinas de las bayas o la col roja, estas se
dirigen preferentemente al tejido ocular, donde pueden reducir el estrés
oxidativo y eliminar los radicales libres dañinos.
Las antocianinas pueden incluso
proteger los ojos de los efectos nocivos de la radiación ultravioleta. Por lo
tanto, no es sorprendente que los estudios hayan demostrado que cuantas más
sustancias vegetales con propiedades antioxidantes consumas, mejor será para la
salud de los ojos.
EL CACAO ENCIENDE EL CEREBRO
El cacao es una fuente buena de
flavonoides con propiedades antioxidantes, vasoprotectoras, estimulantes de la
circulación y antiinflamatorias.
En el cacao se encuentran ácidos
fenólicos y flavonoles. El cacao también contiene teobromina, una sustancia
relacionada con la cafeína que es menos psicoactiva que esta última. Si bien la
cafeína aumenta la presión arterial en muchas personas, la teobromina la
reduce.
El cacao, debido a todas estas
propiedades, también puede aumentar el rendimiento cognitivo, es decir, poner
en marcha el cerebro, porque le proporciona más oxígeno al cerebro.
LA AGUDEZA VISUAL MEJORA DESPUÉS DE
TOMAR UNA BEBIDA DE CACAO
El cacao puede mejorar la agudeza
visual, como confirmaron investigadores de la Universidad Complutense de Madrid
en un estudio publicado en el Journal of Functional Foods.
En el estudio español se examinaron
los efectos de dos sustancias vegetales: los flavonoides del cacao y las
antocianinas de los frutos rojos.
Los 37 participantes tenían entre 18
y 27 años y recibieron en tres días diferentes un vaso de leche desnatada con
2,5 g de cacao en polvo desgrasado o un vaso de leche desnatada con 10 g de
polvo de frutos rojos liofilizados a base de frambuesas, grosellas negras,
grosellas rojas y arándanos.
En el medio hubo una ventana de
tiempo grande (2 semanas) para que las sustancias vegetales se pudieran
descomponer por completo antes de que llegara la siguiente bebida. La cantidad
de flavonoides y otros fitoquímicos ingeridos en los grupos de cacao y bayas
fue de 175 mg cada uno.
Unas horas después de tomar las
bebidas, por un lado, se examinó la orina de los participantes. Por otro lado,
se les hizo una prueba ocular en diferentes condiciones de iluminación. Se
encontró que la agudeza visual en condiciones de luz brillante había mejorado
significativamente después de la bebida de cacao; sin embargo, en condiciones
de poca luz no hubo cambios. Los investigadores creen que la teobromina es la
principal sustancia responsable del efecto beneficioso.
Referencias
científicas:
Pure cocoa
found to improve visual acuity in daylight. MedicalXpress.
Maria Cinta Puell et al. The
acute effect of cocoa and red-berries on visual acuity and cone-mediated dark adaptation
in healthy eyes. Journal of Functional Foods.
Fuente; Cuerpomente
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