Has oído hablar de las
«gallinas felices»? Es una manera informal de referirse a la gallina ecológica.
Si te preguntas cómo puede ser que una gallina esté contenta, en este artículo
te explicaremos las claves para que comprendas cómo son estas aves.
O, más concretamente,
cómo viven. Porque las gallinas son gallinas, y lo que diferencia a éstas es el
trato ético que les damos.
Seguro que no vuelves a
dudar entre huevos ecológicos y normales.
.
¿De dónde viene la
gallina ecológica?
Antes de que la
producción de alimentos se industrializara, las gallinas vivían a su aire en la
huerta o en el patio de atrás. Comían hierba, lombrices, grano y los restos de
la comida de las personas.
Un día eso empezó a
cambiar y lo contrario se convirtió en lo normal y convencional: las gallinas
entraron en las fábricas y se convirtieron en máquinas de poner huevos.
Hoy, en España, hay
unos 45 millones de gallinas enjauladas (el 10 % de la población de gallinas de
Europa). Viven hacinadas en fincas de unas 42.000 aves de media y producen el
96 % de los huevos del mercado.
Son poblaciones que
viven apretujadas, estresadas y forzadas.
Por suerte, poco a poco
está creciendo la ganadería ecológica, más parecida a la de antaño, más
arraigada a la tierra y más consciente de los ciclos naturales y de los
peligros de la contaminación.
El concepto es bien
sencillo: tratemos a los animales con respeto y empatía.
¿Por qué nos gustan las
gallinas ecológicas?
La población avícola
ecológica en España está formada por más o menos un millón de gallinas, que
producen un 4 % de los huevos totales.
Esta forma de
explotación está muy regulada para conseguir la certificación oficial bio. Nos
gusta porque:
Son gallinas que viven
libres en las fincas de estas granjas
Las gallinas ecológicas
pasean, caminan, andan libres entre la hierba, picoteando bichitos, hojas y
grano. Ejercitan la musculatura como es natural. Están más sanas.
Cada una tiene 4 m² de
espacio en el parque exterior. La zona cubierta en la que descansan puede tener
hasta 6 gallinas/m².
Comen pienso ecológico
Son alimentadas con
cereales de origen ecológico. Es decir, cultivados sin sustancias químicas
sintéticas que puedan pasar a sus organismos, a sus huevos y a nosotros..
Tienen ritmos naturales
Su vida diaria no esta
forzada. Es obligatorio dejarlas dormir a oscuras durante ocho horas
ininterrumpidas. Estrés, el justo.
Las explotaciones son
pequeñas y sostenibles
Las granjas avícolas
ecológicas tienen unas 1600 gallinas de media, con un máximo de 250 aves por
hectárea.
Esto favorece la
economía rural, pues puede haber muchas más granjas distribuidas por todo el
territorio, en vez de unas pocas macroexplotaciones intensivas.
Además, la cría
ecológica exige que la granja también lo sea. Se minimizan la contaminación y
los residuos y se hace lo posible por cuidar del entorno.
Se fomenta la
biodiversidad y la variedad local
Otro motivo que hace
interesante este tipo de avicultura es que permite la cría de razas locales de
gallinas.
Cada región tiene sus
propias variedades de animales de granja y vegetales. Son razas y subespecies
de plantas y animales propias del lugar por cultura, tradición y también por
adaptación a las condiciones de ese entorno.
Las pequeñas
explotaciones avícolas ecológicas pueden recuperar y proteger a las razas
locales de gallinas. Salvan la biodiversidad local, un patrimonio natural al
que dan una nueva oportunidad en una industria muy estandarizada.
Así tratadas, las
gallinas son, en efecto, felices. Y si no te lo crees, mira qué bien están
estas:
Lo que hay tras un
huevo ecológico
Como ves, la cría de
gallina ecológica es importante por varios motivos. Y su objetivo es conseguir
Huevos Ecológicos, por supuesto.
¿Qué es el huevo
ecológico?
El huevo de gallina
ecológica no se diferencia del convencional en sus propiedades nutricionales.
Pero está libre de restos de sustancias contaminantes procedentes de la
alimentación no ecológica.
Lo comemos por lo que
significa:
Sostenibilidad
ambiental, fomento de la actividad del campo y bienestar animal.
Pero ¿sabes
diferenciarlo?
¿Cómo se diferencia el
huevo ecológico y el campero?
En el mercado existen
varias denominaciones comerciales para el huevo, que dependen de la forma de
cría de la gallina. Para poder elegir bien el huevo en el comercio, conviene
que sepas diferenciarlas.
Además del etiquetado,
es obligatorio marcar la cáscara de los huevos con un código de cifras y
letras. En ese código se indica el origen geográfico de los huevos y el tipo de
cría de la gallina:
Criada en jaula, es la
gallina peor tratada: se identifica con un 3 como primera cifra del código.
Criada sobre suelo en
una nave con hasta 9 gallinas/m2: se marca con un 2.
Criada en suelo de
tierra, con acceso libre al exterior y hasta 9 gallinas/m² en interior y
alimentación convencional: un 1.
Criada 100 % ecológica:
un 0 como primera cifra..
Cuida a la gallina
ecológica
Tenemos gallinas para
poder tener huevos. Ellas nos hacen ese delicioso regalo y nosotros les damos
una vida digna y bienestar. El trato parece justo, ¿no? Que cada vez haya más
gallinas ecológicas depende de nuestras elecciones en la cesta de la compra.
Es fácil de recordar:
los códigos de cría van de 0 a 3, y el 0 es el más ecológico, ético y
respetuoso.
Tomemos nota y demos un
paso adelante en ética y bienestar animal.
Fuente: Ecoagricultor
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