Si bien uno puede
experimentar su efecto energizante y otros beneficios del mate en carne propia,
más allá de la experiencia, varias de sus grandes virtudes han sido debidamente
estudiadas y difundidas por los científicos…
Una cálida compañía,
ritual tanto del solitario, como de parejas y rondas de amigos, el mate es una
infusión tradicional, masivamente consumida en Uruguay, Paraguay o Argentina y
en menor medida, también en regiones de Brasil, Chile o Bolivia.
Tan antiguo es su uso
que «en todos los tiempos fue el mate el que hizo la rueda y no la rueda la que
trajo al mate«, graficó impecable el antropólogo uruguayo Daniel Vidart.
Dulce, acompañado con
yuyos, o solito, amargo y sin agregados, el mate se elabora con la yerba mate
(Ilex paraguariensis), planta de América del Sur tomada desde antaño por
poblaciones indígenas.
Desde hace décadas,
científicos uruguayos y argentinos estudian los beneficios del mate para la
salud, desmitificando ciertas asociaciones negativas e infundadas que a veces
recibe.
Efecto energizante
El mate activa, posee
un efecto energizante, no siendo aconsejable tomarlo poco antes de dormir.
Un estudio publicado en
2014 por la Universidad de la República del Uruguay demuestra, por primera vez,
su «efecto promotor de la vigilia».
El trabajo también
plantea el potencial de la yerba mate para «el tratamiento de la somnolencia
excesiva y se sugiere contraindicarla en diversas condiciones que cursan con
dificultad para conciliar el sueño«.
Gracias a sus compuestos de xantinas
(incluyendo cafeína, entre otros), esta infusión de sabor potente y amargo
ayuda a estimular el sistema nervioso central, fomentando la actividad mental y
sirviendo como una leve fuente de energía, ideal para la concentración.
Colabora a reducir el
colesterol
Otro estudio también de
2014, a cargo de un equipo de científicos de la Universidad Juan Agustìn Maza
de Mendoza, Argentina, concluye que el consumo de la yerba mate puede
contribuir a bajar el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos.
“Estos resultados
permiten recomendar el consumo de mate como medida auxiliar en la prevención y
tratamiento de las dislipidemias* y las patologías asociadas”, apunta dicho
estudio científico.
*La dislipidemia
consiste en una concentración anormal de grasas en la sangre, es decir de
triglicéridos, colesterol, etc.
Potenciales beneficios
del mate para el mal del Parkinson
Un estudio financiado
por el INYM (Instituto Nacional de la Yerba Mate) plantea que el extracto de
yerba mate, suministrado «in vitro», puede tener un efecto neuroprotector y
retrasar o evitar el deterioro de las neuronas causantes de esta enfermedad
neurodegenerativa.
No es que empeore la
gastritis
Si sufres gastritits,
acidez u otro trastorno del estómago y áreas aledañas, tomar mate no parece ser
lo mejor. Uno puede tender a pensar que empeoraría el cuadro. Y basta sentirlo
a veces, experimentando una pequeña irritación.
Pero como explica el
Dr. Nelson Bracesco de la Facultad de Medicina de Uruguay, experto en el mate
desde hace décadas, no es la infusión la responsable de los problemas
gástricos, remarcando que si bien contiene cierta acidez y alguien que sufre
gastritis tiende a no tomarlo, no hay evidencia científica en cuanto a que sea
el originario de esa enfermedad.
Tampoco causa cáncer de
esófago
En 1991 la OMS
(Organización Mundial de la Salud) declaró al mate como “posiblemente
cancerígeno”. Al tiempo, la BBC volvió a publicarlo y se repartió por todos
lados.
A solicitud del
Instituto Nacional de la Yerba Mate, científicos de CONICET (Consejo Nacional
de Investigaciones Científicas – Argentina) y de la Universidad de la República
del Uruguay analizaron los factores que vinculaban al consumo de mate con el
desarrollo de cáncer de esófago.
Comprobaron que el mate
cebado jamás alcanza niveles mayores a los 65 ° C grados, temperatura
considerada peligrosa como promotor tumoral.
“Desde el comienzo, el
agua de cebado al entrar en contacto con la yerba mate pierde mucha
temperatura, y cuando la succionamos, la temperatura desciende aún más…
Vimos que a pesar de
calentar el agua de cebado a diferentes temperaturas, 70ºC, 80ºC o 90°C, el
mate nunca se toma a una temperatura superior a los 56ºC y 57°C. También
observamos la influencia de la frecuencia de cebado, que por supuesto cuando la
frecuencia es menor a 30 segundos, la temperatura es mayor, pero tampoco nunca
supera los 58°C”, explicó Ana Eugenia Thea de CONICET.
Base de datos sobre los
beneficios del mate
Existe una Base de
Datos Documental Bibliográfica sobre Yerba Mate, creada por el Instituto
Nacional de la Yerba Mate -órgano que financia desde 2007 proyectos de
investigación sobre esta infusión-, donde se mencionan múltiples propiedades y
bondades de la yerba mate en la salud, de acuerdo con cientos de estudios
científicos.
Por ejemplo, una
comprobada y poderosa actividad antioxidante, como antidiabético, como
complemento en la prevención de enfermedades del sistema cardiovascular,
afecciones inflamatorias o de ciertos tipos de cáncer…
¿Cómo preparar un mate?
Hervir 1 litro de agua.
Servir un pequeño monte
de yerba en el mate, formando una diagónal.
Importante: no poner ni
mucha ni poca yerba, sino un punto medio, con el mate casi lleno, pero dejando
un espacio sin yerba.
Colocar allí un poquito
de agua fría o tibia mientras el agua hierve.
Luego de que chifle la
caldera -o poco antes-, echar el agua en el termo y dejarlo abierto un par de
minutos, o aplicar un chorrito de agua fría si sigue muy caliente
Servir un chorrito de
agua caliente sobre el espacio sin yerba del mate y aguardar 5-10 minutos para
que hinche. Los más ansiosos esperamos menos, pero el riesgo es que el monte de
yerba se destruya antes y se convierta en sopa.
Fuente: Dr Yuyo
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