La levadura de cerveza,
también llamada Saccharomyces cerevisiae, es un hongo, una levadura que se usa
habitualmente para la producción de pan, cerveza y vino. Se obtiene del proceso
de la elaboración de la cerveza, ya que el Saccharomyces vive, se reproduce y se mantiene gracias a la
glucosa de la malta. Una vez la levadura está lavada y seca está lista para su
consumo. A pesar de que se obtenga de la fabricación de la cerveza no contiene
alcohol, tampoco conservantes, colorantes, almidón, azúcar, lactosa o gluten
(en su estado puro, en los comprimidos para su venta como suplemento si que
suele llevar gluten).
La levadura de cerveza
es un complemento alimenticio que aporta al organismo vitaminas del grupo B,
especialmente B1 (aproximadamente 12 mg por cada 100gr de producto) y minerales
como hierro y cromo. Por su gran contenido en hierro es un suplemento ideal
para combatir estados carenciales y ciertos tipos de anemia y por su gran
contenido en Vitamina B es ideal para mejorar esl sistema nervioso así como
para aliviar el dolor muscular, por ejemplo en casos de lumbalgia.
Tradicionalmente se ha
consumido para mejorar la salud de las uñas y el cabello, pero tiene muchas más
propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Es un buen aliado para f
mejorar nuestro estado anímico, ayuda a equilibrar el sistema nervioso y la
ansiedad y regular los niveles de azúcar en sangre.
Ayuda a mejorar la
calidad de nuestra piel, por lo que es recomendable en caso de sufrir de acné o
piel grasa aunque no es apta para todos los tipos de acné (como el
iatrogénico).
La levadura de cerveza
posee un alto contenido de vitaminas y todos los aminoácidos esenciales, por lo
que es perfecto para completar una dieta vegetariana o deficiente. Su contenido
en hierro ayuda a combatir la anemia y el cromo está indicado en caso de diabetes
y obesidad. Además también tiene ácido fólico por lo que es indicado su consumo
durante el embarazo para evitar la espina bífida. También ayuda a regular la
flora intestinal por su alto contenido en fibra.
Está especialmente
recomendada a dietas vegetarianas porque supone un gran aporte de
"proteina vegetal" (aminoácidos), y también es recomendable para
niños, mujeres embarazadas y ancianos.
Por último comentar que
la levadura de cerveza contiene ácido linoléico y oleico, por lo que ayudan a
mejorar la salud de nuestro sistema circulatorio, y lecitina, que combate al
colesterol y los triglicéridos.
Todos los suplementos
alimenticios no sustituyen en ningún caso una dieta sana y equilibrada, pero la
Levadura de cerveza realmente complementa muy positivamente cualquier tipo de
dieta.
Fuente: El Herbolario
No hay comentarios:
Publicar un comentario