Los
aminoácidos son pequeñas moléculas y cuya unión de varios de ellos forman las
proteínas, en sh-sci.org os hablaremos de los tipos de aminoácidos que existen
y como consumirlos: los esenciales y no esenciales, además de su importancia
para el funcionamiento del organismo.
Cómo
incorporar aminoácidos
Los
aminoácidos en los alimentos
Así como los
aminoácidos forman las proteínas, el consumo de proteínas aporta los
aminoácidos que el organismo necesita. A aquellas proteínas que aportan los 20
aminoácidos, incluyendo los aminoácidos esenciales se las denomina proteínas de
alto valor biológico. Las proteínas de alto valor biológico se encuentran en
alimentos de origen animal, siendo las principales fuentes de proteína la
carne, el huevos, los lácteos y derivados, el queso y el pescado.
Los
alimentos de origen vegetal también aportan aminoácidos, pero generalmente
carecen de algunos de los aminoácidos esenciales. Por esta razón a las
proteínas de origen vegetal se las suele identificar como proteínas incompletas
o de bajo valor biológico.
Fuentes
importantes de proteínas vegetales son las la soja, las legumbres, los frutos
secos, los cereales y derivados y las frutas y hortalizas. Al carecer las
proteínas de origen vegetal de algunos aminoácidos aquellas personas que eligen
una vida vegetariana pueden complementar la ingesta de proteínas productos
vegetales con diferentes tipos de suplementos dietéticos de aminoácidos.
Los
aminoácidos en los suplementos
Es posible
que necesites grandes cantidades de aminoácidos si eres una persona deportista
y activa. En ese caso, sabemos que es muy difícil tomar las cantidades
necesarias solo mediante nuestra dieta. Para esos casos hay suplementos de
aminoácidos esenciales y no esenciales, según las necesidades de cada uno,
incluso puedes encontrar productos que combinan a los dos tipos de aminoácidos.
Cuando vayas
a comprar un producto de aminoácidos esenciales, verás que hay unos números. El
primero de ellos, el mas importante, se refiere a la leucina. Cuanto mas alto
sea ese número mas potente y eficaz será ese producto.
Diferencias aminoácidos esenciales y no esenciales
Algunos aminoácidos los incorporamos al cuerpo a través de la alimentación, estos son los aminoácidos esenciales. Otros aminoácidos los fabrica nuestro propio cuerpo, aunque también se consiguen mediante la alimentación, estos son los aminoácidos no esenciales.
Enfermedades
relacionadas con los aminoácidos
enfermedades
aminoacidos ninos
Existen una
serie de enfermedades relacionadas con la ausencia o escasez de aminoácidos que
se pueden englobar dentro de una misma “familia”, llamada AA (Amino Acid
Disorders) y que son enfermedades hereditarias no demasiado frecuentes. ¿Por
qué pueden provocar problemas la escasez de aminoácidos? Sucede porque las
proteínas están compuestas de aminoácidos y los aminoácidos, a su vez,
necesitan de enzimas para funcionar correctamente. Si no existe alguna enzima,
su producción no es suficiente o no cumple con su cometido, la persona no podrá
asimilar determinados aminoácidos, acumulándose en el cuerpo y produciendo
distintas afecciones. Una de las enfermedades más comunes producidas por un mal
procesamiento de aminoácidos es la enfermedad de Hartnup.
Esta
enfermedad provoca una disminución en la capacidad de absorción del intestino.
Los síntomas más comunes son la fotosensibilidad (sensibilidad excesiva a la
luz del sol), erupciones cutáneas y, en los casos más graves, problemas en el
aparato locomotor e incluso retraso mental. Otra de las afecciones más comunes
por problemas en el transporte o procesamiento de aminoácidos es la
homocistinuria. En el caso de las personas que presentan este tipo de
enfermedad, no pueden descomponer un tipo de aminoácido llamado metionina, a
causa de la ausencia de cistationina, la enzima encargada de procesar dicho
aminoácido. Suele ser una enfermedad que se da en recién nacidos y que puede
ser difícil de detectar en un primer momento, ya que los bebés crecen en
apariencia saludables.
Sin embargo,
la ausencia de este aminoácido puede provocar retraso físico y cognitivo
(dificultades para gatear, andar o hablar), problemas de vista, osteoporosis o
debilidad muscular, entre otros síntomas. Es esencial tratar la homocistinuria
lo antes posible para evitar retrasos en el desarrollo mental. Lo recomendable
es acudir a un médico que elaborará una dieta especial para el metabolismo, baja
en metionina, que se combinará con la ingesta de algunos suplementos
vitamínicos. Asimismo, la ausencia o la dificultad para asimilar los
aminoácidos, es susceptible de causar problemas de estrés, cansancio constante
o insomnio.
AMINOÁCIDOS A TRAVES DE LOS COMPLEMENTOS ALIMENTARIOS
Como hemos
dicho, los aminoácidos se encuentran en diferentes alimentos que debemos tener
en nuestra dieta si estamos sanos. Pero, hay casos en los que por enfermedades,
por ejemplo, no podemos consumir los alimentos en los que estos se encuentran.
Una buena manera de evitar los alimentos que no podemos conseguir pero darle al
organismo los aminoácidos que este necesita es a través de los suplementos
alimentarios que podemos encontrar en las farmacias.
Como siempre
decimos, estos complementos, si se toman como se indica son buenos para el
organismo, pues nos aseguramos que nuestro organismo tenga todos los nutrientes
esenciales. De todos modos, al ser medicamentos, pueden tener sus efectos
secundarios o contraindicaciones, por lo que siempre es mejor que lo
consultemos con nuestro médico y que nos leamos bien la información del
producto que encontramos dentro de la caja.
AMINOÁCIDOS
ESENCIALES Y NO ESENCIALES
Esperamos
que esta información haya sido de vuestro interés y os recomendamos que sigáis
leyendo los diferentes posts en el blog, pues la salud es algo que debemos
cuidar y cuanta más información tengamos, mucho mejor, pues podremos darle todo
lo que el organismo necesita de una manera segura y disfrutar de la salud que
todos buscamos.
Fuente: sh-sci.org
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