Cultivar pimientos en
maceta es una buena solución sobre todo cuando vivimos en un clima frío pues permite
que podamos disfrutar de su cosecha mucho antes que en el cultivo normal en el
suelo. No disponer de jardín o terreno también es un buen motivo para cultivar
pimientos en maceta, podremos disfrutar de ellos en nuestros platos y
ensaladas.
El pimiento, al igual
que el pepino y el tomate o puede que incluso un poco más, necesita una buena
temperatura ambiente para prosperar y producir una buena cosecha. En las zonas
de clima templado o frío se cultiva como planta anual aunque en los lugares
cálidos se puede cultivar durante todo el año. Para su cultivo podemos comprar
semillas y germinarlas en semillero o directamente comprar plantones en nuestro
centro de jardinería y adelantar mucho tiempo. El suelo debe ser ligeramente
ácido o neutro. Debe ser suelto y bien drenado y rico en materia orgánica.
Añadir una buena cantidad de estiércol curado es una magnífica forma de
asegurarse esos nutrientes que precisan.
Elegiremos una maceta
grande, 25-35 cm de diámetro y similar profundidad. Si estamos usando variedades
pequeñas nos caben 2-3 ejemplares en un recipiente de estas características. Si
queremos usar semillas plantaremos 2 en cada semillero a 2-3 cm de profundidad.
Entre 1 y 3 semanas serán suficientes para la germinación y cuando la plántula
cuente con dos hojas definitivas será el momento para el transplante.
Colocaremos las macetas en un lugar resguardado del viento y donde reciban unas
6 horas de sol mínimo al día.
El riego debe ser
frecuente, el pimiento necesita tener el suelo con un cierto grado de humedad
constante. Hemos de evitar mojar la planta para prevenir la aparición de
enfermedades fúngicas. Se pueden pinzar brotes para aumentar la densidad del
follaje en la parte central y aunque la poda no es necesaria puede hacerse con
la misma finalidad. El pimiento es una planta que se autopoliniza y no hemos de
tener ninguna preocupación al respecto. Si estamos cultivando alguna variedad
grande precisaremos entutorar las plantas para que no se venzan. Los enemigos
más importantes del pimiento son los pulgones y la araña roja. Entre 60-90 días
después del transplante podremos cultivar nuestros pimientos.
Fuente: Guia de Jardineria
Al hablar de cultivo,
es tradicional pensar en el campo, o en un terreno grande. Pero hoy tenemos
serios prolemas de alimentación por la contaminación con agroquímicos y los
cultivos inorgánicos. Es cierto que no hay tanto espacio, pero es que se trata
de hacer cultivos para la familia solamente. Ademas de tener alimentos organicos
para agregar en tus comidas, seguramente notaras en el tiempo cambios en tu carácter,
en tu sueño, etc, porque “trabajar” para nuestra alimentación natural, hundir
las manos en las macetas con tierra, el placer de estar un poco al aire en el balcón,
en el patio, en la terraza, te ayudara a armonizarte, alinearte con tu Ser y
eso es salud y bienestar. Te invito a hacer la experiencia. Experimenta por
amor a la vida, sin especulaciones de vale la pena o no, solo por amor a la
vida. Por favor, después contame. Olga
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