Pimienta Propiedades
¿Qué es la pimienta? La
pimienta es sin duda una de las especias o condimentos más conocidos y
utilizados en recetas de cocina en todo el mundo. Su aroma y sabor, acre,
penetrante y algo dulce, así como sus principios activos y propiedades, son
reconocidos desde la antigüedad.
Nosotros la utilizamos
en multitud de recetas de cocina, es una especia imprescindible en la
despensa..
Desde hace 7 mil años
se utiliza en la Medicina Tradicional Ayurveda, y se han hallado descripciones
de dos variedades que datan del año 400 a.C. Durante la Edad Media los granos
de pimienta negra fueron una de las especias más costosas y exclusivas.
Si bien su cultivo se
ha extendido a zonas tropicales de diferentes partes el mundo, la especie Piper
nigrum L. es originaria de la India. El género Piper está integrado por más de
600 especies, varias de ellas con valor ornamental y económico, sobre todo en
la industria alimenticia y farmacéutica.
Las plantas producen
ramilletes de flores pequeñas de las que se forman las bayas o frutos que se
comercializan en tres productos según el tratamiento que se le da al grano en
la cosecha y post-cosecha.
Tipos y variedades de
pimienta
Podemos encontrar tanto
la pimienta en grano como la pimienta molida.
Los tres tipos de
pimienta que se producen son: negra, blanca y verde, y son todos de la misma
especie: Piper nigrum L.
La pimienta negra se
obtiene a partir de la recolección de los racimos inmaduros, cuando éstos
comienzan a amarillear o enrojecer. Los racimos se secan, tradicionalmente son
secados al sol durante 3 días a una semana, que es cuando la piel del grano se
pone negra y arrugada, y luego se tamizan para separar los escobajos de los
granos.
Para la pimienta
blanca, en cambio, el fruto se cosecha una vez maduro, cuando su color es rojo
y, antes del proceso de secado, se sumerge en agua para quitarle la piel. Por
ello que el sabor es más aromático y menos picante.
La pimienta verde se
obtiene de la cosecha del grano inmaduro, cuando su color es aún verde, y se
conserva en vinagre o agua salada. Luego de un procesamiento se deshidrata y
seca, por lo que su sabor es más suave y afrutado..
Otras variedades de
pimienta, no cultivadas comercialmente pero que se pueden encontrar, son: la
Pimienta Larga (Piper longum), conformada por muchos pequeños granos en un
conjunto que llega a medir casi dos centímetros y tiene un sabor similar a la
pimienta negra, pero más picante; la Pimienta de Cubeba o de Java (Piper
cubeba), utilizada en mezclas de especias y en la medicina tradicional,
tiene un sabor amargo; y la Pimienta de
Guinea o Ashanti (Piper guineese), utilizada casi exclusivamente en África,
cuyo fruto es como un pequeño racimo de granos.
Existen otras especias
a las que se llama “pimientas” por su efecto sensorial o picor (como las de
Cayena, Jamaica, Sechuán, Anacahuita), pero no son del género Piper.
pimienta beneficios
.
Propiedades de la
pimienta
La pimenta se usa
tradicionalmente como digestivo, debido a que estimula las enzimas digestivas
pancreáticas e intestinales, por lo que mejora la digestión de los alimentos.
También se ha utilizado
como antidiarreico en formulaciones tradicionales junto con otras plantas
medicinales. Esto puede deberse a que la pimienta enlentece la absorción y el
tránsito de los alimentos por el tubo gástrico.
De los frutos se extrae
aceite esencial de pimienta con más de 100 componentes distintos que le dan el
aroma particular y el sabor picante se debe especialmente a amidas de la
piperidina, principalmente piperina.
La piperina ha sido
extensamente estudiada por tener actividad antimetastátsica, antitumoral,
antidepresiva, antiinflamatoria, antitiroidea, protectora hepática e
inmunoestimulante, entre otras, como prevenir el estrés oxidativo.
El uso como condimento
de la pimienta está muy recomendado, siempre en la dosis justa al paladar. A
pesar de que se asocia la pimienta con carnes y pescados, también es utilizada
en algunos postres, como el helado de pimienta negra y jarabe de fresas o
frutilla.
En la medicina natural,
también se la utiliza para el tratamiento de la bronquitis con cataplasmas, o
en té para la tos, preparado con una cucharadita de pimienta molida en agua
hirviendo, dejando reposar por 15 a 20 minutos, colar y agregar una cucharada
de miel.
Por su parte, el aceite
esencial de pimienta, que es únicamente para uso externo, debe utilizarse con
precaución por su efecto de calor. Las formas de uso más comunes son: masaje
relajante mezclándolo con aceite de coco; e inhalación con un difusor para
aliviar la ansiedad.
Contraindicaciones de
la pimienta
No está recomendado su
consumo en embarazadas, niños y durante el periodo de lactancia.
Se debe ajustar la
dosis ya que podría causar daños en la mucosa gástrica, además de aumentar la
secreción de saliva.
Algunos medicamentos
pueden interactuar de forma incorrecta con la pimienta, lo cual debe
considerarse antes de incorporar pimienta en las comidas según el tratamiento
médico que se está siguiendo.
En el caso del aceite
esencial de pimienta, recordando que se trata de un extracto concentrado de
compuestos químicos, debe utilizarse con precaución y correctamente diluido, ya
que puede causar sensibilidad en la piel.
Es recomendable
utilizar pimienta ecológica, libre de pesticidas. En nuestra Tienda Online de
Productos Ecológicos la puedes encontrar en grano y molida.
Fuentes consultadas
“Normas para pimientas
negra, blanca y verde (Pimientas NBV) – CXS 326-2017”, Codex Alimentarius.
Normas Internacionales de los Alimentos. FAO, 2017.
“Alimento &
Medicina. Especias. Semillas y condimentos usados en Uruguay”, El País, 2014.
“Propiedades
terapéuticas de la pimienta (Piper nigrum)”, María Emilia Carretero Accame.
“Obtención y
caracterización del aceite esencial y oleorresina de la pimienta negra (Piper
nigrum L.) cultivada en Guatemala. Una alternativa de desarrollo agroindustrial
para el agricultor guatemalteco”, Inga. Telma Maricela Cano Morales, Inga.
Blanca Luz Cháez Quiñónez, Ing. Jorge Emilio Godinez Lemus, Br. David Estuardo
Montón Lara. Facultad de Ingeniería, Centro de Investigaciones de Ingeniería
(CII), 2002.
Pimienta Negra, Aceite
Esencial DöTerra, hoja informativa, 2015.
.
Fuente: ECOAGRICULTOR
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