PLANTAS MEDICINALES
- UVA, DESCRIPCION Y USOS MEDICINALES
La Uva es el
fruto de la vid, una planta cuyo origen se sitúa por la zona del Oriente
próximo, pero que hoy en día se encuentra extendida en muchas regiones de clima
mediterráneo cálido, dado que esta planta precisa de un clima bondadoso para
poder vivir adecuadamente. De la uva, cuando se deja fermentar, se produce el
vino, una bebida que gozó de gran tradición en todos los pueblos de la
antigüedad, baste mencionar que en la cultura romana y griega existía un dios
del vino, Dionisios o Baco, respectivamente. Los romanos celebraban unas
grandes fiestas denominadas bacanales en honor de este dios y como tributo al
vino.
Usos
Medicinales de la Uva
La uva es el fruto de la vid. Se sabe que la
viticultura se practicaba en Europa desde la prehistoria, y se sitúa su origen
en el sureste europeo o en la misma Asia, desde donde se extendería y
finalmente dominaría toda la cuenca mediterránea. Ya en el mundo clásico, la
vid formaba una parte importante de la dieta como componente principal del
vino. Actualmente, la vid ha llegado incluso a América y África, demostrando
que su fruto es ya indispensable dentro de la alimentación humana.
La vid es
una planta trepadora, tiene un tronco retorcido, brotes rugosos y flexibles, y
unas hojas de un verde muy oscuro y de gran tamaño, con un aspecto serrado y
con numerosas puntas. Sus flores crecen en racimos y son de un color verdoso, y
al conjunto de las vides o a los cultivos de las mismas se les denomina viñedo.
Su fruto es evidentemente la uva.
La uva es un fruto de pequeño tamaño, con una
piel muy suave y de diversos colores según la variedad, generalmente verde o
violeta profundo. Tiene un sabor ligeramente ácido e intenso y tiene usos muy
diversos, donde destaca sin duda la fabricación del vino. Puede usarse de igual
forma para preparar jaleas, zumos, postres, y algunas variedades sin semilla se
someten a diversos procesos para obtener uvas pasas. De igual forma, las
facultades medicinales de la uva y sus derivados son ampliamente conocidos,
debido a su gran contenido de vitaminas.
USO
TRADICIONAL
-
Antienvejecimiento: Por su contenido de vitamina E. Consumir uvas diariamente.
- Arrugas:
Extender pulpa de la uva sobre la cara en forma de mascarilla durante 20 ó 30
minutos.
-
Arteriosclerosis: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno
y en la cena.
- Artritis:
Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
- Astenia:
Tomarlas entre horas o como postre. Lo mismo en períodos de convalescencia.
- Cáncer de
Colon: Tomar extracto de semillas de uva.
- Cáncer de
Mama: Tomar extracto de semillas de uva.
- Cáncer de
Próstata: Tomar extracto de semillas de uva.
- Colesterol:
Consumir uva fermentada o vino. También consumir uva roja sin pelar.
- Diarrea:
Decocción de hojas de vid en agua al 5% durante ¼ de hora. Tomar 2 vasos al
día.
- Energizante: Para deportistas, estudiantes,
niños en época de crecimiento. Consumir uvas, pasas.
-
Enfermedades del Hígado: Consumir uva con piel.
-
Estreñimiento: Comer la uva entera o la uva pasa, sin desechar la piel.
- Gota:
Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
-
Hemorroides: Decocción de 50 gramos de hojas por litro de agua. Tomar 3 ó 4
tazas diarias antes de las comidas. Consumir también aceite de semillas de uva
2 a 5 cucharadas por día.
-
Hipertensión Arterial: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el
desayuno y en la cena.
-
Hipoglucemia: Consumir uvas pasas.
- Infarto de
Miocardio: Consumir uva fermentada o vino. También consumir uva roja sin pelar.
-
Inflamación de los Ojos: Aplicar un baño de savia de vid sobre los ojos.
- Mala
Circulación en General: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el
desayuno y en la cena.
- Manchas
Amarillas de las Uñas: Limpiar las uñas con un cepillos suave impregnado de
vinagre de uva blanca.
- Obesidad:
Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la cena.
- Problemas
de Riñón: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en la
cena.
-
Reumatismo: Hacer una dieta de 2 a 3 kilos de uva diarios en el desayuno y en
la cena.
Beneficios
de la Uva
* Artritis,
enfermedades de la piel y del estómago : Se recomienda su consumo frecuente
crudas o en zumo preferiblemente endulzado con edulcorantes. En casos más
graves puede hacerse una cura de uvas, se comienza comiendo 1/2 libra de uvas
en ayunas, dosis que se aumenta gradualmente hasta llegar a comer 2 kilos
diarios. El tratamiento debe prolongarse durante algunos meses. Una cura de uva
es de larga duración y muy benéfica para el organismo.
* Estrés:
Las uvas son recomendables para las personas que trabajan intensamente. Estas
personas pueden tomar hasta 1/2 litro de vino diario, el cual no es
contraproducente y no produce alcoholismo.
*
Astringente, tónico y para la disentería : Preparar en infusión veinticinco
gramos de fruta por cada litro de agua.
* Depurador
de la sangre, riñones e hígado : Tomar jugo de uva verde con agua y endulzado
con miel o jugo de caña de azucar, recomendado también para las enfermedades de
las vías urinarias.
* Piel y
cabello : Las cáscaras de frutas como la manzana, la papaya, el limón y las
uvas; contienen ceras naturales que protegen el cabello contra agresión del
ambiente.
* Dispepsia,
estreñimiento, hemorroides, afecciones crónicas del hígado, cólicos biliares,
cálculos hepáticos, hipertrofia del bazo, ciertas diarreas crónicas,
inflamaciones de la vejiga, arenillas,
gota, escorbuto, bronquitis crónica, tisis: Consumir uvas frescas
durante varios días, preferiblemente no más de dos semanas, como alimento
único.
* Para
detener las hemorragias : Consumir uvas negras pues tienen propiedades
astringentes y hemostáticas.
* Para los
ataques súbitos de tensión alta o hipertensión crónica: Desayunar durante diez
días uvas o el jugo de las mismas.
* Para
fortalecer el cabello, la piel y el iris de los ojos : Es conveniente el
consumo de uvas negras por el pigmento llamado enocianina que poseen las uvas.
Las uvas blancas contiene el pigmento enoflavina.
* Eczemas, acné, forúnculos : Las enzimas de
las uvas frescas son excelentes para tratamientos de las enfermedades de la
piel, deben consumirse con moderación media hora antes de las comidas.
* Granos y
abscesos : Preparar una pasta de uvas pasas machacadas y calientes renovadas
cada tres horas para curar o hasta que se sequen las partes afectadas. Se
limpia con agua caliente o aceite de oliva.
Contraindicaciones
Las personas que sufran enfermedades de los
riñones o del hígado no deben tomar vino. El vino también puede crear una
adicción patológica conocida como alcoholismo.
Fuente:
Plñantas Medicinales que curan
No hay comentarios:
Publicar un comentario