La levadura
de cerveza (sacharomyces cerevisinas) es un hongo unicelular que fermenta la
malta al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, produciendo cerveza.
La levadura queda depositada en el fondo de los tanques de maduración y
almacenaje de la cerveza en frío. Después de su lavado y secado ya es apta para
su consumo.
Aunque se
obtiene en el proceso de la elaboración de la cerveza, la levadura de la
cerveza no contiene alcohol.
Propiedades
de la Levadura de cerveza
alto contenido
en hierro.
fuente
abundantísima de vitaminas del grupo B.
alto
contenido en Cromo.
alto
contenido en ácido fólico.
aporta
multitud de nutrientes, sobre todo cinc.
Beneficios
de la Levadura de cerveza
la levadura
es un excelente complemento alimentario con efectos beneficiosos para la salud
y especialmente indicada para:
las personas
que llevan acabo una actividad física o psíquica muy intensa, dado que la
levadura incrementa el rendimiento físico y beneficia el rendimiento psíquico.
los
estudiantes y jóvenes en formación profesional, por eliminarse los obstáculos
de desarrollo y acelerarse los procesos psíquicos, lo cual influye sobre el
rendimiento académico y laboral.
las personas
mayores, en las que una activación de los procesos metabólicos conduce a un
mayor bienestar y a un mejor rendimiento.
los
deportistas de competición, que, gracias a una mayor obtención de energía y a
una mejor eliminación de los residuos metabólicos en el hígado, consiguen más
elevados rendimientos.
Para qué
sirve la Levadura de cerveza
su alto
contenido en hierro ayuda a mejorar los estados anémicos.
fortalece el
sistema nervioso por su contenido en vitamina B.
su aporte de
Cromo ayuda a regular los niveles de azúcar (glucosa en sangre) y también en el
control del peso (obesidad).
muy
apropiado en los embarazos por su alto contenido en ácido fólico.
el cinc que
es mineral clave en el cambio hormonal por lo que es es un alimento ideal para
los adolescentes. Además, les va a ayudar a mejorar la piel (sobre todo el
acné), las uñas y el pelo.
Ventajas de
la Levadura de cerveza
los
tratamientos con levadura de cerveza se aplican en general sobre afecciones
cutáneas extendidas, como por ejemplo la psoriasis; el acné e impurezas
cutáneas; las heridas de difícil cicatrización.
ayuda a
prevenir la diabetes, regulando los niveles de azúcar en sangre.
disminuye el
nivel del colesterol “malo” y aumenta el nivel del colesterol “bueno”.
mejora el
aspecto de la piel, del cabello y de las uñas.
ayuda a
prevenir las anemias.
Efectos
Secundarios de la Levadura de cerveza
La levadura
de cerveza, como suplemento nutricional, no suele acarrear efectos secundarios
en personas sanas. No obstante, debemos considerar pequeñas anomalías bastante
comunes como la alergia, en donde su consumo puede generar reacciones
negativas.
Se han
registrado situaciones de inflamaciones o reacciones eruptivas, a consecuencia
de su uso prolongado. Tampoco es recomendable tomarla en el caso de pacientes
que ya padecen diabetes, debido a que contiene cromo. El cromo puede alterar
las funciones de los medicamentos como la insulina, que se utilizan para tratar
la diabetes.
Otros
efectos negativos que se han podido presenciar en escasas ocasiones, son los
problemas gastrointestinales como la diarrea o las flatulencias.
Contraindicaciones
de la Levadura de cerveza
Puede alterar
la flora intestinal, produciendo flatulencia y diarrea. Está contraindicado su
uso en caso de enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
Contraindicada
en caso de infección por levaduras, como la Candida albicans causante de la
candidiasis.
Tiene un sabor
amargo un poco desagradable para paladares exigentes. Existen algunas
presentaciones comerciales desamargadas.
Fuente: Mis Remedios
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