La Maca es
una planta originaria de Junín, crece a 4,105 metros de altura, tiene una larga
historia de cultivo desde la época preinca hasta la actualidad, es un alimento
que ha trascendido en el tiempo y ahora KOKEN del Perú, en el tercer milenio
pone al alcance de todos los consumidores del Perú y el Mundo.
La Maca es
un alimento superior, considerando así por ser saludable, energético
reconstituyente, vigorizante por su contenido sin igual de Proteínas,
Vitaminas, Carbohidratos, Lípidos, Minerales, además de tener 9 de los 10
aminoácidos esenciales, que le confieren propiedades preventivas y curativas y
que es recomendado para el consumo de niños, adultos y ancianos, porque no
tiene restricciones ni contraindicaciones.
Para que
Sirve la Maca?
Entre los
beneficios nutricionales que destaca la maca que la hacen funcionar como
alimento nutraceutico están
1) es energizante
para la debilidad mental
2) regulador
de alteraciones de la menstruación y menopausia
3) alivia el
insomnio
4) alivia la
disminución de la audición y visión
De donde es
y que Contiene la Maca?
Es nativa de
la sierra central de los Andes Peruanos, donde se le cultiva desde hace muchos
siglos por sus raíces engrosadas que son comestibles. La maca es un tubérculo
que en 100 gramos contiene 15,3 gramos de agua, 314 calorías, 11,8 gramos de
proteínas, 1,6 gramos de lípidos, 66,4 gramos de carbohidratos y un elevado
contenido de calcio, fósforo y hierro, de calcio tiene 247 mg, de fósforo 183
mg y 14,7 mg de hierro y 2,5 mg de vitamina C.
El tubérculo
de la maca tiene elevado contenido proteínico de los cuales tiene buena fuente
de Aminoácidos esenciales y del porcentaje de grasa que contiene son en su
mayoría acidos grasos esenciales y no esenciales como el linolénico, palmitito
y oleico, además tiene esteroles y alcaloides
.
BENEFICIOS
DE LA MACA
a)
Reconstituyente energético:La Maca mejora el rendimiento físico e intelectual y
acelera el crecimiento de los niños, por ser un gran reconstituyente
energético. Es un alimento de alto valor nutricional y biológico por su variada
composición química; tiene presencia de proteínas, grasas, glúcidos, calcio,
celulosa, almidones, fósforo, yodo, hierro, complejo de vitaminas B y vitamina
C; generando efectos positivos en el organismo. Muchos anuncios relacionan la
maca con el ginseng, porque al consumirla las personas se sienten ágiles y no
sienten sueño durante el día. Este reconstituyente energético es muy útil
también para los deportistas y las personas físicamente activas, que sienten
los efectos positivos y beneficiosos de la Maca más rápidamente, pues ésta
remplaza el alto gasto de energía que tienen y hace que se sientan menos
cansados. Mejora el rendimiento físico e intelectual de niños y adultos; en los
niños que lo consumen diariamente pueden acelerar su crecimiento.
b) Sistema
Inmunológico:Una de las propiedades de la Maca es la de fortalecer el Sistema
Inmunológico. En el aspecto medicinal la Maca ejerce una acción estimulante
para la sangre, fortalece los glóbulos rojos, encargados de oxigenar los
tejidos del organismo, así como de los leucocitos (glóbulos blancos),
importantes para fortalecer el sistema inmunológico. Los leucocitos, los
hematíes y las plaquetas están en suspensión en un líquido amarillento y
acuoso, llamado plasma, que forma la masa de la sangre. El plasma contiene
además de sangre, azucares, grasa y vitaminas, junto con sales de calcio,
sodio, magnesio, potasio y fósforo. Un seis o siete por ciento del plasma esta
constituido por proteínas. Entre ellas se destacan la globulina gamma, asociada
con la inmunidad del cuerpo contra las enfermedades infecciosas, y la fibrina,
sin la cual la sangre no puede coagularse. También su alto contenido de Hierro
fortalece a pacientes con cáncer, que sus alcaloides actúan sobre el sistema
nervioso central produciendo energía en las personas que la consumen, que esto
es notable en el tratamiento de ancianos.
c)
Afrodisíaco:La maca es un afrodisíaco, actúa directamente sobre el flujo
sanguíneo, vigorizando la zona pélvica de hombres y mujeres, aumentando la
potencia sexual, controla la eyaculación precoz y estimula la líbido y el
deseo; es decir, la maca es descrita como un afrodisíaco para hombres y
mujeres, indudablemente por su efecto en los niveles de testosterona; por lo
que se ha constituido en un coadyuvante en la preservación de las parejas y, por
ende, de la familia. La maca por no tener contraindicaciones puede prescribirse
por largos períodos de tiempo, es bueno tomar cucharadas diarias, diluidas en
jugo, leche, etc. como suplemento alimenticio. Varios prominentes doctores en
medicina, han afirmado públicamente que la maca incrementa grandemente el
funcionamiento sexual, ya que una de sus propiedades es incrementar la potencia
sexual haciendo más placentera la relación de pareja.
d)
Reemplazante Hormonal:La maca rejuvenece el sistema endocrino en hombres y
mujeres porque es un reemplazante hormonal.
La maca es
benéfica para las mujeres desde la perimenopausia, a través del
"cambio", y más allá. Es recomendada para las mujeres
perimenopáusicas por dos razones. La primera, usualmente alivia los síntomas de
la perimenopausia porque produce un efecto de balancear las hormonas. Por
ejemplo, si el estrógeno es el dominante, la maca incrementará los niveles de
progesterona para que las hormonas encuentren un punto de equilibrio. La
segunda, tomar maca desde la perimenopausia en adelante ayudará el sistema
endocrino a mantenerse saludable y a tono, haciendo probable que la mujer pase
por la menopausia sin contratiempos.
La
importancia de las hormonas para nuestra salud y bienestar es conocida, pero en
un proceso de envejecimiento, ocurre una menor producción de las hormonas. Para
reemplazar muchas mujeres toman hormonas, como estrógeno, progesterona,
testosterona, pregnenólona y DHEA, tratando de hacer un balance hormonal; pero
al tomar estas sustancias químicas las glándulas principales del cuerpo, la
Hipotálamo y la Pituitaria, tienden a producir menos hormonas internamente. Por
estos problemas generados es mejor hacerlo con suplementos alimenticios, con
productos naturales, con formas no tóxicas de hormonas que pueden retardar o
hasta revertir algunos aspectos del proceso de envejecimiento.
Una de estas
medicinas naturales mas importantes es la maca, que es un remedio alternativo,
seguro y libre de drogas para reemplazar el uso de hormonas. Las mujeres que
han estado usando estrógenos y progesteronas de algún tipo necesitaran hacer
una transición gradual hacia el uso de la maca. Esto puede pasar en cualquier
momento desde un par de semanas o meses y se hace gradualmente para que el
cuerpo se ajuste naturalmente a producir sus propias hormonas. Usualmente, las
mujeres se darán cuenta, de que ellas no necesitan más suplemento con otras
hormonas. Las mujeres post-menopáusicas quienes no están usando hormonas
también se beneficiarán del uso de la maca. Está demás decir que con la maca,
no solamente se encontrará ayuda para aumentar sus niveles de hormonas a un
estado post-menopáusico más saludable sino que le será de muchísima ayuda en su
organismo. Por ello, al tomar maca, la mayoría de las mujeres pueden librarse
de la dependencia de tomar hormonas. En adición a balancear las hormonas, la
maca puede trabajar de una manera gradual y continúa para mejorar la salud
corporal. La maca no es una hormona ni un fitoesterol. Simplemente trabaja a
nivel de las glándulas mencionadas, es un alcaloide benéfico. El alacaloide que
contiene es la Macaina 1, 2, 3 y 4. La maca es considerada un
"adaptógeno" o “regulador” lo cual significa que trabaja en armonía
con el cuerpo, sin tener en cuenta su edad o sexo.
e) Prevención
de la Osteoporosis:Otro de los problemas de las mujeres es la Osteoporosis. La
Osteoporosis es una descalcificación progresiva de los huesos, haciendo que con
el tiempo éstos se vuelvan porosos y frágiles. Después de los 35 años de edad,
en la mayoría de los casos, el ser humano pierde el 1.5% de capacidad ósea cada
año, por eso la Osteoporosis no es una enfermedad netamente femenina ya que los
hombres son también afectados por ella. Pero, en el caso específico de las
mujeres, quienes pierden grandes cantidades de calcio durante los períodos de
gestación y lactancia, la tendencia a padecer de Osteoporosis es
sustancialmente mayor, ya que esta enfermedad afecta a más del 60% de las
mujeres del mundo en su etapa post menopáusica. Lo cierto es que está probado
que la maca favorece el proceso de calcificación de los huesos. En el Perú, la
maca es recetada por muchos doctores naturistas para tratar la osteoporosis y
curar fracturas en los huesos debido a que esta enfermedad es un problema y
potencialmente peligroso. Tomar una pequeña cantidad de maca al día es una
forma barata y efectiva de ayudar a la salud de los huesos.
f) Síndrome
de Fatiga Crónica:El síndrome de la fatiga crónica (fatiga general) que tienen
algunas personas mayores puede ser combatido con la maca. La maca ayuda en un
gran porcentaje porque aumenta los niveles de DHEA y cortisonas. Muchas
personas con síndrome de la fatiga crónica tienen fatiga adrenal, y la maca es
muy efectiva para reconstruir las glándulas adrenales cansadas. Este tratamiento
natural tomará tiempo, si las adrenales están cansadas por un stress duradero;
aunque en algunos casos aumentos notables en la energía pueden ocurrir en un
par de semanas. La maca es recetada por doctores para incrementar el vigor en
los ancianos. Más sorprendente, de cualquier modo, es el hecho de que la raíz
de la maca contiene sustancias naturales que estimulan la Pituitaria y el
Hipotálamo. Estas glándulas, a su vez, activan los ovarios, adrenales,
testículos, tiroides y páncreas para regresarlos a su funcionamiento
saludables, además de producir un número normal de hormonas. Esto ha sido
demostrado con las hormonas sexuales mediante ensayos con hormonas salivales.
g) Solución
a problemas de Artritis y Reumatismo:La maca ha sido utilizada desde tiempos
inmemoriales por los antiguos Incas como solución a problemas de dolor en los
huesos y los músculos y de cansancio físico principalmente. Por siglos los
curanderos de la zona andina recomiendan su uso para solucionar problemas de
artritis y reumatismo, que ellos suponen son producidos por el frío.
h)
Infertilidad:Para las mujeres infértiles o que sufren de infertilidad, que no
pueden tener bebes, la maca les ayuda ya que incrementa el número de óvulos en
cuestión de días. El poder fertilizador de la maca como dicen los pobladores de
la Meseta de Bombón e, incluso, investigadores especialistas en este cultivo
andino, es innegable; reside en su alto contenido de una sustancia bioquímica
que estimula el cerebro y, los órganos de la reproducción, y hay quienes juran
que ayuda a concebir varones y mellizos. Se ha comprobado que la Maca favorece
la fertilidad y ayuda a regularizar el ciclo menstrual que puede hacer
verdaderos milagros en seres afligidos por problemas de frigidez, esterilidad o
todas estas deficiencias juntas.
Como
resultado, muchas mujeres infértiles que habitualmente consumen esta raíz se
han vuelto bastante fértiles y hasta mellizeras. Del mismo modo se dice que es
un gran fecundante, debido a que estimula la fecundación en los lugares en los
cuales los instintos genéticos declinan y se presentan problemas en los no
aclimatados a la región.
Estudio que
prueba el Aumento de Resistencia Física:Se introdujeron ratones en una piscina
y se controló el tiempo de nado de cada uno. Grupo de referencia: resistencia
promedio, 700 segundos. Grupo alimentado con Maca: resistencia promedio, 1,300
segundos.
Estudio que
prueba Aumento de Fuerza Física:Se introdujeron ratas en una piscina con
temperatura más baja a la del ambiente, luego fuera del agua, se registró el
consumo de oxígeno hasta que recuperaron la temperatura normal. Grupo de
referencia, índice de consumo de oxígeno, 98. Grupo alimentado con Maca, índice
de consumo de oxígeno, 86.
Estudio
sobre alivio de Estrés:Se formaron dos grupos de ratas, se les presentaron
estímulos aversivos con intervalos de 12 horas. En total se realizaron 4
controles y se registraron los diferentes parámetros encontrados: Resultados
índices de estrés:
• Grupo de
referencia, 28 – 37 – 37 – 32.
• Grupo de
Maca, 19 – 21 – 22 - 19.
• 24 horas
más tarde se registró la diferencia más notoria entre los dos grupos:
• Grupo de
referencia, 13 de estrés.
• Grupo de
maca, 0 de estrés.
PROPIEDADES
DE LA MACA
Los estudios
realizados por diversas instituciones demuestran que la maca es un alimento
superior tipo A1, ya que contiene proteínas, carbohidratos, fibra, potasio,
calcio, fósforo, magnesio, zinc, manganeso, etc. Estos elementos también le
confieren propiedades de medicamento natural sin contraindicaciones. La
siguiente tabla nos indican los porcentajes que tienen en promedio estos
elementos en la maca.
* Proteínas:
La Maca presenta un promedio de 11% en la raíz seca.
* Fibras: En la raíz de la Maca se han
encontrado celulosa y lingina, es decir, una amplia cantidad de fibras. Tanto
interés en las fibras surge de las investigaciones que dieron como resultado
que una gran cantidad de fibra disminuye el riesgo de cáncer del intestino
grueso, estimulando el funcionamiento intestinal ayudando al organismo a
eliminar los residuos alimenticios que no se aprovechan.
* Carbohidratos: Son las principales fuentes
de energía humana y vegetales más baratos y fácil de ingerir.
* Almidón:
El almidón de la Maca contiene calcio, hierro, formando compuestos químicos
propios que van a influenciar en la nutrición y salud del consumidor.
* Maltosa: Es un disacárido con poder reductor
que no se encuentra en grandes cantidades en la naturaleza y como otros muchos
oligosacáridos, se obtienen por hidrólisis parcial de moléculas más grandes.
* Fructosa o
Lebulosa: Es un azúcar utilizado por el plasma seminal para la producción de
espermatozoides.
* Taninos: A
los taninos se le utilizan internamente como coadyuvante en el tratamiento de
la diarrea. Combinado con otros medicamentos tiene utilidad en el tratamiento
de procesos inflamatorios de poca extensión crónica como las ulceras, llagas,
etc.
* Ácidos
grasos: Existen ácidos grasos empleados como antisépticos y/o antisépticos
locales, funguicidas y conservador de alimentos.
Alcaloides: La Maca presenta 4 alcaloides,
Macaína 1, 2, 3 y 4. Los alcaloides ejercen acción fisiológica sobre el
organismo humano y animal, actúan en muy pequeñas cantidades, provocando
efectos notables. Los alcaloides tienen caracteres propios, son muy distintos
de las proteínas, forman sales al ser solubles con los ácidos y también se
disuelven en solventes orgánicos. El extracto alcaloideo de la Maca es una
sustancia química inocua en cantidades muy pequeñas, pero que estimulan las hormonas
reguladoras del sistema reproductor que se encuentran en el cerebro, pero no
sólo eso, sino que ayuda a las hormonas de crecimiento. El extracto alcaloideo
de la Maca podría activar las hormonas que regulan el metabolismo del calcio y
del fósforo de la sangre.
*
Macronutrientes: Los macronutrientes se encuentran en la raíz de la Maca y
contienen vitaminas y minerales esenciales para la vida, debido a ello sirve
como un coadyuvante alimenticio en enfermos de tuberculosis, HIV, leucemia,
anemia y en personas convalecientes.
* Calcio: El
calcio en la Maca es un elemento de vital importancia para el desarrollo de los
seres vivientes. Está concentrado en la planta en mayor cantidad que en la
leche; es indispensable para la formación de los huesos, los dientes, el
esqueleto y en la coagulación sanguínea, en el funcionamiento del corazón, de
los nervios y del sistema sanguíneo.
* Fósforo:
El fósforo de la Maca ayuda a las funciones estructurales que afectan el
esqueleto y los tejidos blandos, y a las funciones reguladoras como la
transmisión neuromuscular de los estímulos químicos y eléctricos.
*
Micronutrientes y Oligoelementos: En esta parte de la planta existen muchos
minerales en una cantidad pequeña, pero que juntos ayudan a la producción de
anticuerpos por las células de linfocitos tipo b, los cuales disminuyen si hay
deficiencia de ellos.
* Magnesio:
La deficiencia de este elemento en el organismo es improbable, de cualquier
manera, si esta deficiencia existe puede tener lugar en diarreas, y una vasta
deficiencia del magnesio, puede llevar a la perdida de la susceptibilidad en el
estimulo visual mecánico y acústico.
* Potasio:
El potasio participa en la regulación de la presión osmótica y del equilibrio
ácido básico, sólo que su actividad es desempeñada en el interior de las
células.
* Hierro:
Ayuda en la elaboración de la hemoglobina para evitar las anemias causadas por
la falta de estos. Aún así, la excesiva cantidad de hierro puede ser nociva
pues bloquea la buena absorción del fósforo en el organismo y puede llevar al
raquitismo.
* Silicio:
Ayuda especialmente a los tejidos conectivos, incluidos la aorta, la traquea,
los tendones, los huesos y la piel, pues contienen casi todo el silicio del
cuerpo.
* Sodio:
Junto con el potasio favorece al descenso de la presión arterial. Se descubrió
que el aumento en la dieta diaria de la relación sodio-potasio ayuda a las
personas hipertensas, sin embargo, el incremento excesivo de esta relación
podría dar lugar a una disminución de la susceptibilidad a los accidentes
cerebrovascular que no dependen de la presión arterial.
* Manganeso:
Se ha demostrado que una dieta experimental carente de este elemento, indujo al
retiro del crecimiento en ratones y alteraba la reproducción en ratas. Aún así,
están pendientes resultados en las personas.
* Cobre: El
cobre es muy importante pues absorbe el hierro al nivel del tubo digestivo y es
probable que sea partícipe en la formación favorable de la hemoglobina. La
falta de cobre hace que disminuyan una gran cantidad de enzimas necesarias para
el organismo.
Fuente:
Plantas Medicinales que Curan
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