El gomasio es un preparado de origen
asiático muy nutritivo y sabroso, mucho más recomendable que la sal de mesa
refinada común, ya que no solo aporta más nutrientes, sino que da menos sed y
alcaliniza. Pero vayamos por partes...
El gomasio es un complemento con una
gran tradición en Japón, donde lo elaboran artesanalmente moliendo sésamo y sal
marina, tostados a fuego lento previamGomasio BIO en ElHerbolario.comente, con
un mortero estriado de cerámica 'suribachi', en una proporción de 12:1 (12
partes de sésamo + 1 parte de sal).
Nutrientes del gomasio
El sésamo o ajonjolí que se utiliza
para preparar el gomasio, es muy rico en ácidos grasos oleico (omega-9) y
linoleico (omega-6), vitaminas del grupo B y E (antioxidante) y minerales entre
los que destaca el Calcio.
El gomasio es muy recomendado como
aporte complementario de Calcio, Yodo, Fósforo, Sodio y Potasio. El aporte de
calcio del sésamo es mayor al de la leche de vaca, con todas las ventajas de
ser un producto vegetal. Es uno de los alimentos más ricos en Calcio de la
naturaleza.
También tenemos que destacar su
aporte protéico, ya que es muy rico en aminoácidos, que recordemos que es lo
que necesita nuestro organismo para 'fabricar' nuestras proteínas.
Gomasio y nuestra salud
Una de los beneficios más destacables
del gomasio, a parte de su riqueza nutricional, es que es un alimento altamente
alcalinizante, es decir, combate y contrarresta la acidez del pH de la sangre
causante de desequilibrios y enfermedades.
Es muy antioxidante, lo que significa
que retarda el envejecimiento celular que provoca el deterioro del organismo.
Desde un punto de vista energético y
macrobiótico, el gomasio es un alimento fundamental y básico en nuestra dieta,
ya que equilibra nuestro Yin y Yang, mejorando nuestra inmunidad natural y
previniendo desequilibrios y alteraciones en nuestras funciones metabólicas.
Lo puedes encontrar ya preparado,
molido y tostado, para añadirlo a todos los platos que desees (en crudo), por
ejemplo arroces, ensaladas, pastas… Con una cucharadita será más que suficiente
y enriquecerá tus platos de forma extraordinaria.
Su sencillez hace que sea un alimento
muy fácil de digerir y de 'aprovechar' desde el punto de vista nutritivo, y
además es muy barato!
El Herbolario
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