¿Cuáles son los
beneficios de las bananas para nuestra salud? ¿Por qué es tan importante su
contenido en potasio? ¿Sabías que pueden ayudar para la resaca? ¿Por qué son
tan consumidas entre los deportistas?
Un alimento sano y
delicioso, tan suave de digerir que resulta ideal tanto para niños como viejos.
Esta fruta tropical de fama mundial es compatible como un complemento nutritivo
en muy variadas dietas, aunque como siempre, se debe consultar antes con un médico
y nutricionista.
¿Qué es la banana?
Las bananas, conocidas
también como plátanos, son los frutos del banano, los cuales crecen agrupados
en la parte superior de la planta.
Una fruta comestible, sabrosa y muy saludable, que en rigor, botánicamente hablando, se trata en realidad de una baya, definida según la Universidad de Stanford como “frutas simples que provienen de una flor con un ovario y generalmente tienen varias semillas«.
¿Cuál es el nombre
científico de la banana?
Las bananas pertenecen
al género Musa, de la familia Musaceae. Existen muchas especies, pero banana o
plátano a menudo se usa para referirse a las especies Musa × paradisiaca, Musa
acuminata o Musa balbisiana.
Nombres populares:
banana
banano
plátano
cambur
guineo
topocho
Existen más de 1.000
variedades, no todas comestibles. Hay bananas de diferentes tamaños, colores y
sabores, algunas de cáscaras amarillas, rojas, rosadas, marrones o verdes,
largas, medianas o petisas y regordetas.
Entre ellas, los
plátanos rojos, los llamados plátanos manzana, la popular banana Cavendish, el
plátano Tabasco, la banana orito o las pequeñas Dedos de dama –plátanos Lady
Finger-, por mencionar unas poquitas.
Sin dudas, uno de los
beneficios de las bananas es su accesibilidad, siendo posible encontrarlas
durante casi todo el año en todo el globo.
Origen de las bananas
Se considera que el
género Musa es originario del sudeste asiático y las islas del Pacífico.
Existen evidencias de cultivos de bananos en Papúa Nueva Guinea, que datan de
más de 7000 años y posiblemente hasta hace 10.000 años. Hoy se cultiva en casi
todas las zonas tropicales del mundo.
6 Curiosidades sobre
las bananas
La planta de banano no
es un árbol, sino que una gran planta herbácea.
Su tronco no es de
madera, sino que está hecho de capas de hojas, montadas unas sobre las otras.
Según los científicos,
sus frutos son bayas.
Puede medir 12 pulgadas
de grosor y 12 metros de altura, siendo una de las hierbas más grandes del
mundo.
Una vez que la fruta es
cosechada, toda la planta de banano muere y vuelve a crecer la siguiente
temporada.
El término banana
deriva del árabe “banan”, que significa “dedos”.
Beneficios de las
bananas a nivel nutricional
La banana contiene una
cantidad de compuestos muy saludables, siendo una fuente natural de:
Potasio
Fibra
Vitamina B6
Magnesio
Vitamina C
Manganeso
Contiene una amplia
gama de vitaminas, incluyendo:
B6 – Colabora al
sistema inmunológico del cuerpo, favorece la salud del corazón y del cerebro.
C – Ayuda en la
curación, crecimiento de tejido, ligamentos, etc.
A – Contribuye en
dientes, huesos, etc.
D – Ayuda al cuerpo a
absorber el calcio.
La banana es una gran fuente de potasio, carbohidratos y vitamina C, fibra, vitamina B6, azúcares naturales y otros nutrientes, sin tener rastros de sodio, colesterol ni grasa.
A diferencia de otros
alimentos, el plátano es muy fácil de digerir.
Beneficios de las
bananas para los deportistas
Comer 1-2 banana antes
de hacer ejercicio físico proporciona la energía suficiente para aumentar el
tiempo de entrenamiento.
Estudios sugieren que
sólo 2 bananas dan la energía necesaria para ejercicios de 90 minutos, siendo
por ello una de las frutas más codiciadas entre los deportistas.
Los plátanos son
famosos por ser una notable fuente de potasio, un mineral vital para nuestro
organismo y muy beneficioso para los músculos, ya que ayuda a que se contraigan
correctamente durante el ejercicio y reduce los calambres.
Si bien el potasio se
encuentra en muchas verduras, frutas o incluso en carnes, una sola banana
proporciona poco más del 20% del potasio que el cuerpo necesita a diario.
El potasio es bueno
hasta para la salud ósea. Una porción de banana tiene alrededor de 450-460 mg
de potasio, compuesto que entre otras tantas bondades, colabora a prevenir la
pérdida de calcio en la orina, causada por las dietas elevadas en sal.
El rico valor
nutricional de las bananas puede ayudar a mantener el cuerpo sano,
especialmente los músculos y huesos.
Sobre los beneficios de
las bananas para los deportistas, Katie Hiscock, especialista en preparación
física y terapia deportiva, dijo a la BBC:
«Brinda un poco más de
energía que otras frutas, pero el grueso de sus calorías son en forma de
carbohidratos, por lo que es genial para reabastecernos de energía antes,
durante y después del ejercicio.
Al tener potasio,
también sirve de agente contra los calambres que puedan aparecer durante la
actividad física»
Son, a su vez, una
fuente natural de energía, aportando al cuerpo vitalidad, es decir energía
física y mental, pudiendo aumentar el rendimiento físico, la concentración y
lucidez mental e incluso mejorar el estado de ánimo.
Tonifica el cerebro,
ideal para estudiantes
Un estudio con 200
estudiantes de una escuela de Twickenham, Middlesex (Inglaterra) resalta las
cualidades de la banana para la concentración.
Durante sus exámenes,
los estudiantes recibieron plátanos en el desayuno, el descanso y el almuerzo.
La investigación sugiere que la fruta puede asistir en el aprendizaje al hacer
que estén más atentos.
Beneficios de las
bananas para males intestinales
Las bananas son un
alimento que las personas con úlceras y otros trastornos intestinales pueden
comer con total seguridad, dada la capacidad de la fruta para neutralizar la
acidez de jugos gástricos y reducir la irritación de la úlcera. No sólo es
capaz de aliviar, sino también de promover su curación.
Ricos en fibras no
digeribles, los plátanos pueden normalizar la actividad intestinal, el
estreñimiento o la diarrea.
La pectina que posee la
banana contribuye a normalizar el movimiento intestinal y calmar el
estreñimiento.
Úlceras y acidez
estomacal
Uno de los beneficios
de las bananas se relaciona con su efecto antiácido, ayudando a neutralizar la
acidez. Por ello, comer una banana puede ayudar a calmar el dolor, ese ardor
que produce la acidez estomacal, además de colaborar en su prevención.
Se trata de un alimento
muy oportuno para incluir en dietas contra males intestinales, gracias a su
suave textura. Además de neutralizar e incluso prevenir la acidez excesiva,
reduce la irritación.
La leucocianidina, un
flavonoide hallado en el plátano, puede ayudar a aumentar el grosor de la capa
de membrana de la mucosa del estómago, actuando como una especie de pared
contra los ácidos estomacales.
A su vez, contiene
inhibidores de la proteasa, aliados para eliminar las bacterias que producen
las úlceras del estómago.
Contra las náuseas
matutinas
Para evitarlas, comer
plátanos entre comidas, ya que colabora a mantener altos los niveles de azúcar
en la sangre.
Un leve efecto laxante
– Contra el estreñimiento y diarrea
Las bananas presentan
una acción laxante suave, usándose como remedio para el estreñimiento en niños
o para el alivio de la diarrea y disentería.
Es también un alimento
a menudo presente en las dietas para niños con desnutrición.
El doctor portugués
Amilcar de Souza ya sostenía en otros tiempos que la banana es el alimento de
los niños y de los viejos, ya que no se precisan de dientes para comerlas.
El puré de plátano
maduro es un alimento para bebés muy simple y saludable.
La banana forma parte
de la dieta BRAT (bananas, arroz, puré de manzana y tostadas), usada por varios
médicos para pacientes y niños que precisan de una dieta blanda, fácil de
digerir, para recuperarse de diarreas u otros problemas gastrointestinales.
Una investigación
publicada en Digestive Diseases and Sciences evaluó el uso de una dieta a base
de arroz que contenía plátano verde, pectina de manzana o solo dieta de arroz
en casi 60 bebés de 5-12 meses con diarrea persistente.
Tras una semana de
recibir dicho tratamiento, se constató que la ingesta de plátano verde y la
pectina de manzana resultó en una disminución del 50% en el peso de las heces,
mostrando que se estaba absorbiendo, sustancialmente, más nutrientes.
Por su elevado
contenido en fibra, la inclusión de bananas a la dieta es buena para restaurar
la normalidad de la acción intestinal, sin necesidad de acudir a laxantes para
ir al baño.
Quemaduras y heridas
Para calmar de
inmediato el dolor, se puede batir una banana madura y luego extender la pasta
sobre quemaduras y heridas, cubriendo la zona con una venda de tela. También se
pueden usar las hojas de plátano en compresa fría.
Anemia
Dado su alto contenido
en hierro, la banana es capaz de estimular la generación de hemoglobina en la
sangre, pudiendo colaborar en casos de anemia.
Su contenido de vitamina C, además, favorece el aumento de la absorción de hierro, lo cual resulta de utilidad para personas con anemia.
Beneficios de las
bananas para la resaca
Un remedio natural para
curar la resaca consiste en preparar un batido de banana con leche y miel.
Los plátanos alivian el
malestar estomacal. Pero además, contienen electrolitos, potasio y magnesio,
los cuales bajan mucho durante el consumo excesivo de alcohol.
La combinación de
banana con miel puede servir para aumentar los niveles de azúcar en la sangre
agotados por la ingesta de mucho beberaje. Combinados con fibra, las bananas
contienen 3 azúcares naturales: fructosa, sacarosa y glucosa.
Pero Ojo con la migraña
y la mezcla de bananas con…
El consumo de bananas y
alcohol puede empeorar los dolores de cabeza por migraña. Así que, al menos en
estos casos, no hacer estas mezclas.
Salud del corazón
Los alimentos ricos en
potasio, siendo la banana icónica entre ellos, pueden colaborar en la función
cardíaca.
Así lo señala la propia
FDA (U.S. Food and Drug Administration):
«Dietas que contienen
alimentos que son buenas fuentes de potasio y bajas en sodio pueden reducir el
riesgo de hipertensión arterial y accidente cerebrovascular «.
Una investigación
publicada en The New England Journal of Medicine indica que consumir plátanos
como parte de una dieta regular puede bajar el riesgo de muerte por accidente cerebrovascular
hasta en un 40%.
La banana son ricas en
potasio y bajas en sodio -sal-, con lo cual puede resultar como una aliada
natural para el corazón y contra la hipertensión.
El exceso de sodio
puede causar una acumulación de líquido en la sangre, ejerciendo presión sobre
las paredes de los vasos sanguíneos.
Precisamente, el
potasio ayuda a eliminar el exceso de sodio en la orina, aliviando la tensión
en las paredes de los vasos sanguíneos.
Muralla natural para el
cuerpo
Las bananas contienen
un 25 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina B6, un compuesto valioso
para producir anticuerpos y glóbulos rojos, además de ayudar a fortalecer el
sistema inmune.
En otras palabras, los
plátanos tienen el potencial de ayudar en la protección del organismo contra
las enfermedades infecciosas.
Cada plátano, además,
contiene en promedio de alrededor del 15% de la dosis diaria sugerida de
vitamina C, considerado un potente antioxidante.
Beneficios de las
bananas para el pelo
Su contenido de
potasio, vitaminas, aceites naturales y carbohidratos pueden colaborar a:
suavizar el cabello
darle brillo
fortalecerlo
controlar la caspa
recuperar el pelo seco
y dañado por el sol.
Los minerales y otros
nutrientes presentes en las bananas estimulan la recuperación del cabello. De
ahí que se sugiera hacer máscaras de plátano para tratar el cabello seco o
teñido.
La web UrbaneWomen
sugiere la siguiente preparación de banana para el cabello:
Colocar 1 banana, 1
huevo y 1 cucharada de leche, aceite de oliva y miel dentro de un bowl.
Pisar la banana y
mezclar todos los ingredientes.
Extender la mezcla
sobre el pelo hasta cubrirlo por completo.
Ponerse un gorro de
ducha para evitar que gotee.
Dejarlo hasta 30
minutos antes de lavarlo con un champú suave.
Ánimo, come una banana
De acuerdo con una
encuesta realizada por la revista MIND entre personas con depresión, muchos
sintieron una mejoría tras comer una banana.
Los plátanos contienen
triptófano, un tipo de proteína que el organismo convierte en serotonina,
sustancia asociada con una mejora del estado de ánimo.
Remedios caseros con
bananas
Para las arrugas
Triturar 1/4 banana
hasta hacerla una pasta, cubrir el rostro con ella por 15-20 minutos y
enjuagarse con agua, seguida de salpicaduras de agua fría. Por último, secar.
Otra opción es preparar
una mascarilla hidratante con puré de plátanos:
Hacer un puré con un
trozo pequeño de banana y agregar arcilla -tierra de batán- para conseguir una
pasta espesa.
Antes de aplicarla,
frotar bien el rostro para eliminar la capa superior de mugre y las células
muertas de la piel.
Dejar que se seque por
completo antes de lavarla con agua fría.
Al menos, 1 vez por
semana.
Estreñimiento
Comer banana por la
noche para calmar el estreñimiento.
Para el estreñimiento
crónico, cortar una banana junto con una pera y una manzana, rociar 1 cucharada
de miel sobre las frutas picadas.
Si se come tempranito,
durante la mañana, la banana madura actúa como un laxante natural leve.
Diarrea
Hervir la banana cruda,
triturarla y agregar una pizca de sal y manteca.
O hacer puré de banana
con una pequeña cantidad de plátano maduro y agregarle 1 cucharadita de miel.
Untar sobre pan tostado, ya que ayuda a absorber el exceso de líquidos dentro
del tracto gastrointestinal y dar volumen a las heces.
La decocción de la
fruta inmadura puede servir para la diarrea.
Vómitos
Cuando el consumo de ciertos
alimentos provoca vómitos o náuseas, se puede hacer puré de plátano junto con
una manzana y consumir lentamente 1 cucharada.
Beber pequeñas
cantidades de líquidos durante las primeras horas y luego nuevamente esta
mezcla una vez más.
Úlceras y acidez
estomacal
Comer 3 plátanos al día
para prevenir las úlceras o 1 plátano luego de cada comida para reducir la
acidez estomacal o el reflujo ácido.
Menstruación dolorosa
Las flores de la planta
de las bananas se utilizan a nivel popular en infusión para la menstruación
dolorosa, dada su posible capacidad para estabilizar el flujo sanguíneo.
El consumo de 1 flor de
plátano cocida con 1 taza de yogur o cuajada puede servir para el sangrado
excesivo durante la menstruación, al aumentar el nivel de progesterona en el
cuerpo.
¿Sobredosis de bananas?
Catherine Collins,
dietista del Hospital de St George, dijo al medio inglés BBC que una sobredosis
de banana sería prácticamente imposible:
«Necesitarías unos 400
bananos al día para conseguir el tipo de nivel de potasio necesario para hacer
que se te pare el corazón… Los bananos no son peligrosos, y de hecho son, y
siempre han sido, buenos para tu salud».
Según el servicio
público de salud inglés, los adultos deberían consumir unos 3.500 mg de potasio
al día.
Dado que una banana de
125g de peso contiene alrededor de 450 mg de potasio, se podrían consumir al
menos 7 bananos y medio para llegar al nivel recomendado. Aunque esa cantidad
parece mucha.
¿Quiénes no deberían
abusar del consumo de bananas?
Las personas con
insuficiencia renal no deberían ingerir altos niveles de potasio, advirtió
Collins.
«La actividad del riñón
de estos pacientes es muy baja, lo cual potencialmente podría causar una
acumulación dañina del nivel de potasio en la sangre, porque no se pueden
deshacer del mineral a través de la orina».
«Así que en teoría sí
es posible que alguien con insuficiencia renal muera a causa del elevado nivel
de potasio en la sangre si decidiera consumir muchos tipos diferentes de alimentos
ricos en ese mineral”.
Sin embargo, existen
estudios que resaltan los posibles beneficios de las bananas en la función
renal, una vez más gracias al potasio.
De ahí que sea vital e
ineludible la visita al médico y nutricionista para despejar todo tipo de dudas
respecto al consumo de alimentos y otros productos naturales.
Un estudio sueco
realizado a partir de la recopilación de información dietética de unas 61,000
mujeres suecas de 40-76 años de edad, obtenida a través de un cuestionario de
frecuencia alimentaria, apunta que quienes comen más de 75 porciones de frutas
y verduras por mes (2.5 por día) reducen su riesgo de cáncer de riñón en un 40
%.
Las bananas, en
especial, mostraron un atributo protector: las mujeres que comieron bananas 4-6
veces a la semana redujeron a la mitad su riesgo de desarrollar la enfermedad,
en comparación con las que no comieron esta fruta.
Otro estudio previo,
publicado en Epidemiology, también destaca que el consumo regular de plátano (4
o más veces por semana), en comparación con el consumo infrecuente (<3 por
mes), se asoció con una reducción del 50% en el riesgo de cáncer de células
renales.
¿Para qué sirven las
cáscaras de bananas?
A menudo se desechan,
pero lo cierto es que diversas culturas no occidentales han usado las cáscaras
de banana.
Además de ser
comestibles por su valor nutricional, también se aprovechan en uso externo para
picaduras de mosquitos, en casos de heridas leves, verrugas, magulladuras, para
blanquear los dientes o hasta para dormir mejor.
Fuentes consultadas:
‘Traditional and Medicinal Uses of Banana’ – Journal of Pharmacognosy
and Phytochemistry – India
BBC – ‘¿Puede matarte
comer más de 6 bananos de una vez?‘ / ‘Por qué la banana es un alimento
esencial para los deportistas‘
Bananalink.org.uk
Harvard TH Chan – The Nutrition
Source – Bananas
The Daily Meal
Fuente: Dr YUYO
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