Después de este hallazgo, los investigadores
declaran que un consumo moderado de vino sí que se podría considerar saludable-
El grupo de investigación
de Neuroquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha demostrado
que el resveratrol, una molécula presente en algunos alimentos como el vino
tinto, podría tener un efecto neuroprotector frente a enfermedades
neurodegenerativas como el Alzheimer.
Y es que, los expertos
han comprobado que el resveratrol actúa sobre los receptores celulares que
recogen el mensaje de aquellas moléculas, entre las que se encuentra la
adenosina, encargadas de decirle al cerebro qué tiene que hacer para llevar a
cabo funciones como pensar, hablar, entender, aprender o memorizar.
El resveratrol es capaz
de actuar en el cerebro de manera semejante a las moléculas mensajeras
naturales de la célula, por lo que puede contribuir a paliar el efecto de
degeneración y muerte celular” MAIRENA MARTÍN
El grupo de
investigación de Neuroquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha
demostrado que el resveratrol, una molécula presente en algunos alimentos como
el vino tinto, podría tener un efecto neuroprotector frente a enfermedades
neurodegenerativas como el Alzheimer.
Y es que, los expertos
han comprobado que el resveratrol actúa sobre los receptores celulares que
recogen el mensaje de aquellas moléculas, entre las que se encuentra la
adenosina, encargadas de decirle al cerebro qué tiene que hacer para llevar a
cabo funciones como pensar, hablar, entender, aprender o memorizar.
El resveratrol es capaz
de actuar en el cerebro de manera semejante a las moléculas mensajeras
naturales de la célula, por lo que puede contribuir a paliar el efecto de
degeneración y muerte celular”
MAIRENA MARTÍN
“El resveratrol es
capaz de actuar en el cerebro de manera semejante a las moléculas mensajeras
naturales de la célula, por lo que puede contribuir a paliar el efecto de
degeneración y muerte celular que se produce en las neuronas del cerebro de las
personas que padecen la enfermedad de Alzheimer”, ha dicho una de las autoras
del estudio, Mairena Martín.
De hecho, en un primer
estudio realizado con muestras de cerebro postmortem de pacientes que habían
fallecido con la enfermedad de Alzheimer se demostró que la adenosina y sus
receptores celulares se encuentran afectados en dichos cerebros.
Ahora, en el estudio
elaborado con la colaboración de las universidades Pompeu Fabra y Autónoma de
Barcelona, y que ha sido publicado en la revista ‘Free Radical Biology Medicine’,
se ha observado que el resveratrol podría evitar dicha alteración y, por tanto,
contribuir a que no se desarrolle la enfermedad del Alzheimer.
LOS BENEFICIOS DEL
RESVERATROL Y EL CONSUMO MODERADO DE VINO
Sobre el consumo de
esta molécula, Martín ha comentado que el vino tinto es rico en moléculas con
efecto antioxidante, entre ellas, polifenoles entre los que se encuentra el
resveratrol. Además, apostilla, estas moléculas disminuyen, e incluso bloquean,
el estrés oxidativo que está relacionado con muchas patologías, como las
cardiovasculares, las neurodegenerativas o el cáncer.
El grupo de
investigación de Neuroquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha
demostrado que el resveratrol, una molécula presente en algunos alimentos como
el vino tinto, podría tener un efecto neuroprotector frente a enfermedades
neurodegenerativas como el Alzheimer.
Y es que, los expertos
han comprobado que el resveratrol actúa sobre los receptores celulares que
recogen el mensaje de aquellas moléculas, entre las que se encuentra la
adenosina, encargadas de decirle al cerebro qué tiene que hacer para llevar a
cabo funciones como pensar, hablar, entender, aprender o memorizar.
El resveratrol es capaz
de actuar en el cerebro de manera semejante a las moléculas mensajeras
naturales de la célula, por lo que puede contribuir a paliar el efecto de
degeneración y muerte celular”
MAIRENA MARTÍN
“El resveratrol es
capaz de actuar en el cerebro de manera semejante a las moléculas mensajeras
naturales de la célula, por lo que puede contribuir a paliar el efecto de
degeneración y muerte celular que se produce en las neuronas del cerebro de las
personas que padecen la enfermedad de Alzheimer”, ha dicho una de las autoras
del estudio, Mairena Martín.
De hecho, en un primer
estudio realizado con muestras de cerebro postmortem de pacientes que habían
fallecido con la enfermedad de Alzheimer se demostró que la adenosina y sus
receptores celulares se encuentran afectados en dichos cerebros.
Ahora, en el estudio
elaborado con la colaboración de las universidades Pompeu Fabra y Autónoma de
Barcelona, y que ha sido publicado en la revista ‘Free Radical Biology
Medicine’, se ha observado que el resveratrol podría evitar dicha alteración y,
por tanto, contribuir a que no se desarrolle la enfermedad del Alzheimer.
LOS BENEFICIOS DEL
RESVERATROL Y EL CONSUMO MODERADO DE VINO
Sobre el consumo de
esta molécula, Martín ha comentado que el vino tinto es rico en moléculas con
efecto antioxidante, entre ellas, polifenoles entre los que se encuentra el
resveratrol. Además, apostilla, estas moléculas disminuyen, e incluso bloquean,
el estrés oxidativo que está relacionado con muchas patologías, como las
cardiovasculares, las neurodegenerativas o el cáncer.
“Por todo esto, un
consumo moderado de vino se ha considerado saludable, de hecho se incluye en la
dieta mediterránea. El vino es una bebida fermentada de baja graduación
alcohólica y posee moléculas que podrían contrarrestar los efectos nocivos de
los radicales libres responsables del estrés oxidativo del alcohol”, ha zanjado
la Catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la UCLM.
Fuente: La Vanguardia
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