hierba de trigo propiedades
La hierba de trigo se
ha vuelto muy popular en los últimos tiempos, por eso en este artículo te vamos
a contar todo sobre este alimento (considerado por algunos como un
súper-alimento).
Con este artículo,
podrás tener una idea completa sobre sus propiedades y qué beneficios puede
tener para tu salud el consumo de la hierba de trigo. Incluso te mostramos cómo
hacer hierba de trigo paso a paso, y cuándo y cómo tomarla.
¿Qué es la hierba de trigo?
Bajo los nombres de
Trigo verde, Pasto de trigo, Hierba de trigo o Wheatgrass se conoce al alimento
preparado a partir de los cotiledones germinados de la planta de trigo común
para consumo humano (Triticum aestivum).
Los germinados son el
alimento vivo más antiguo, aunque los consumidores occidentales los han ido
redescubriendo hace unas pocas décadas. Se han encontrado referencias que se
remontan a más de 5000 año en Egipto y China, donde se utilizaban por su efecto
positivo en la vitalidad y para tratar diferentes dolencias.
La germinación es una
alternativa a la cocción para hacer que las semillas sean más digeribles,
incrementando enormemente la cantidad de vitaminas, minerales y oligoelementos.
La cocción transforma
el almidón en azúcares más simples y asimilables, pero destruye su potencial de
vitalidad, así como las vitaminas y enzimas se destruyen, mientras que la
germinación neutraliza los inhibidores y libera las enzimas para que
transformen el almidón en azúcares simples y las proteínas en aminoácidos.
Con un poco de luz, la
semilla comienza a sintetizar la clorofila y logra al punto máximo de
vitalidad, momento en el que los germinados están listos para comer. Si se
espera más tiempo aumentará la clorofila pero también la celulosa que no es
asimilable.
La hierba de trigo se
puede consumir masticando la hierba o extrayendo el jugo de hierba de trigo o
wheatgrass juice (WGJ). También puede obtenerse Rejuvelac (que se prepara
también de la alfalfa y la cebada) que es el líquido obtenido después de
remojar 48 horas los germinados de trigo en agua mineral.
El rejuvelac es un
fermento, por lo que las proteínas ya están descompuestas en aminoácidos y los
carbohidratos en azúcares simples, nutrientes que son rápidamente asimilados
por el cuerpo.
La hierba de trigo es
una de las fuentes naturales más ricas en clorofila, vitaminas, minerales y
enzimas. La vitamina C aumenta un 600% en los primeros días de germinación, y
la vitamina E se triplica en cuatro días.
El jugo de hierba de
trigo se ha convertido en un producto con mucha fama que se ofrece
comercialmente en diferentes presentaciones, ya sea en batidos y jugos
preparados, así como en polvos y tabletas que sirven para agregar a las bebidas
en casa.
Cualidades nutricionales de la hierba de trigo
Al igual que con cualquier
otra especie, los valores nutricionales, así como el volumen de jugo, se ven
afectados por la calidad del suelo, la exposición de la luz solar, entre otras
condiciones de cultivo.
En la dosis recomendada
el jugo de hierba de trigo (de 3,5 gramos) contiene: 860 mg de proteína, 18,5
mg de clorofila, 15 mg de calcio, 38 mg de lisina, 7,5 mg de vitamina C y una
gran cantidad de micronutrientes como vitaminas A, C, E y K, así como del
complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 y B12), y calcio, yodo, selenio, zinc, boro,
potasio, magnesio, fósforo, molibdeno, superóxido dismutasa, mucopolisacáridos
y clorofila.
La clorofila constituye
un 70% del volumen total del extracto líquido de la hierba de trigo y su
estructura molecular es similar a la de la hemoglobina en la sangre humana (por
eso se la llama también “sangre vegetal”, sólo que en la clorofila el elemento
central es el magnesio y en la hemoglobina es el hierro.
La clorofila es soluble
en partículas de grasa y se absorben directamente en la sangre a través del sistema
linfático, por lo que mejora la formación de células sanguíneas, tiene
propiedades depurativas, regeneradoras y antianémicas, además de proteger y
fortalecer las células y el torrente sanguíneo.
Las vitaminas en la
hierba de pasto y varias enzimas, incluyendo el superóxido dismutasa (SOD), que
convierte los aniones superóxido en una molécula de peróxido de hidrógeno cuya
molécula de oxígeno extra mata las células cancerosas, tienen también un gran
poder antioxidante que afecta las enzimas hepáticas y la perioxidación
lipídica, lo que le otorga poder hepatoprotector, así como propiedades
antiinflamatorias que tienen efecto positivo sobre los huesos y articulaciones, reduciendo el dolor y la
hinchazón.
Beneficios del consumo de hierba de trigo
Los beneficios del pasto
de trigo son muy numerosos:
La hierba de trigo es
conocida por ayudar a minimizar la fatiga, mejorar el sueño, aumentar la
fuerza, regular la presión arterial y el azúcar en sangre, mejorar el
funcionamiento del corazón, contribuir a la pérdida de peso, favorecer la
digestión, la piel, los dientes, los ojos, los músculos y las articulaciones.
Ann Wigmore, una de las
fundadoras de la alimentación viva que, durante 30 años, utilizó, popularizó y
describió 53 usos del zumo de la hierba de trigo que promueve:
El aumento producción
de hemoglobina
La reconstitución de la
circulación sanguínea
La prevención de caries
dentales
La mejora en la
cicatrización
La depuración el
organismo
La neutralización
toxinas
La detoxificación el
hígado
La prevención y
desaparición de canas
La prevención del
cáncer
Otros investigadores
han reportado que la ingesta regular de la hoja de pasto de trigo mejora el
sistema digestivo y promueve el bienestar general, ya que tiene mayor valor
nutritivo que el brócoli y la espinaca, entre otros.
Algunos estudios
reconocen en la clorofila propiedades antisépticas que contribuyen a acelerar
la cicatrización, tratar la sinusitis crónica, las inflamaciones e infecciones
crónicas de oído, reducir venas varicosas, sanar úlceras de las piernas,
problemas rectales, peritonitis, infecciones vaginales y piorreas.
Otros estudios han
descubierto mejoras significativas en el alivio de los síntomas y el
tratamiento de enfermedades intestinales y del hígado, gracias a la acción de
los flavonoides presentes en el pasto de trigo que contribuyen a la síntesis de
enzimas y a la desactivación de carcinógenos.
La clorofila tiene la
capacidad de aumentar el nivel de la molécula que transporta el oxígeno en la
sangre, que tiene efecto en la prevención del cáncer, pues las células
cancerígenas no resisten la presencia de oxígeno.
Los estudios han
concluido que, una administración regular de derivados de clorofila, aumenta
entre un 70 y un 83% la concentración de glóbulos rojos en los primeros 10 a 16
días.
Por su parte, las
enzimas de la hierba de trigo tienen propiedades antioxidantes, descomponen las
grasas, proteínas y almidones, ayudan a mantener el tejido muscular del corazón
en buen estado, neutralizan los efectos tóxicos de los superóxidos disminuyendo
los efectos de la radiación y previniendo el daño celular.
Otros beneficios de la
hierba de trigo son la eliminación de toxinas del cuerpo, la mejora en el
equilibrio de azúcar en sangre y la reducción de los niveles altos de presión
arterial.
En resumen, la hierba
de pasto es beneficiosa para apoyar, entre otros:
El rejuvenecimiento
celular
Mejorar la función
mental
Calmar los dolores de
la artritis
Reducir los calambres
musculares
Curar úlceras y llagas
Tratar y prevenir la
anemia
Tratar la migraña
Tratar y prevenir las
enfermedades bucales
Tratar desórdenes
digestivos (flatulencias, nauseas, vómitos, acidez de estómago, constipación)
Prevenir y tratar
enfermedades crónicas (como asma, arterioesclerosis, enfermedad de Parkinson,
dolores articulares, tuberculosis, estreñimiento, hipertensión, diabetes,
bronquitis, insomnio, eccema, cáncer)
.
Paso a paso para hacer
hierba de trigo en casa
Para germinar y
cultivar hierba de trigo puedes seguir estas recomendaciones:
Lava bien unos 100 a
120 gramos de semillas secas de trigo buena calidad. Con el Trigo Ecológico
obtienes los mejores resultados.
Déjalas remojando
durante una noche (entre 8 y 12 horas) en agua limpia (preferentemente
purificada), y cambia el agua 2 veces durante ese periodo.
Déjalas germinar
durante 2 días en un frasco de cristal, enjuagándolas unas tres veces al día y
asegurándote de que no queda agua estancada en el recipiente (se puede tapar el
frasco con una gasa y dejarlo inclinado para que el agua escurra)
Plántalas en una
bandeja con sustrato de la mejor calidad, pulverízalas con agua, sin remover
las semillas, y déjalas tapadas (no es necesario que queden a oscuras y deben
tener algo de ventilación) hasta que empiecen a levantar el cobertor.
Mantenlas siempre
húmedas con un pulverizador (cada 3 o 4 horas).
Al 5 día, o cuando la
hierba ya esté algo crecida, quita la tapa, déjalas en un lugar soleado (de
luz, sin rayos directos).
A los 10 días ya podrás
cortar, el segundo crecimiento tiene un 75% menos valor nutritivo que el
primero, pero puede servirte para tus animales domésticos.
.
¿Cómo y cuándo tomar la hierba de trigo?
Los brotes de la hierba
de trigo (después de 2 días en el frasco de germinación) puedes comerlos en
ensalada, junto con otros brotes, verduras y frutos crudos, o en sopas frías
(como el gazpacho, la vichyssoise o el salmorejo) preparadas en crudo con algas
y hojas verdes.
El zumo o jugo se
obtiene de una extracción por presión. Existen aparatos especiales para extraer
el líquido de la hierba sin que sus componentes se vean afectados, como los
exprimidores de zumos a presión, ya que las batidoras eléctricas oxidan la
clorofila.
Es preferible que el
zumo se tome recién exprimido y las cantidades dependen de la tolerancia del
cuerpo. Se pueden empezar con 30 ml diarios hasta alcanzar los 120 ml diarios,
preferentemente en ayunas, pero pudiendo también mezclarlo con zumos de frutas
y verduras.
Para preparar rejuvelac
se pone una cucharada de germinados en un frasco grande de vidrio, se lo llena
de agua tapándolo con una gasa, y se deja durante 2 días a temperatura
ambiente.
Precauciones y contraindicaciones de la hierba de trigo
La hierba de trigo, sea
en forma de extracto (zumo), polvo o tabletas, se utiliza como complemento de
una dieta equilibrada en dosis diarias pequeñas y controladas.
Al comenzar a tomar
hierba de trigo se pueden desarrollar crisis curativas, que producen nauseas,
diarreas e incluso vómito. En personas muy intoxicadas, con dietas basadas en
harinas refinadas, carnes, grasas y alimentos procesados, es mejor comenzar por
cantidades muy pequeñas (un dedal es suficiente).
Las personas que toman
medicamentos anticoagulantes, así como quienes tienen alergias relacionadas con
el trigo, los niños y mujeres embarazadas, no deben beber jugo de hierba de
trigo sin consultar a un profesional.
Bibliografía consultada:
“La carga enzimática de
los alimentos crudos y su función nutricional”, Mónica Albertí Corominas, Marta
Cassá Torres. Natura Medicatrix, N° 60, 2000
“Taller de germinados y
hierba de trigo”, Jaen 2015
“Wheatgrass Juice and its Nutritional Value as Affected by Sprouting
Condition”, Dina A. Anwar, Thanaa F. Mohammadi and M. M. F. Abdallah. Ain Shams
Univerity, Cairo. 2015
“Living life the natural way – Wheatgrass and Health”, Satyavati Rana,
Jaspreet Kaur Kamboj, Vandana Gandhi. Institute of Medical Education and
Research, Chandigarh, India. Functional Foods in Health and Disease. 2011
“A study on wheat grass and its Nutritional value”, Rajesh Mujoriya and
Ramesh Babu Bodla. K.I.E.T. School of Pharmacy, Gaziabad, India. Food Science
and Quality Management. 2011
“Green Blood Therapy of Wheat Grass – Nature’s Finest Medicie.
Literature Review”, Neethu S. Kumar, Megha Murali, Anju M. Nair, Arun S. Nair.
Mahatma Gandhi College, Kerala, India. IOSR Journal of Pharmacy and Biological
Sciences. 2016
Fuente: Ecoagricultor
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