Una de las mayores
preocupaciones médicas es la hipertensión, pues aumenta el peligro de padecer
enfermedades cardiovasculares o cerebrales.
1. Ajo, con efecto vasodilatador
Es uno de los alimentos
con más propiedades terapéuticas. Ayuda a purificar la sangre y es
antibacteriano y antifúngico.
En el caso de la
hipertensión, actúa como vasodilatador de los capilares y las arterias.
No dejes de tomar 1 al
día, crudo o cocido, en salsas, salteados o cremas.
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2. Cebolla, imprescindible a diario
Tiene propiedades
similares a las del ajo. Favorece la dilatación de los vasos sanguíneos y la
buena circulación. Es imprescindible incorporarla en la dieta a diario.
Consume 1 cebolla al
día, cruda o cocida. Si se consume cruda, mejor marinada con vinagre de
manzana.
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3. Aceite de oliva virgen extra, acompañando verduras y
ensaladas
Muy rico en
antioxidantes, como la vitamina E. Se sabe que el exceso de radicales libres
inactiva el óxido nítrico, una sustancia con efectos vasodilatadores.
Aliña verduras y
ensaladas con 3-4 cucharadas al día de aceite de oliva virgen extra.
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4. Legumbres, 4 o 5 veces a la semana
Son alimentos
reguladores a diferentes niveles, ya que aportan mucha fibra, proteínas,
vitaminas y minerales.
Toma legumbres 4-5
veces por semana en forma de hummus, ensalada, potaje o sopas.
5. Canela para controlar el azúcar en sangre
Ayuda a controlar los
niveles de azúcar en sangre. Las glucemias altas provocan un estado
inflamatorio que incide en el mal funcionamiento del sistema vascular y
circulatorio.
Cada día añade una
pizca a cualquier plato, como compotas de frutas.
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6. Apio depurativo y diurético
Favorece la eliminación
de sodio por la orina y ayuda a disminuir el volumen de sangre en las arterias.
Consume 4 tallos al día
en zumos de frutas, jugos de verduras, ensaladas, cremas o cocidos.
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7. Pera, rica en potasio
Es muy rica en agua y
está prácticamente libre de grasas. Una de las frutas que más potasio (y menos
sodio) contiene.
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8. Semillas de cáñamo con alto contenido en omega-3
Junto con las de lino,
las de chía y las nueces, poseen un alto contenido en omega-3, que actúa como
antiinflamatorio y es preventivo de la enfermedad cardiovascular.
En el caso de las
nueces, pueden recuperar la pared arterial.
Toma 2 cucharadas al
día de semillas de cáñamo en cremas, salsas o batidos.
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10. Agua de coco, similar al plasma sanguíneo
Con efecto
cardioprotector por su riqueza en potasio y magnesio. Además, por su
composición química se parece al plasma sanguíneo y ayuda a una correcta
hidratación del cuerpo.
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9. Alcachofa diurética
Rica en potasio y con
propiedades diuréticas: favorece la eliminación de líquidos del organismo y,
como consecuencia, disminuye la tensión arterial. Además, beneficia la función
hepática.
2-3 alcachofas, 2-3
días a la semana.
LOS ALIMENTOS QUE TE AYUDAN A COMBATIR LAS CAUSAS DE LA
HIPERTENSIÓN
La hipertensión (HTA),
o tensión arterial alta, es cada vez más frecuente en los países desarrollados
y un factor de riesgo importante de enfermedad cardiovascular o derrame
cerebral.
Puesto que la tensión
es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias cuando la
bombea el corazón, los factores que influyen son muchos.
Puede aparecer HTA por
un aumento del volumen sanguíneo, debido a una alteración renal y una mala
regulación del sodio, aunque el hígado y el bazo también están implicados en
los niveles del volumen de sangre; por mal estado de las arterias o acumulación
de calcio en las paredes; o por la alteración de la vasodilatación y la
vasoconstricción debida a estrés, estimulantes o mala alimentación.
Alimentos que hay que
evitar: azúcares, alcohol, regaliz, picantes, sodio y los productos que lo
contienen (embutidos, quesos, conservas, etc). Sustituye la sal por cantidades
moderadas de algas marinas, tamari o miso y agua de mar, o especias (no
picantes), hierbas aromáticas y ajo.
Además de evitar
algunos alimentos, también debemos aumentar la ingesta de otros que favorecen
el control de la tensión arterial. Son sobre todo los alimentos ricos en
potasio, mineral que compensa el efecto del sodio sobre la distribución de
líquidos corporales, y en compuestos fitoquímicos que dilatan las arterias.
Fuente: CuerpoMente
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