Entre otros beneficios
de la pitanga atribuidos por la medicina popular, se trata de un remedio
natural para calmar dolores de estómago o de garganta, con gran valor
nutricional y prometedores efectos según estudios de la ciencia…
La pitanga es un
arbusto pequeño nativo de Uruguay, Brasil, Paraguay, Argentina y otras regiones
de América del Sur, aunque sus frutos de intenso rojo o morado también relucen
en bosques, montes, parques y jardínes urbanos de otras partes del mundo.
Su nombre científico es
Eugenia uniflora y se la conoce como pitanga, ñangapiré o ñangapirí, en Perú
como guinda, en inglés «Surinam Cherry» o también cereza de Cayena.
De sabor dulce y apenas
ácido, el fruto de la pitanga es muy usado para preparar mermeladas, salsas,
jugos, vinagres, licuados, vinos, aguardientes, infusiones o la popular caña
con pitanga.
Rico contenido
nutricional
Uno de los beneficios
de la pitanga es su gran valor nutricional, contenido principalmente en su
fruto, una fuente rica en minerales (fósforo, hierro, calcio) y vitaminas
(sobre todo vitamina A, C y complejo B), así como en componentes antioxidantes.
Como estomacal y
digestivo
Se cree que los
aborígenes de nuestras tierras ya usaban la pitanga (o también el arrayán) como
digestivo, mascando su hoja. Probablemente de allí nace la costrumbre de
masticar las hojas de la pitanga como remedio estomacal.
Los indios guaraníes
tomaban la decocción de los frutos para digestiones costosas o en caso de
diarreas. Tradicionalmente, la infusión
de sus hojas se ha usado por sus propiedades digestivas, siendo un té ideal
para después de la comida.
Para males de la garganta
El saber popular
también ha valorado y transmitido los beneficios de la pitanga para aplacar
dolores de garganta. A través de la decocción de su corteza u hojas, se emplea
en gárgaras para anginas, amigdalitis u otras afecciones de garganta.
Modo de preparación
Infusión de 1
cucharadita de hojas secas en una taza de 200 cc, en reposo tapado durante 5
minutos.
Decocción de hojas y
corteza, 1 cucharada de hojas frescas y 1 cucharada de corteza en 1 litro de
agua. Luego de que rompa el hervor, dejar por 10 minutos, apagar y dejar
enfriar. Hacer gárgaras para aliviar ciertos dolores de garganta.
Potenciales beneficios
de la pitanga como antioxidante, analgésico y aniinflamatorio
Un estudio científico
de Minas Gerais, Brasil concluye que los extractos obtenidos de las ramas de
Eugenia uniflor tienen «efectos antioxidantes, analgésicos y antiinflamatorios,
que pueden justificar los usos tradicionales de esta especie«.
Otra investigación
brasileña más reciente, publicada en 2018, evalua la composición fitoquímica
del extracto crudo y fracciones de hoja de la pitanga, constatando propiedades
antiinflamatorias, antioxidantes, antibacterianas y analgésicas, según
experimentos realizados en ratones.
Fuentes consultadas:
«Eugenia uniflora L.» –
Publicación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
«Hierbas – Especies
Medicinales y Aromáticas usadas en Uruguay» – Fascículo del diario El País
Fuente: Dr Yuyo
NOTICIA
NOTICIA
Incorporan la pitanga
al Código Alimentario Argentino
Por la solicitud de la
Dirección Nacional de Biodiversidad del entonces Ministerio de Ambiente y
Desarrollo Sustentable se determinó la incorporación de la pitanga al Código
Alimentario Argentino (CAA). Así lo resolvieron la Secretaría de Regulación y
Gestión Alimentaria y la Secretaría de Alimentos y Bioquímica, ambas dependientes
del Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación.
La pitanga fue
registrada, además, con los nombres populares ñangapirí y arrayán. Y es
calificada como una "especie de planta nativa, que crece como arbusto o
árbol pequeño, ampliamente distribuida en las provincias del norte argentino,
tanto como en el sur de Brasil, Paraguay y Uruguay".
En la Resolución
conjunta mencionada se indica que "los frutos se consumen crudos o se
emplean para elaborar jugos y pulpa, para la preparación de helados, yogures,
licores, jaleas y mermeladas, entre otros". Y se afirma que "a nivel
regional, esta especie es de gran valor para la biodiversidad de la flora
nativa y se destaca como un recurso con potencial de explotación tecnológico y
económico, pudiendo ser utilizada como opción para el aprovechamiento
sostenible de los bosques nativos y de cultivos en predios familiares, en
función de las propiedades nutricionales de sus frutos y el valor agregado de
los productos obtenidos".
Fuente: Diario El
Territorio (Posadas-Argentina) - 23 de Septiembre de 2019.
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