Stevia, hierva dulce o kaahe llamada así en su lugar de
origen(S. rebaudiana bertoni), es una planta procedente de una zona entre
Paraguay y Brasil, acogida en el seno de la cultura guarani,el naturalista
suizo Moisés Santiago Bertoni fue el primero en describir la especie
científicamente y posteriormente fue el químico paraguayo Ovidio Rebaudi que
publicó el primer análisis químico donde descubrió un glucósido edulcorante
capaz de endulzar 200 veces más que el azúcar refinado,sin los efectos tan
contraproducentes.
Además, tiene la virtud de incitar al páncreas para que
genere insulina,o sea, un arma de doble filo contra la diabetes, sobretodo el
tipo B ya que en su gran mayoría de casos desaparece la diabetes.
También se ha demostrado que regula la tensión ,los
triglicéridos, colesterol, caries, reduce la ansiedad, obesidad y un largo
etcétera de propiedades , tanto que los laboratorios “Roche” han presentado un
gran informe a la OMS (organización mundial de la salud y reguladora de
medicamentos) para la patente de un medicamento a base de estevia donde
menciona la gran infinidad de propiedades producto de sus estudios, tales como:
contra la pérdida de memoria ,caries,mejor asimilación de hidratos de carbono
en deportistas, contra la falta de atención escolar, diabetes, regula la
tension..
Hoy en día podemos encontrar productos edulcorantes
supuestamente de Svevia pero en realidad es glucósido de esteviol, sustancia
sintetizada a partir de stevia la cual no tiene ninguna propiedad medicinal,
solo tiene poder edulcorante.
Tenemos que decir que no solo con esta planta se puede
combatir la diabetes, hay que acompañarla de una dieta sana en la que evitemos
los aditivos alimentarios tan peligrosos que contienen los alimentos
empaquetados, por nombrar algunos como el E-621 (glutamato monosodico)
potenciador de sabor muy común y peligroso para la salud así como los edulcorantes
E-951 (aspartamo), E-952 (ciclamato) etc.
Cultivo de la stevia :
Si pensamos cultivarla debemos saber que es una planta
tropical y que le gusta las temperaturas suaves lineales y humedad constante
media alta, así que dependiendo donde vivamos la cultivaremos en el rincón más
adecuado.
No soporta temperaturas altas ni la exposición directa al
sol muy elevada del verano ardiente peninsular. Se planta a partir de esquejes
(las semillas son muy difícil germinar) en primavera hasta casi agosto y su
cosecha debe ser antes de que salga la flor en otoño para así cosecharlas con
la mayor concentración de edulcorante en sus hojas, se siega a 10 centímetros
de la base del tallo dejándola que rebrote en primavera o antes si se cubre con
plástico tipo invernadero cuando llegue el frio y es muy sensibles al
encharcamiento (podredumbre del rizoma) pero le gusta la humedad.
Cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando
nuevos y numerosos brotes desde debajo de las raíces, hay que tener en cuenta
de nunca hacer un esqueje de un brote que esté en flor, porque no enraizará.
Es poco exigente en nutrientes. Con el abonado orgánico,
no hay problema en pasarse con la dosis, pero con el abono mineral, tener mucho
cuidado en no poner en exceso.
Es una excelente planta para cultivo asociado ya que
ayuda a sus vecinas a estar más sanas y más ricas. Si se tiene un frutal que no
da buenos frutos ni con buen sabor, plantando stevia a su alrededor, es muy
posible que al tiempo ese árbol de deliciosos frutos.
Como consumirla:
La stevia se puede consumir de diversas formas, podemos
utilizarla por su poder edulcorante (reposteria,bebidas etc.) o por su poder
medicinal, para este ultimo la mejor forma es comer la planta fresca 2 hojas
por la mañana y otras 2 por la tarde, pero cuando llega el otoño el
comportamiento de esta planta aquí en la península es diferente al del trópico
y por eso muere (para rebrotar en primavera) antes de que esto pase se
recolecta y se seca para consumirla seca en infusión durante invierno, una
cucharada de postre será suficiente para una infusion,una infusión a la mañana
y otra a la noche.
Incluso nos podemos fabricar nuestro propio edulcorante
casero de stevia,poniendo unos 50 o 100 gramos de stevia seca en dos o tres
litros de agua sin cloro en una hoya ancha para facilitar el trabajo, la
infusionamos y dejamos 10 – 20 minutos reposar tapada, se filtra y se pone a
hervir destapada y a fuego muy lento unas 3 horas o hasta que se evapore la
gran mayor parte del agua llegaremos a tener un edulcorante liquido muy
concentrado, si se sigue evaporando hasta que se elimina todo el agua
obtendremos una fabulosa azúcar morena de stevia sin ningún tipo de
contrindicaciones,eso si ,con mesura ya que es muchísimo mas dulce que el
azúcar blanca refinada .
Fuente: ECOTERRAZAS
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