ZARZAPARRILLA
Smilax aspera
…hace varios siglos, ya gozaba de una gran reputación para
resolver problemas de sífilis,
de piel y reuma...
Conocida como,
alegra-campo, bigorda, cerrajuda, salparrilla, salsa
parilla, salsaparrilla, sarza de España, uva de perro, yedra, zaparrilla,
zarzamorisca, zarza morisca, z. de España, z. del país, z. blanca, z. común, z.
falsa, z. montaraz, z. morisca, zarza morisca, salsaparrilha do reino, fríjol,
zamarrilla, endalaharra, eura del diable, matavelles, mermasangre, salsa do
mato.
Del latín, Asper, áspero, escabroso, rudo.
El género Smilax consta de 350 especies, la mayoría
distribuida en zonas tropicales. La S. aspera proviene de África, Asia y
Europa, distribuida en América del Norte y América del Sur, encontrándose
preferentemente en zonas bajas, bosques, matorrales, pinares, desde el nivel
del mar hasta 1450 metros de altitud.
Es una planta perenne, que permanece de color verde todo el
año, con un tallo áspero y espinoso, que suele alcanzar los 2 metros de alto,
pero si encuentra otro ejemplar cerca, un árbol, arbusto, pared, tiende a
asirse gracias a los zarcillos y sarmientos que genera, alcanzando así,
dimensiones importantes y una frondosa enredadera enmarañada.
Sus hojas tienen la forma de un corazón.
Parte utilizada:
La raíz, triturada o en polvo.
La zarzaparrilla está formada por las raíces secas, así como
también rizomas, de especies del género Smilax.
La zarzaparrilla es considerada un estimulante como la
cafeína, para estar mas alerta y activo.
Composición química:
Saponósidos triterpénicos: sarsasapogenina, esmilagenina.
Aceite esencial, sales minerales, taninos,
fitosteroles; estigmasterol, beta sitosterol.
Usos:
Fuente potencial de carotenos, para incluir en comidas,
alimentos para mascotas y otros animales, y para la industria farmacéutica.
Sus frutos, conocidos también como grosellas, contienen
licopeno, beta caroteno y beta-criptoxantina, además de otros en menor
proporción
(Delgado-Pelayo R, 2012).
Antiinflamatoria, antioxidante (Amira S, 2012),(Harb A,
2009).
Actividad citotóxica (Ivanova A, 2011).
Actividad antifúngica, debido a la presencia de saponinas
esteroidales. (Belhouchet Z, 2008).
Antídoto contra envenenamiento.
Afecciones de la piel, granos, forúnculos,
barritos negros, picazón,psoriasis.
Asma
Colesterol, disminuye los niveles altos.
Depurador de la sangre, diurético (uricosúrico y
cloroúrico), eliminador del exceso de ácido úrico.
Se la emplea en pacientes que necesitan un aumento de la
diuresis,
problemas genitourinarios (cistitis, uretritis, piedras en
la vejiga y riñones), hipertensión, edemas en miembros infectadas, sobrepeso.
Digestiones pesadas, intestinos irritados, diarreas.
Expectorante, antigripal, bronquitis crónica, disminuye la
fiebre.
Laxante suave.
Reuma, problemas en las articulaciones,
“para diluir la sangre”, de allí el nombre de mermasangre.
Sudorífico.
Se usa en grandes cantidades en la fabricación de bebidas no
alcohólicas.
Con las raíces de la zarzaparrilla, se elabora un refresco,
parecido a una bebida cola.
Se ha usado desde la antigüedad, para la preparación de
zumos, determinadas cervezas y bebidas con azúcar.
Combinaciones, fórmulas:
Se asocia a bardana, diente de león, guayaco (Guaiacum
officinale),y estigma de maíz.
Para desintoxicar el cuerpo,
para mejorar el funcionamiento de los riñones,
se asocia a fumaria, ortiga,
cola de caballo
y nogal.
El uso de la zarzaparrilla, debe ser por pocos días, ya que
puede resultar irritante para los riñones.
Es contraindicada en pacientes con problemas de riñones,
nefritis.
Tisana diurética y desintoxicante.
Se hierven 30 gramos de raíz de zarzaparrilla, con hojas de
nogal y tallitos tiernos de dulcamara, en un litro de agua, de 2 a 5 minutos,
dependiendo de la dureza del material, se deja reposar tapado, se filtra y se
endulza con miel o azúcar. Sirve para 3 tazas diarias.
Fuente: Plantas Medicinales a tu Salud
Esta informacion, no reemplaza la consulta al profesional de la salud.
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