Los aderezos son una excelente opción
para resaltar el sabor o la textura de algún platillo, para acompañarlo y
lograr una deliciosa armonía o para, sencillamente, hacerlo más “más
apetitoso”, como bien se dice en la edición en español de Larousse
Gastronomique. Por eso los aderezos siempre se reciben con mucho entusiasmo.
Azucena Pérez Acosta, licenciada en
Gastronomía y Nutrición, explica que un aderezo es, de manera general, una
salsa fría con una base de mayonesa o vinagreta. Esta necesita de tres
elementos para su creación: grasa (yema de huevo y/o aceite vegetal), ácido
(vinagre y/o limón) y condimentos.
Si bien existen muchos aderezos
comerciales, lo mejor es prepararlos en casa, dice la experta, porque la gran
mayoría de los que venden en los supermercados contienen al menos uno de estos
sellos en su etiquetado frontal: exceso de calorías, exceso de azúcares, exceso
de sodio o exceso de grasas saturadas. “La cuestión no es que uno de sus
ingredientes sea una grasa, ya que las grasas, junto a los hidratos de carbono
y las proteínas, son necesarias para el buen funcionamiento del organismo, pero
lo que debemos tener presente es el tipo de grasas que consumimos en nuestra
alimentación, y los aderezos comerciales generalmente están cargados de grasas
saturadas, cuyo consumo en exceso, entre otros factores, está asociado al
desarrollo de enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y algunos
tipos de cáncer”.
Pero si nosotros preparamos el
aderezo, la historia cambia, ya que podemos elegir alimentos con grasas mono y
poliinsaturadas, las cuales proporcionan grandes beneficios a la salud, como
regular los niveles de lípidos en sangre, mejorar la salud cerebral, cardiovascular
y de la piel y promover una actividad antiinflamatoria, además de que son
imprescindibles durante el embarazo y lactancia, así como aliadas de un ciclo
menstrual saludable, destaca la también Maestra en Ciencias de la Salud
Las grasas poliinsaturadas, como el
Omega 3, se pueden encontrar en semillas de linaza, chía y calabaza, nueces,
sardinas, salmón, atún, aceites de linaza, canola o soya; o el Omega 6, que
está presente en aceites vegetales, como el de girasol, de maíz, de ajonjolí,
de soya. Las grasas monoinsaturadas, como el Omega 9, las encuentras
principalmente en el aceite de oliva y el aguacate, entre otros.
Teniendo en cuenta esto, la
especialista Pérez Acosta nos comparte 5 recetas que puedes preparar en casa:
Aderezo picante
Rinde para 8-10 personas. Tiempo de
preparación: 10 minutos aprox.
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de ajonjolí
tostado
¼ de taza de vinagre de arroz
1/3 de taza de salsa de soya baja en
sodio
1 cucharada de miel de abeja
½ cucharadita de jengibre
1 diente de ajo
½ cebolla cambray
1 chile serrano (puedes agregar más
si prefieres que quede más picante)
Hojuelas de chile de árbol al gusto.
Procedimiento:
Pica finamente el jengibre, ajo,
cebolla y chile. Mezcla el aceite, vinagre, salsa de soya y miel, hasta que se
integren muy bien. Agrega los ingredientes picados a la mezcla, añade las
hojuelas de chile de árbol al gusto. Pon en un recipiente hermético y conserva
en refrigeración.
* Puede acompañar carne, pollo,
sándwiches o pasta.
Aderezo aromático
Rinde para 12-15 personas. Tiempo de
preparación: 10 minutos aprox.
Ingredientes:
½ taza de yogur sin azúcar (puede ser
griego si quieres que el aderezo además sea rico en proteínas)
¼ de taza de aceite vegetal crudo
(canola, soya, girasol o maíz)
3 cucharaditas de albahaca
Menta o hierbabuena (secas)
¼ de diente de ajo picado finamente
Sal al gusto
Procedimiento:
Primero, mezcla el yogur con el
aceite hasta que se integren muy bien. Agrega la hierba seca de tu elección y
el ajo. Prueba para comprobar su sazón. Agrega sal al gusto. Pon en un
recipiente hermético y conserva en refrigeración.
* Puede acompañar ensaladas,
sándwiches o pasta.
Aderezo agridulce
Rinde para 12-15 personas. Tiempo de
preparación: 10 minutos aprox.
Ingredientes:
¼ de taza de vinagre balsámico
½ taza de aceite de oliva
2 cucharadas de miel de abeja
2 cucharadas de mostaza, sal y
pimienta al gusto
Procedimiento:
Primero, mezcla el aceite con el
vinagre balsámico hasta que se integren muy bien. Agrega la mostaza y miel, prueba
para comprobar su sazón. Agrega sal y pimienta al gusto. Pon en un recipiente
hermético y conserva en refrigeración.
* Puede acompañar pollo, carne,
ensaladas o sándwiches.
Aderezo cremoso
Rinde para 12-15 personas. Tiempo de
preparación: 5 minutos aprox.
Ingredientes:
½ de taza de crema fresca baja en
grasa
¼ de taza de aceite vegetal crudo
(canola, soya, girasol o maíz)
3 chiles chipotle en lata (puedes
agregar más si prefieres que esté más picante)
¼ de diente de ajo
Sal y páprika o zaatar al gusto
Procedimiento:
Licua todos los ingredientes (excepto
sal, páprika y zaatar) hasta obtener la consistencia deseada. Prueba para
comprobar su sazón y agregar sal al gusto. Pon en un recipiente hermético y
conserva en refrigeración. Al servir, espolvorea páprika o zaatar al gusto.
* Puede acompañar pollo, carne,
ensaladas, sándwiches o pasta.
Aderezo frutal
Rinde para 8-10 personas. Tiempo de
preparación: 5 minutos aprox.
Ingredientes:
½ taza de frutos rojos (fresas,
frambuesas, moras, zarzamoras, etc.)
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de miel de abeja
2 cucharadas de aceite vegetal crudo
(canola, soya, girasol o maíz)
Procedimiento:
Licua todos los ingredientes hasta
obtener la consistencia deseada. Pon en un recipiente hermético y conserva en
refrigeración.
* Puede acompañar ensaladas frutales
o de vegetales, pollo o carne.
No olvides estos consejos para su
preparación
La experta en Gastronomía y Nutrición
Azucena Pérez Acosta, señala que:
La mejor manera de preparar un
aderezo saludable es usando ácidos grasos mono y poli insaturados (Omegas 3, 6
y 9) como ingrediente graso.
Los aceites se deben utilizar crudos.
Sustituye la clásica mayonesa que se
emplea como base por yogur o crema baja en grasa.
Si decides hacer tu aderezo de forma
casera utilizando los ingredientes correctos (grasas mono o poliinsaturadas),
podrías consumirlos de 3 a 5 veces por semana, agregando únicamente 2
cucharaditas a los platillos.
Si en tu alacena hay un aderezo
comercial, es mejor que lo limites a una cucharadita una vez cada 15 días,
aunque lo mejor es evitarlo, o bien, buscar la opción con menos sellos del
etiquetado frontal de advertencia (idealmente con ninguno).
NONANTZIN MARTÍNEZ
Fuente: Kiwilimon
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