Uno de los tesoros más valiosos que
hemos recibido de las culturas antiguas es el uso de las especias en la cocina.
Estos condimentos servían tradicionalmente para sazonar los platos, para
conservar los alimentos y también eran utilizados como moneda de intercambio,
pues sus beneficios organolépticos y terapéuticos eran muy valorados.
El curry forma parte de la
preciadísima herencia gastronómica india, y ha conseguido instalarse en todos
los rincones del mundo. Se trata de una mezcla perfecta de varias especias, en
donde casi siempre encontramos cúrcuma, pimienta, comino, clavo, jengibre y
coriandro, entre otras.
Gran poder curativo
El curry es capaz de realzar el sabor
de cualquier plato de verduras y legumbres, y, combinado con leche de coco, es
un verdadero festival de sabores y aromas. A mí me encanta con unas hojitas de
lima.
Pero resulta que, además de ser
delicioso, el curry es un alimento inmensamente terapéutico. De hecho, su uso
forma parte de los grandes legados de la Medicina Ayurveda, que desde siempre
lo ha utilizado por su poder curativo. Veamos cuáles son los mayores beneficios
para la salud de este popurrí de especias que por separado son fantásticas,
pero juntas lo son mucho más.
Las ventajas para la salud de
incorporar el curry a nuestras recetas son innumerables. Además de reducir la
inflamación, digerir mejor y cuidar tu hígado, te beneficiarás de su gran
cantidad de micronutrientes, aceites esenciales y antioxidantes.
Poder antiinflamatorio
Seguramente este es su beneficio más
conocido. La cúrcuma es la gran responsable de las propiedades
antiinflamatorias del curry, que, gracias a la presencia de pimienta, se
encuentra muy biodisponible. Recuerda que la pimienta tiene la capacidad de
multiplicar la absorción intestinal de la cúrcuma.
Pilar Rodrigáñez Riccheri – Dietista
Fuente: Sol Natural
No hay comentarios:
Publicar un comentario