Las semillas de lúpulo
(Humulus lupulus) se utilizan para la elaboración de cerveza desde hace miles
de años. Contiene lupulina, que es un conjunto de ácidos que dan a la cerveza
(y otros alimentos) el sabor amargo necesario y los aromas necesarios para la
cerveza.
A parte de su uso en la
elaboración de cerveza, el lúpulo tiene muchas y muy buenas propiedades
medicinales, es calmante del sistema nervioso y actúa directamente sobre el
hipotálamo, por lo que ayuda en estados de nerviosismo, para curar el insomnio
y tiene propiedades analgésicas para calmar los dolores en general, también se
utiliza con fines hipnóticos. Tradicionalmente se utilizaban conos de lúpulo
para rellenar las almohadas para ayudar a conciliar el sueño. Los conos de
lúpulo son “racimos” de flores que crecen en grupos, en conos, parecidos a las
piñas, las flores masculinas no son utilizadas con fines médicos, sus aceites
esenciales y principios activos se encuentran en las flores femeninas.
Para problemas de
insomnio es recomendable un baño con aceite de lúpulo, pero una medida mucho
más recomendable para el medio ambiente es realizarse un masaje con el mismo
aceite o tomarse una infusión. Las infusiones de lúpulo son muy buenas ya que
sus flores también tienen muchas propiedades digestivas, por eso ayuda al
organismo a realizar la digestión, cura las indigestiones y abre el apetito,
por eso la cerveza abre el apetito.
El lúpulo tiene una
acción anafrodisíaca en los hombres, es decir, disminuye el deseo sexual en
hombres, pero por el contrario, se utilizaba tradicionalmente para conseguir el
efecto contrario en las mujeres.
Se
debe tener precaución con la ingesta de lúpulo, ya que en exceso puede producir
nauseas, así como somnolencia.
Fuente: El Herbolario
No hay comentarios:
Publicar un comentario