La perfección
tecnorgánica del cactus conocido como nopal (Opuntia ficus-indica) ha
demostrado ser un filtro altamente eficiente para limpiar el agua y purificar
sus toxinas. Es además un recurso accesible, natural y muy efectivo.
Al menos desde
principios del siglo XIX, si no es que desde muchos años antes, las comunidades
indígenas en México han utilizado al cactus conocido como nopal (Opuntia
ficus-indica) para purificar el agua que beben. Resulta que ahora, 200 años
después, estudios científicos han demostrado que la baba o goma de esta
cactácea podría ser el más natural y eficiente purificador de toxinas en el
agua.
Frente a la necesidad
de hallar métodos prácticos de purificación de agua, considerando que la
mayoría de los mecanismos empleados por las sociedades “desarrolladas” son
insuficientes por la complejidad de su uso y mantenimiento, investigadores de
la Universidad del Sur de Florida en Tampa, realizaron pruebas con muestras de
agua combinada con grandes cantidades de sedimento y altos niveles de bacterias
Bacillus cereus. El resultado fue que al ser filtrada a través de la baba o
goma del nopal, las partículas del sedimento se unieron precipitándose al fondo
del recipiente y las bacterias se combinaron y fijaron, eliminando más de un
98% de ellas.
Norma Alcantar, responsable
de la investigación, afirma que cualquier persona podría hervir una rebanada de
nopal para extraer la goma y posteriormente utilizarla como filtro purificador
de agua. “La amplia presencia del cactus, su accesibilidad y su aceptación
cultural, lo convierten en una alternativa atractiva de materia natural para
tecnologías de purificación de agua”, afirma la investigadora.
El proceso de
preparación resulta sencillo, el mecanismo es absolutamente natural y por lo
tanto ambientalmente amigable y el costo es prácticamente gratuito, ya que este
cactus crece en muchos países alrededor del mundo y su precio es siempre
considerablemente bajo:
– Corta o adquiere
algunas pencas de nopal (Opuntia ficus-indica).
– Rebana una de ellas y
colócala al interior de un recipiente con agua hirviendo.
– Recolecta con una
cuchara la baba o goma que se desprende de los trozos al ser hervidos.
– Vierte la goma en un
recipiente.
– Vierte 1 litro de
agua en el mismo y espera a que los sedimentos se filtren y las bacterias se
neutralicen.
Fuente: Ecoosfera
No hay comentarios:
Publicar un comentario