ENTREVISTA A TERESA ILARI
—¿Cuáles son las
propiedades del agua de mar?
—Contiene toda la tabla
periódica de minerales y oligoelementos que el cuerpo necesita para un
funcionamiento óptimo, y de los que carecemos debido a dietas basadas en comida
basura, carnes y refinados.
Además, tiene un pH
alcalino de 8,4, que contrarresta la dañina acidificación de nuestro medio
interno. También es nutricional, ya que si se recoge cerca de la superficie
contiene plancton, rico en proteínas, vitaminas y ácidos nucleicos.
Se han descrito tres
efectos principales: el reequilibrio hidroelectrolítico, la reposición
enzimática y la regeneración celular.
AGUA DE MAR, BENEFICIOS PARA LA SALUD
—¿Para qué problemas de
salud resulta más recomendable?
—Ayuda en todos, ya que
mejora la calidad de nuestro medio interno (el terreno de los homeópatas), en
el que nadan los trillones de células que componen nuestro organismo.
Ha demostrado buenos
resultados en pacientes con cáncer, insuficiencia renal, hipertensos,
diabéticos, enfermedades de la piel, gastrointestinales, reumáticas, epilepsia,
etc.
—Pero beber agua de
mar, de entrada, genera cierto rechazo. ¿No tiene algún efecto secundario
perjudicial?
—No, porque contiene
todos los elementos que dieron origen a la vida en el medio marino hace 3.500
millones de años.
Al reponerla favorece
condiciones para "devolver la vida" a los órganos enfermos.
A los pacientes hipertensos
les ayuda a controlar la presión, y a los pocos meses pueden interrumpir el
tratamiento farmacéutico, con un excelente control de sus cifras de presión
arterial. Pacientes con problemas de tiroides a la larga pueden dejar sus
fármacos o reducir las dosis.
Por un efecto osmótico,
cuando se ingiere hipertónica, puede provocar heces líquidas, lo cual no es
malo, ya que se limpia el colon, muchas veces lleno de toxinas por las comidas
antinaturales o no ecológicas que ingerimos. También se consiguen buenos resultados
en pacientes que sufren insuficiencia renal, por su efecto diurético. En estos
casos se precisa control médico.
—¿Una persona sana
también obtiene beneficios?
—Una persona sana
tendrá mayor energía. Y tiene aplicaciones en la tercera edad y en deportes de
alto rendimiento. Tiene un poder rejuvenecedor y preventivo.
EFICACIA PROBADA
—¿Cómo descubrió los
beneficios del agua de mar? Si no había casi estudios, ¿no era arriesgado
usarla?
—Los descubrí a través
de la información aportada a Nicaragua por Laureano Domínguez, periodista
colombiano.
Él había estudiado la
obra de René Quinton, el gran científico francés que salvó miles de vidas en
los dispensarios marinos de Francia aplicando el agua de mar en el siglo
pasado.
Por su gran obra
científica mereció el Premio de la Academia de Ciencias de Francia y todos los
honores del rey de Egipto cuando con el método marino logró controlar una
epidemia de cólera en ese país.
Administrar agua de mar
no es arriesgado. Desde 2003 hay una amplia casuística, más la obra del Dr.
René Quinton. El plasma de Quinton (agua de mar hipertónica o isotónica)
constaba en la farmacopea francesa y era reembolsado hasta hace poco por la
Seguridad Social de ese país.
—Si es tan beneficiosa,
¿por qué no se usa de forma generalizada? ¿Hay investigaciones en marcha?
—Se han hecho muchos
estudios médicos publicados en revistas científicas en Colombia, los del doctor
Wilmer Soler, catedrático de la prestigiosa Universidad de Antioquia, en
Medellín.
Uno de ellos mereció el
Premio Nacional de Ciencia. También se han realizado estudios en la Universidad
Nacional Agraria de Nicaragua que comprobaron la eficacia en el ámbito
veterinario.
Victoria Vendrell,
enfermera española, ha probado los beneficios de ingerir medio litro al día en
niños desnutridos. Yo no he realizado estudios porque tengo mucha demanda
asistencial y me falta tiempo, pero en la Clínica Santo Domingo y otros
dispensarios marinos de Nicaragua tenemos miles de casos curados y testimonios
que pueden corroborarlo.
Y he recibido
testimonios de España y de toda América Latina por internet.
—¿Nos cuenta algún caso
especial de recuperación por agua de mar?
—Un paciente con
cirrosis hepática, tenía retención de líquido en la cavidad abdominal y fue
desahuciado por la medicina oficial.
Se le
"sacaban" de 6 a 8 litros de líquido semanales del abdomen
(paracentesis). Cuando empezó a tomar agua de mar, con su efecto diurético, el
volumen de líquido retenido fue menguando, pudo dejar los fármacos y al cabo de
un mes no necesitó más paracentesis.
Desde la medicina
oficial, solo se podría haber logrado con un trasplante de hígado, y en esa
época en Nicaragua no se hacía.
—Usted ha organizado un
servicio de recogida de agua en la playa. ¿Es recomendable recogerla del mar en
vez de comprarla esterilizada?
—En la clínica
analizamos el agua y colgamos los resultados que demuestran su potabilidad.
Los microbios
contaminantes se deshidratan y mueren en un medio hiperosmolar; es decir, los
microbios de procedencia accidental terrestre se inactivan en el medio marino.
CÓMO SE PRACTICA LA TERAPIA MARINA
A sus pacientes la
doctora Ilari suele prescribirles una cantidad de medio litro de agua al día.
Puede ser hipertónica, es decir, sola, con 36 gramos de sales por litro de
agua. Otra opción es la isotónica, mezclada con agua de mineralización débil y
que posee 9 gramos de sales por litro.
También se puede
mezclar con zumos de fruta o utilizarla para salar la comida en vez de sal.
Es un coadyuvante
terapéutico: se puede tomar junto con los tratamientos convencionales.
Teresa Ilari es médica
internista, homeópata, terapeuta floral, prescriptora de agua de mar,
practicante de la NMG (Nueva Medicina Germánica) y profesora de la misma.
Catalana de origen,
trabaja en Nicaragua, donde ha contribuido al desarrollo de la Ley 774 "de
medicina natural, terapias complementarias y productos naturales", vigente
desde el año 2011.
También ha impulsado el
programa nacional de dispensarios marinos que promueven el consumo popular del
agua de mar. Dirige la Clínica Santo Domingo de Managua y es conferenciante.
Fuente: Cuerpo Mente
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