La cebolla
es planta bulbosa originaria de Asia. Las hojas de la cebolla son de forma
redondea y de color verdeazulado. Las flores se disponen en un ramillete
globuloso, en forma de umbela. Los frutos de la cebolla son diminutas cápsulas
llenas de semillas finas y negras. El bulbo es grande, redondeado o deprimido,
según la variedad. La cebolla pertenece a la familia de las liliáceas, que
agrupa a má de 3 000 especies repartidas por casi todo el globo.
La cebolla era conocida por las antiguas
civilizaciones de la india y egipto. Fue inroducida a Europa por los romanos.
En aquella época era empleada por médicos y herbolarios para aliviar los
problemas sanguíneos y afecciones de las vías respiratorias.
La cebolla
presenta propiedades medicinales como antioxidantes, desinfectante, laxante,
diurética, bacterisida y antiséptica. La cebolla es rica en vitaminas A, B y C.
Estas vitaminas no se pierden en la cocción. La cebolla es capaz de matar
gérmenes y bacterias.
La cebolla regula el funcionamiento del
aparato digestivo, purifica la sangre, ayuda a expulsar los párasitos del
cuerpo. También la cebolla alivia la tos, la gripe, la bronquitis, difeteria e
inflamaciones de garganta. Ayuda a combatir el dolor de muelas, las naúseas,
los vómitos, la amla digestión, gastritis y parásitos intestinales. Trae alivia
a dolores de oído, golpes, reumatismo, anemia y dolores menstruales. Es
especialmente curativa en el asma, los catarros, la tos, la ronquera, las
mucosidades, la supuración, las úlceras, las hinchazones de cualquier clase,
las afecciones de la piel, las enfermedades de la garganta, del cerebro, de los
huesos, del estómago, del intestino y de los riñones.
El jarabe de cebolla es un poderosos
expectorante. Para prepararlo, se debe hervir a fuego bajo, durante tres horas,
un kilo de cebolla en trozos en un litro de agua y agregarle miel.
El emplasto
del bulbo actúa sobre los callos y las hemorroides. Beber la infusión del bulbo
combate el estreñimiento y, se le añade miel, incrementa la calidad del
esperma, lo que favorece a la fecundación. Puede utilizase su jugo de cocción
para reducir los callos. Si se ingiere con frecuencia aporta fibra al
organismo.
Beneficios
de la Cebolla
La cebolla es de bajo valor energético y muy
rica en sales minerales, por su alto contenido de vitaminas A y C, puede ser
usada para el tratamiento de enfermedades respiratorias y protege al organismo
de parásitos e infecciones, igualmente su alto contenido en vitamina B hace que
sea muy útil contra enfermedades nerviosas. Su alto contenido en minerales como
Hierro, Fósforo, y otros minerales la hacen idónea para el tratamiento de la
anemia .
Para tratamientos contra el reumatismo : Será
necesario hervir 3 cebollas sin pelar en un litro de agua por un periodo de 15
minutos, luego de retirar del fuego reparta la bebida en dos dosis, una para
ser tomada en ayunas por la mañana y otra 30 minutos antes de acostarse. Otra
forma para controlar y disminuir los dolores ocasionados por esta enfermedad es
realizar la tintura macerando 90 gramos de cebolla picada en 100 g de alcohol
de 90º y dejar allí por poco más de 10 horas. Luego de esto deberá aplicar
entre 10 y 15 gotas de esta tina en dos dedos de agua para tomar tres veces al
día, pronto notará como el dolor disminuye.
Debilidad, afecciones bronquiales, asma,
nerviosismo, enfermedades de los riñones, tuberculosis, cólicos nefríticos,
diabetes, hidropesía, enfermedades de la vejiga, obesidad, inflamaciones de las
articulaciones, impotencia, estreñimiento : Comerla con mucha frecuencia, cruda
o ligeramente asada, en las ensaladas.
Existen
diversas formas de controlar las diarreas, y con la cebolla no hay ninguna
excepción, para aliviar esta molesta afección digestiva se aconseja realizar la
infusión de 15 gramos de cáscara de cebolla en 1 litro de agua, se deja hervir
por 10 minutos, se retira del fuego y se cuela. Esta bebida debe ser
suministrada al paciente una taza en la mañana en ayunas y una en la noche al
acostarse.
Para combatir los problemas ocasionados por la
bronquitis y otras enfermedades de las vías respiratorias es recomendable
hervir 25 gramos de cebolla cortada en trozos en 400 g de leche. Esta mezcla se
deberá ingerir en ayunas por la mañana y 20 minutos antes de acostarse. Se lo
desea puede endulzar con miel de abejas.
* Tos e
insomnio : La cebolla blanca es de gran ayuda para curar la tos y evitar el
insomnio.
* Calambres
o desmayos : Poniendo bajo la nariz zumo de cebolla, se quitan los calambres y
los desmayos.
* Hidropesía
: Dar al enfermo como único alimento cebolla machacada con leche fría.
* Gripe : A
una taza de agua caliente, agregar zumo de limón, una cucharada de miel y una o
dos cucharadas de zumo de cebolla. Tomar de 4 a 6 veces al día, si el enfermo
está muy grave.
Otra receta
casera efectiva para calmar la irritación de la garganta ocasionada por
agotamiento o la polución del ambiente es mezclar algunos trozos de cebolla
cabezona en medio litro de agua con tres cucharaditas de azúcar. Esta mezcla se
debe dejar reposar por medio día, y tomarse una taza de la sustancia para
aclarar la garganta.
Una receta para las anginas es poner a hervir
un litro de agua, una vez esté en su punto de ebullición se deben agregar 100
gramos de cebolla bien picada y realizar inhalaciones de aquel vapor, esto es
muy efectivo para repeler las molestias ocasionadas por esta afección.
Para
combatir la afonía es de gran ayuda realizar la decocción de 20 gramos de
cebolla en 250 ml de leche por 10 minutos. Se debe tomar un vaso en la mañana y
otra en la noche antes de acostarse. También se aconseja realizar gargarismos
con esta misma sustancia dos o tres veces al día para agilizar la mejoría.
* Forúnculos y abscesos : Cebolla asada y
machacada. Se aplica en cataplasmas sobre la parte afectada, con el fin de
ablandar y provocar la supuración.
*
Hemorragias nasales: Poner la mitad de una cebolla recién cortada sobre la nuca
del paciente para detener la sangre de la nariz. También se puede respirar su
olor con el mismo resultado.
* Asma : Se
encontrará gran alivio comiendo cebollas asadas sobre brasas, en ayunas y por
la noche.
Para el
tratamiento contra algunas enfermedades de la próstata es frecuentemente
utilizada la cebolla por sus múltiples beneficios en el campo medicinal. Se
debe preparar una tintura con el jugo de 40 gramos de bulbos de cebolla fresca
y mezclar con 120 g de alcohol de 80º. Se debe agitar muy bien y tomar una
cucharada de esta mezcla en un vaso con agua azucarada antes de las comidas
principales. Este tratamiento se deberá realizar durante 10 días al mes.
* Contra las
lombrices : Tomar 2 cucharadas del zumo de una cebolla.
* Cabello,
alopecia: Frotando cebolla sobre el cuero cabelludo, estimula el crecimiento
del pelo.
El consumo
de cebolla en cualquier forma y en cantidades suficientes evita la caída del
cabello.
*
Infecciones : La cebolla actúa como desinfectante suave y natural, muy útil en
heridas pequeñas.
* Diurético
: La cebolla es también un diurético natural.
* Dolor de dientes y dolor de cabeza
(cefalalgia) : Tomar zumo de cebolla.
* Dolor de oído : Unas gotas de zumo de
cebolla asada.
* Rinitis y resfriados crónicos: Unas gotas de
zumo de cebolla en los orificios nasales suelen ser de gran ayuda.
* Afecciones del hígado : Tomar caldo de
cebollas cocidas.
* Piel : Aplicar cebolla frotada en el rostro
produce una piel suave y tersa, también elimina las manchas de la misma.
Fuente:
Plantas Medicinales que Curan
No hay comentarios:
Publicar un comentario