GUARANA
El guaraná
es una vid con hojas compuestas y flores en racimos. El fruto (cápsula) es
pequeño, rojo y contiene una semilla en su interior. Este es un arbusto nativo
de la Amazonía, que se encuentra en Perú, Brasil y Colombia . Su nombre
científico es Paullinia cupana y pertenece a la familia Sapindaceae.
A diferencia
del café, guaraná no es nervioso, pero actúa como reanimante y
refresca el
cuerpo y la mente. Su cafeína componente (también llamado guaranine) por su
alto contenido en taninos y fibra, se absorbe lentamente y suavemente a través
del cuerpo.
Su acción
estimulante dura 4-6 horas sin efectos secundarios. Falsamente dicho que
guaranine tiene efectos totalmente diferentes a la cafeína. Guaranine es el
antiguo nombre de la cafeína. A menudo criticado el alto porcentaje de cafeína,
un 3,5%, lo que está en 100 g de polvo de guaraná. Pero no prestar atención al
hecho de que no son los que comen 100 gramos, pero 1 g de polvo por porción y
que contiene sólo 40 mg de cafeína, mientras que una taza de café tiene 80 mg.
Todo depende de la cantidad ingerida.
Efecto
astringente.
Previene la
arteriosclerosis.
Elimina la
fiebre.
Ayudar al
buen funcionamiento del corazón.
Mejora los
dolores musculares y dolores de cabeza.
Estimula el
sistema nervioso central.
Aumenta la
resistencia a la actividad física.
Reduce la
inflamación.
Retrasa el
envejecimiento.
Estimula los
reflejos y la memoria.
Regula la
actividad gastrointestinal.
Ayuda a
eliminar el estrés, la fatiga y la depresión.
Es de gran
ayuda para la recuperación de varias enfermedades.
Perdida de
peso y suplemento para la salud
Los estudios
demuestran los beneficios con guaraná en la función cognitiva. Ellos no han
sido evaluadas por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) u otras
agencias gubernamentales similares. En los Estados Unidos, el guaraná tiene un
estatus GRAS, por ejemplo, generalmente reconocido como seguro.
No se
utiliza para diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad.
El Diario de
Nutrición Humana y Dietética “, publicado en junio de 2001 un estudio que
muestra la pérdida media de peso de 5 kg en un grupo que bebió una mezcla de
yerba mate, guaraná y damiana, en comparación con un promedio de pérdida de 0,5
kg en el grupo placebo después de 45 días.
Un estudio
universitario en Brasil de extracto de guaraná mostró una disminución del 37%
en la formación de tromboxano a partir del ácido araquidónico. Esta conclusión
es significativa en la reducción de los ataques al corazón, ya que la formación
de tromboxano en exceso puede desarrollar insuficiencia arterial, lo que
resulta en un ataque al corazón o un daño isquémico.
En 1997 un
estudio de los efectos del guaraná en la actividad física de las ratas mostró
una mayor retención de la memoria y mejora el rendimiento físico en comparación
con el placebo.
Otros
estudios han demostrado su acción antioxidante, antiséptico y la reducción de
las
células de
grasa (cuando se combina con el ácido linoleico conjugado).
Acción
farmacológica
Es un
estimulante del sistema nervioso central por su contenido en cafeína. La
cafeína se une a los receptores de adenosina en el cerebro, aumentando el
estado de vigilia, y tiene un efecto ergogénico (aumento de la capacidad de
emprender física). La estimulación se produce (efecto positivo isotrópica),
vasodilatación periférica y vasoconstricción a la cabeza, como se ha sugerido
para su uso como anti-migraña. Los músculos esqueléticos y estimula el centro
respiratorio. También aumenta la secreción de ácido gástrico y la producción de
orina.
Además, el
extracto acuoso de guaraná ha mostrado diversas actividades farmacológicas:
Mejorar el
estado físico (en la prueba de natación forzada).
Mejora de la
memoria (en comparación con la amnesia inducida por escopolamina),
Hipoglucémico
(hiperglucemia inducida por epinefrina),
Antioxidante
(en diferentes modelos) y la agregación plaquetaria (inhibición de la síntesis
de tromboxano plaquetaria in vitro).
Ejerce su
acción sobre el tejido muscular, provocando el cese de la fatiga. También
afecta al sistema nervioso central que proporciona la actividad intelectual.
Es un
regulador gastrointestinal eficaz.
Como desinfectante
intestinal es adecuado, tanto en el caso de las perturbaciones causadas por la
fermentación, tales como la intoxicación alimentaria y la disentería.
Es un tónico
general, ideal para la depresión, el bajo estado de ánimo, fatiga, etc.
Ayuda en la
expansión y mantenimiento de los vasos sanguíneos, facilita la circulación y
ayuda a luchar eficazmente contra la arteriosclerosis. Es un protector del
hígado.
enfermería
estados ideales de restauración, recuperación de enfermedades graves y procesos
postoperatorios.
Precauciones
El
ingrediente activo o guaraná, cafeína, no debe tomarse con fórmulas que los
productos dietéticos que contienen efedrina o suplementos anabólicos. Se han
reportado casos letales como latidos irregulares del corazón.
Hable con su
médico o profesional de la salud antes de tomar guaraná si usted tiene:
Los
problemas del corazón o presión arterial alta.
Enfermedad
del riñón.
Una tiroides
hiperactiva (hipertiroidismo).
Un trastorno
de ansiedad o nerviosismo.
Dosis
recomendada
Guaraná
Cápsulas: 2-4 días de ayuno o antes de las comidas con agua.
Contraindicaciones:
Los niños menores de 12 años, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
Composición:
100% Guaraná fruto micropulverizada.
Contraindicaciones
Contradicho
en la alergia a la cafeína u otras xantinas, y en pacientes con graves
problemas cardiovasculares (insuficiencia cardiaca, insuficiencia coronaria,
arritmias), úlcera péptica, epilepsia, insomnio, embarazo, lactancia y niños
menores de 12 años.
Por lo
general, no se recomienda el uso de medicamentos a base de hierbas que
contienen cafeína durante el primer trimestre del embarazo, ya que aumenta el
riesgo de aborto espontáneo. Otros estudios advierten que la cafeína puede ser
consumido con moderación (menos de 5-6 mg de cafeína / kg / día) tampoco deben
consumir alcohol o tabaco.
No asociar
con calmar las drogas a base de hierbas de efectos u otros estimulantes
(ginseng, eleuterococo, nuez de cola, café, mate, efedra, etc.). El
etinilestradiol y mestranol pueden aumentar el efecto de la cafeína. La
cimetidina aumenta el efecto y la toxicidad de la cafeína.
Fuente: PLANTAS
MEDICINALES – REMEDIOS CASEROS – MEDICINA NATURAL
No hay comentarios:
Publicar un comentario