Melisa officinalis
...Para aliviar las molestias del corazón y del alma,
por la sensación de bienestar que produce su bello
aroma,
con notas de limón y una brisa de menta...
Fueron carmelitas francesas las que crearon la tradicional fórmula del “agua de Toronjil”, para dormir bien.
El toronjil se cultiva desde los tiempos de la Grecia
antigua y era muy común en los monasterios.
Conocida como: Toronjil, toronjil pa’la pena, toronjil de olor, Lemon balm.
Su nombre viene del griego melissophyllo (hoja de abeja),
por su fragante aroma que atrae a los polinizadores.
Parte usada: las hojas, las sumidades floridas.
Composición química: aceite esencial (0.3%), rico en
aldehídos (citral, citronelal), terpenos (pineno y limoneno), alcoholes
(geraniol y linalol); taninos catéquicos; ácidos fenólicos; clorogénico,
cafeico; principio amargo; mucílagos urónicos, flavonoides.
Usos:
Aperitivo
Antiespasmódico
Antiséptico
Antiviral, antiherpes (usado en cremas para el herpes oral y
genital, e infusiones para lavados).
Ansiedad, insomnio
Asma
Alzheimer (Kennedy D, 2002)
Colerético
Balsámico
Cicatrizante
Digestivo, antiulceroso (Sanchez Govín E, 2010)
Carminativo
Mejora la memoria
Alteraciones del sueño
Ayuda a regularizar la menstruación
(baños de asiento)
Para estimular el apetito
Gastritis
Espasmos gastro-intestinales, síndrome de colon irritable
(Alfredo J. Céspedes Valcárcel, 1995)
Meteorismo
Disquinesias hepatobiliares
Colecistitis
Diarreas
Hipertensión, taquicardia
Jaquecas
Dismenorreas
Heridas
Herpes simple
Sedante, tensión continua, agotamiento nervioso,
irritabilidad, desasosiego
Contraindicaciones:
Hipotiroidismo (se ha descrito un efecto antitiroideo de los
extractos de melisa).
Úlceras gastroduodenales
Hepatopatías
Epilepsia
Parkinson
Preparación del Agua de Melisa:
Macerar en 2 litros y medio de alcohol de 70 ° los siguientes ingredientes:
350 g de flores frescas de toronjil, 75 g de corteza de limón (sólo la parte amarilla: flavedo), 40 g de canela en rama, 40 g. de clavo, 40 g de nuez moscada, 20 g de cilandro o coriandro, 20 g. de raíz de angélica.
Al cabo de 4 días, se filtra por papel y se guarda en frasco
bien tapado.
Tomar media cucharadita de café del agua, en una taza de
agua caliente y dulcificada o bien 10 gotas vertidas en terrón de azúcar, que
se debe disolver lentamente en la boca.
Uso interno:
Se puede asociar al llantén, anís, hinojo, regalíz, para
formar parte de una tisana carminativa, ayuda a eliminar gases e inflamación de
la panza.
-Extracto fluído (1:1): 30-50 gotas, 3 veces al día (1
gramo equivale a 5 gramos de planta seca).
-Extracto seco (5:1) 500 mg., 3 veces al día.
Se elaboran comprimidos combinando salvia, achillea,
artemisa, indicado para irregularidades menstruales, dolores, reglas
abundantes, síndrome premenstrual, premenopausia.
-Agua de Melisa (Agua del Carmen): 5-10 cc.1 a 3 veces al día.
Combina semillas de coriandro, manzanilla, naranja amarga,
tilo, yerba luisa, canela, angélica, nuez moscada, hisopo, etc… indicada para
nerviosismo, dolores espasmódicos.
-Jugo de la planta fresca: 2,5 ml, 1-3 veces al día.
-Aceite esencial: se obtiene de hojas y sumidades floridas.
-Vino medicinal: (para afecciones de intestino y estómago),
macerar en un litro de vino blanco de buena calidad, durante 24 horas, 60
g. de sumidades floridas de Melisa. Filtrar y beber una copita después de las
comidas. También es eficaz contra jaquecas en dosis de una copita cada 3 hs.
-tintura: 3 tomas al día de 20 a 40 gotas con un poco de agua o jugo de frutas.
Niños: a partir de 2-6 años: 3 x 5 a 10 gotas al
día
6-12 años: 3 x 10 a 15 gotas al día
6-12 años: 3 x 10 a 15 gotas al día
Fuente: Plantas Medicinales a tu Salud
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