El cuerpo está constituido entre un
70 a un 80% de agua, por lo tanto la calidad y cantidad de agua que consumimos
es primordial para la salud. Las células están formadas esencialmente por agua
estructurada; es decir, agua que tiene que estar organizada a nivel molecular
de forma ordenada más allá de su constitución bioquímica.
Para entender el agua tenemos que
comprender el concepto de pH. El pH es una medida de concentración de
hidrógeno. Cuanto más pH, más iones libres de hidrógeno. Si el agua está por
encima de 7 es alcalina, y si está por debajo de 7 es ácida. El hidrógeno al
tener un electrón, que tiene carga electronegativa, hace que entre más carga
electronegativa en el agua; así tendrá más electrones disponibles y, por tanto,
más energía. Existen muchos estudios que evidencian que debemos consumir agua
entre 6.5 a 7.5 de pH, ya que si es muy alcalina va a afectar a la acidez del
estómago, permitiendo que las bacterias que se eliminan por la acidez puedan
pasar al intestino con las consecuencias que eso puede traer para la salud. En
el cuerpo debe existir un balance entre la alcalinidad y la acidez, que se
logra en general consumiendo más vegetales y alimentos crudos.
¿QUÉ AGUA BEBEMOS?
Si el agua está embotellada es
preferible que tenga en el dorso el número 1 dentro de un triángulo (indica el
tipo de plástico), evitando dejarla expuesta al sol, además de evitar también
almacenarla por periodos muy largos, debido a que algunos polímeros del
plástico pueden pasar al agua generando un estímulo de tipo estrogénico
(relacionado con muchas patologías). También hay que considerar que muchas
aguas embotelladas no son muy superiores a la de grifo, lo que no justifica su
coste ambiental y económico. El vidrio y el acero inoxidable son ideales para
guardar el agua, pero tienen el inconveniente del coste y de la fragilidad del
vidrio para transportarla. En general no recomiendo el agua embotellada en
plástico para uso habitual por el daño ambiental que ocasiona y por los
polímeros y el estímulo estrogénico que puede producir en el cuerpo.
TIPOS DE PROCESOS DEPURATIVOS DEL AGUA
Agua purificada: Ha estado sometida a
procesos de limpieza para quitar elementos tóxicos a través de filtros de
carbono, deionización, osmosis inversa, destilación, etc.
Agua destilada: Se hierve y se
evapora quitándole todos sus minerales y toxinas.
Agua ionizada o agua alcalina: Se le
han separado sus partes alcalinas y ácidos por electrolisis y se define como un
agua que tiene un pH mayor de 7.
Agua desionizada o desmineralizada:
Agua cuyos minerales se han extraído con resinas cargadas eléctricamente ya que
los minerales son atraídos por esas sales.
Agua dura y suave: Agua dura es la
que tiene bastantes minerales disueltos.
El agua blanda es agua tratada a la
cual sólo se le deja sodio como único catión (carga+).
Existen una gran cantidad de aparatos
para filtrar y cambiar la cualidad del agua. Los filtros van desde jarras con
filtros incluidos, hasta filtros más sofisticados, como los de osmosis inversa.
Por otro lado, el agua destilada no es recomendable ya que además de no tener
electrolitos, suele ser ácida y al final deshidrata más el organismo. Si, por
ejemplo, colocamos agua destilada en la córnea del ojo se puede producir una
lesión. El agua de grifo tiene el inconveniente del cloro ya que al ser éste un
antibiótico, mata la flora bacteriana natural del intestino y genera
subproductos que pueden ser tóxicos. Además, el agua de grifo puede tener
toxinas, entre otras razones por la calidad de las tuberías y mantenimiento de
los tanques de agua de los edificios. Incluso en algunos lugares el agua de
grifo contiene flúor añadido.
LA ENERGÍA DEL AGUA
El agua es un cristal líquido que
según la disposición de sus moléculas tiene la capacidad de guardar
información, siendo sensible a imágenes, pensamientos, colores, etc., tal como
demostró Masaru Emoto con sus experimentos de fotografías del agua en fase de
cristalización (congelación). Según el mensaje que se pone en contacto con el
agua, ésta es capaz de interpretar el significado produciendo figuras geométricas
armónicas o disarmónicas. También en el proceso de síntesis de los medicamentos
homeopáticos, se utiliza el agua para grabar información de diversas sustancias
a través de procesos de dilución y sucusión (agitación).
Desde el punto de vista energético,
cuando el agua no tiene electrones (energía) disponibles, pierde la capacidad
de fijar el oxígeno en ella, obligando a las células a utilizar el metabolismo
anaerobio (sin oxígeno) con un
rendimiento energético muy malo, lo
que desencadena que microorganismos que eran controlados por el oxígeno, al no
estar éste presente puedan crecer. Estos microorganismos pueden generar
patologías dentro de las que se puede encontrar el cáncer (el cáncer no puede
vivir en un medio alcalino ni con oxígeno).
El agua tiene energía cuando su carga
es electronegativa y está estructurada, lo cual suele ser habitual en las de
manantial de montaña. Nuestras células utilizan esta agua estructurada para
poder tener energía, más o menos como lo hace una batería. Al igual que con la
comida en general, el agua ideal es un agua viva que tiene una adecuada carga
energética medida en la cantidad y calidad de sus biofotones (unidad de luz).
Una razón más para consumir alimentos vivos es que ya tienen agua con energía,
por el contenido alto de biofotones que contienen los vegetales y las frutas.
Una de las maneras de cargar
energéticamente el agua es a través de movimientos tipo vórtice, como sucede
con algunos aparatos diseñados para estructurarla y darle energía, o también
ponerla en contacto con campos magnéticos (cargas electronegativas). También se
puede cargar al realizar con ella movimientos rotatorios con una cuchara en un
recipiente circular. Almacenarla a una temperatura de no más de 10 grados
también ayuda a que tenga una adecuada estructura.
En estudios que se han realizado
sobre la capacidad que tiene el agua de almacenar luz, se ha visto que las
aguas a las que se les atribuyen propiedades curativas (por ejemplo, agua de
Lourdes) absorben luz en el espectro de los 270 nm; esto es energía
electromagnética en forma de onda ultravioleta o infrarroja. Este fenómeno
explicaría los beneficios en la salud de terapias que utilizan luz coherente,
como láser de luz infrarroja, o incluso la exposición a la luz solar.
FUENTE DE SALUD
Por otra parte la cantidad de agua
que debe consumir cada persona varía según muchos factores, como el clima y la
actividad metabólica, entre otros; pero en general si la orina está muy
concentrada (color oscuro) o si se bebe menos de un litro y medio al día para
un adulto, es probable que estemos por debajo de la cantidad de agua que
necesitamos. No debemos esperar a tener sed para tomar agua ya que no es un
buen indicador del estado de hidratación del organismo. Algunos otros síntomas
de no tomar suficiente agua pueden ser fatiga, piel seca, estreñimiento,
hambre, etc.
Si tuviéramos la oportunidad de tomar
agua de manantial de montaña, idealmente guardada en vidrio, tendríamos una
fuente de salud excelente, no solamente por los minerales traza disueltos en
ella, sino también por la estructura e información que esa agua tiene de la
tierra. Algunos prefieren acudir a manantiales naturales periódicamente y
recolectar agua para el uso
diario, lo cual es una excelente idea
siempre y cuando se estudie su potabilidad. Existe ya una página web
www.findaspring. com que se utiliza para localizar en el mundo manantiales
naturales para recoger agua, lo cual puede ser una buena excusa para entrar en
contacto con la naturaleza y periódicamente proveerse de agua estructurada. Si
lo anterior no es posible, entonces recomiendo agua filtrada idealmente con
aparatos que tengan algún certificado emitido por una entidad independiente que
certifique la calidad de agua que dice producir.
Los filtros de osmosis inversa tienen
el inconveniente del coste y que producen agua casi totalmente desmineralizada
lo cual a la larga no es tan conveniente. Por último, para estructurar el agua
se pueden dar estímulos mecánicos con movimientos circulares de forma manual o
a través de aparatos que generan esos vórtices. También el contacto con campos
magnéticos puede estructurar el agua, pero de nuevo debemos investigar
cuidadosamente los beneficios que cada aparato dice ofrecer ya que muchos
tienen un marketing que no está fundamentado en investigación seria.
Como vemos el cuidado del agua del
planeta está estrictamente relacionado con nuestra salud y, por lo tanto, debe
ser una prioridad, ya que principalmente dependemos del agua para nuestra
supervivencia saludable en este planeta.
Dr. JORGE ENRIQUE ANGEL
Jorge Enrique Ángel, médico experto
en medicinas complementarias
No hay comentarios:
Publicar un comentario