Se ha usado
tradicionalmente contra dolencias respiratorias (como por ejemplo bronquitis),
molestias menstruales, la retención de líquidos y las digestiones pesadas. Pero
esta planta, en diferentes estudios científicos que hemos consultado, ha
mostrado ser útil para cuidar la salud frente a un buen número de dolencias.
En este artículo te
contamos para qué es bueno el levístico, exactamente cómo se usa para
aprovechar sus bondades y cuáles son las posibles contraindicaciones de su uso que debes
conocer.
¿Qué es el Levístico?
Conocida como levístico
y con otros nombres como apio de monte, apio de montaña, perejil silvestre o
angélica montana, la especie Levisticum officinale es una reconocida planta
aromática que se utiliza como condimento en platos y recetas de cocina pero que
también tiene propiedades medicinales muy interesantes.
El levístico
proveniente de oriente pero se extendió rápidamente por Europa durante la Edad
Media. Hoy en día es poco habitual encontrarla en estado silvestre, siendo
cultivada principalmente en países como Polonia, Holanda, Alemania y algunos
países de los Balcanes.
Esta planta también
tiene presencia en países de América del Sur, donde es apreciada como alimento
por su intenso sabor a apio para la preparación de ensaladas, guisos y sopas.
Se trata de una planta
que puede alcanzar hasta los 2 metros de altura, con tallos ramificados y hojas
pecioladas de 2 a 15 cm de largo, que requiere suelos profundos y ricos, en
ambientes fríos.
Las raíces, única parte
utilizada por sus propiedades medicinales, se recolectan en otoño a partir del
segundo o tercer año de cultivo. Las partes aéreas de la planta, brotes y
hojas, se recolectan a lo largo de todo el periodo vegetativo.
Los tallos, brotes y
hojas, se utilizan en Europa como condimento, especialmente en sopas y para
elaborar licores con efecto digestivo. El aceite esencial de levístico también
es utilizado para aromatizar alimentos y en perfumería.
El levístico tiene una
larga historia con miles de años de uso en medicina tradicional para tratar
diferentes enfermedades estomacales, del tracto urinario, cálculos renales y
dolencias de la piel.
¿Para qué es Bueno el
Levístico? Propiedades y Usos
Múltiples estudios
realizados en diferentes países reconocen las propiedades diuréticas,
digestivas y carminativas de las preparaciones elaboradas con raíces de
Levisticum officinale.
Por su parte, la EMA
(Agencia Europea de Medicamentos), reconoce la raíz de como me dicamento
tradicional a base de hierbas utilizado para aumentar la cantidad de orina
logrando un enrojecimiento del tracto urinario como adyuvante en malestares
urinarios menores.
El aceite esencial, que
se obtiene tanto de la raíz como de las semillas y hojas, tiene más de 190
compuestos y ha sido muy estudiado en todo
el mundo para el tratamiento de varios trastornos gastrointestinales,
nerviosos y reumáticos.
La actividad antioxidante
y antibacteriana del aceite esencial son las más reconocidas, ya que tiene una
alta actividad contra bacterias Gram positivas y Gram negativas, siendo
reconocido como uno de los 10 aceites esenciales con más fuerte actividad.
5 Acciones Terapéuticas
del Levístico
Es un diurético
natural, por lo que, además de contribuir a controlar la presión arterial, se
lo reconoce especialmente en el tratamiento de trastonos del tracto urinario.
Su efecto depurativo en
la sangre contribuye a combatir el acné, las erupciones cutáneas, la gota y el
reumatismo.
Por la acción
antiinflamatoria del levístico, es un remedio natural excelente para aliviar
los síntomas de las alergias, dolores de garganta y dolencias respiratorias.
El efecto carminativo
alivia cólicos y dolores abdominales producidos por flatulencias.
Contribuye
positivamente en las dietas de control de peso, tanto por su efecto diurético
como en el paladar por su sabor.
Cómo se usa
La raíz fresca puede
utilizarse rallada para preparar infusiones con las que suele tratarse el
malestar estomacal y la falta de apetito.
La posología indicada
por el Comité de Medicamentos Herbales de la Agencia Europea de Medicamentos
(EMA HMPC) es:
Dosis única de 2-3 g de
sustancia herbal triturada en 150 ml de agua hirviendo, hasta 2 veces al día.
Duración máxima de 2 a
4 semanas, si los síntomas persisten será necesaria la consulta a un médico.
En algunos países
europeos se encuentra autorizado en la preparación de productos que combinan
hierbas medicinales para:
Tratamiento de
molestias gastrointestinales, pérdida temporal de apetito, flatulencia e
hinchazón, trastornos menstruales, cólicos y acidez estomacal, en dosis
similares a las recomendadas por EMA.
En cuanto a la
utilización de hojas y tallos tiernos en fresco para la preparación de
alimentos y bebidas, los cuales son también fuente de aceite esencial, tienen
efectos más leves que la raíz fresca o seca preparada en infusión.
Contraindicaciones del
Levístico
Está contraindicada en
mujeres embarazadas, en niños menores de 12 años, en personas con trastornos
inflamatorios del riñón, edema por insuficiencia cardíaca o renal, y en
personas con sensibilidad al principio activo de las plantas de la familia
Apiaceae (Umbelliferae) o al anetol.
La hoja fresca puede
producir dermatitis de contacto y por fotosensibilidad, por lo que se
recomienda precaución en la exposición al sol mientras se está utilizando.
Si estás bajo
tratamiento farmacológico, se recomienda precaución y consultar con el médico
y/o farmacéutico por las posibles interacciones que el levístico puede tener
con medicamentos para el tratamiento de la presión arterial y otros con efecto
diurético.
Esta es información
general y en ningún caso sustituye el consejo médico profesional. Si crees que
esta planta puede ser beneficiosa en tu caso, consulta con un profesional de la
salud que pueda pautarte un tratamiento en función de tus necesidades
(historial médico) y que pueda hacer un seguimiento.
Bibliografía consultada
“Guía para la
producción sostenible de plantas aromáticas y medicinales”, E. Moré, M. Fanlo,
R. Melero, R. Cristóbal. Centre Tecnològic Forestal de Catalunya. 2010
“Guía de Campo. Plantas
silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo”,
Sebastián Cordero R., Lucía Abello A., Francisca Galvez L. Corporación Chilena
de la Madera (CORMA). 2017
“Community herbal monograph on Levisticum officinale Koch, radix” y
“Assessment report on Levisticum officinale Koch, radix”, Committee on Herbal
Medicinal Products (HMPC), European Medicies Agency (EMA). 2012
“The composition and antibacterial activity of the essential oil of
Levisticum officinale Koch flowers and fruits at different developmental
stages”, Mohammad Hossein Mirjalili, Peyman Salehi, Ali Sonboli, Javad Hadian,
Samad Nejad Ebrahimi and Morteza Yousefzadi. Journal of the Serbian
Chemical Society 75. 2010
Fuente: Ecoagricultor
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