Nutritiva, digestiva,
depurativa, saciante…. son algunas de las propiedades de la piña. Si quieres
conocer en profundidad esta maravillosa fruta tropical, en este artículo te
contamos cuáles son las cualidades nutricionales de esta fruta, para qué es buena
y cómo tomarla.
¿Qué es la piña o
ananá?
La piña, Ananas
comosus, es una deliciosa fruta tropical también conocida con otros nombres
como ananá o naná en algunos lugares. Aunque la piña es originaria de Brasil y
Paraguay, hoy en día su consumo está muy extendido por todo el mundo gracias a
su delicioso sabor y a las propiedades nutricionales de la piña.
¿Cómo es la piña? Tiene
forma ovalada, una corona y también una piel muy rugosa de color verdosa que se
va volviendo amarilla y marrón a medida que la piña va madurando y desprende un
agradable olor dulzón cuando ya está lista para comer. Por dentro tiene una
carne amarilla muy dulce y jugosa.
La piña o ananá es muy
saludable y es conocida por ser una fruta excelente, aliada de las personas con
sobrepeso que quieren adelgazar y se encuentran haciendo dieta de
adelgazamiento para perder peso, ya que, la piña ayuda a depurar el organismo y
a quemar grasas. Vamos a conocer cuáles son los beneficios del consumo de la
ananá o para qué es buena la piña.
Y si te animas, también
puedes cultivar tu propia piña, te dejo el link al post en el que te cuento
Cómo Cultivar Piña Ecológica. Pero no pasa nada si no tienes tiempo para
cultivarla, te llevamos a casa la mejor Piña Ecológica, con todas sus
propiedades y sin restos de residuos de pesticidas. ¡Mira por tu salud!
En este artículo te
hablamos sobre las propiedades de piña, para qué es buena y podrás ver un vídeo
en el que te contamos cuáles son las cualidades más destacables de esta fruta
tropical.
Valor nutricional de la
piña
Por cada 100 gramos de
piña obtenemos 12 gramos de
carbohidratos, 0.5 gramos de proteína vegetal y 0.1 gramos de grasas.
Muchas personas se
pregunta cuántas calorías tiene la piña y son pocas, por cada 100 gramos 45
kcal. Como una manzana o una pera.
Propiedades
nutricionales y medicinales de la piña o ananá
Es rica en hidratos de
carbono, como éstos son de absorción lenta nos da energía durante más tiempo.
La piña contiene
minerales como el hierro, el magnesio, el yodo, el zinc o el manganeso.
Posee vitaminas A, del
grupo B y C, haciendo de la piña una excelente fuente de antioxidantes que
combaten a los radicales libres y retrasan el envejecimiento..
Hasta un 85% de la piña
es agua, esto quiere decir que te saciará, te mantendrá bien hidratada y que
aporta muy pocas calorías (unas 55 por cada 100 gr).
Esta fruta nos ayuda a
eliminar o quemar las grasas, siendo muy recomendada y beneficiosa para
personas con celulitis, obesidad o
sobrepeso.
La piña tiene
propiedades antiinflamatorias, por lo que resulta muy beneficiosa en casos de
artritis o gota.
Su fibra nos ayuda a
depurar el organismo y a ir regularmente
al baño, por lo que nos ayudará a prevenir el estreñimiento.
Uno de los minerales
que tiene la piña, el potasio, facilita
la eliminación de líquidos por su efecto diurético y evita los edemas. Además
así se purifica y desintoxica el organismo.
La piña fortalece
nuestro sistema inmunológico para que éste pueda responder correctamente ante
los ataques de patógenos.
Si padeces anemia o
quieres evitarla, la piña es una fruta que favorece la absorción de hierro,
inclúyela en tu dieta.
Ejerce un efecto
anticoagulante en la sangre, ayudando a fluidificarla y evitar los trombos, por
lo que personas con mala circulación sanguínea se beneficiarían al consumir la
piña.
Si estás a dieta o
quieres vigilar tu peso, la piña o ananá es una excelente compañera por sus
cualidad saciante, para eliminar líquidos y depurar aportando pocas calorías.
La piña está muy
recomendada como diurético, para combatir catarros, reumatismo o incluso
hipertensión.
Favorece la
cicatrización y cura de heridas
Gracias a sus enzimas,
la piña es muy valorada por su acción digestiva y por evitar molestias
intestinales. La más beneficiosa podría ser la bromelina, que realiza funciones
como ayudar a disolver mucosidades (beneficiando en casos de catarros o asma),
hasta inhibir el crecimiento de tumores, pasando por la eliminación de gases,
abdomen hinchado y la eliminación de parásitos gastrointestinales.
Cómo se toma la piña
La mejor manera de
disfrutar de sus saludables propiedades nutricionales es fresca, tal cual.
Cómetela a bocados para desayunar, para tomar a media mañana o en la merienda
y, por supuesto, como postre porque como hemos visto, nos ayuda a hacer la
digestión correctamente.
Pero, por supuesto, la puedes incluir tanto en platos salados como en dulces. Prueba esta deliciosa Receta de Pastel de Piña y me cuentas. También te invito a incluir la piña en los fabulosos Green Smothies o Batidos Verdes.
Fuente: ECOAGRICULTOR
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