El consumo de
espárragos puede aportar muchos beneficios a la salud. En este artículo
queremos que conozcas las beneficios de los espárragos verdes (trigueros) y
blancos y cómo pueden ayudarnos a mantener una buena salud.
El mejor momento del
año para disfrutar de los espárragos frescos es la primavera por ser uno de los
alimentos de temporada de esta estación y es muy fácil encontrarlos en los
mercados. Como siempre, es recomendable elegir espárragos ecológicos y de
cercanía para disfrutar de todas sus propiedades y su sabor.
Y si te animas, aquí
puedes leer cómo cultivar espárragos.
En gastronomía, existen
diferentes recetas de cocina con espárragos con las que podemos degustarlos,
como por ejemplo: espárragos salteados, espárragos con mahonesa, espárragos a
la plancha, revuelto de espárragos, crema de espárragos, tempura de espárragos,
etc.
El espárrago es un
tallo o yema tierna que se obtiene de la planta
de la esparraguera, originaria de la zona del Mediterráneo y
perteneciente a la familia botánica de las Liliáceas, igual que el ajo o el
aloe vera. Descubre todos los beneficios de los espárragos.
Valor nutricional de
los espárragos
Vamos a diferenciar
entre los espárragos blancos y los verdes o trigueros.
Los espárragos blancos
en conserva, por cada 100 gramos nos aportan 57 gramos de carbohidratos, 32 g
de proteína vegetal, 11 g de grasas y 1 g de fibra. También tienen vitaminas C,
E, B3, B1, B6, A y B9. Y minerales como sodio, potasio, fósforo, calcio,
magnesio, hierro, zinc y selenio.
Los espárragos
trigueros, por cada 100 gramos contienen 46 g de proteína vegetal, 32 g de
carbohidratos, 21 g de grasas y 1.7 gramos de fibra. De las vitaminas destacan
la C, B3, B1, B2, B6, B9 y A. Nos aportan minerales como potasio, calcio,
fósforo, potasio, magnesio, sodio, zinc, yodo y selenio.
Aunque tanto los
espárragos blancos como los verdes poseen prácticamente las mismas vitaminas y
minerales, los espárragos verdes tienen mayor concentración de estos
micronutrientes.
Los espárragos tan sólo
aportan 25 kcal por cada 100 gramos.
Te presentamos todos
los beneficios de los espárragos:
Espárragos durante el
embarazo. Son una hortaliza con un excelente aporte en vitamina B9 o ácido
fólico (en especial los espárragos verdes), por lo tanto, el espárrago
contribuye a prevenir malformaciones del feto durante el embarazo.
Espárragos para el estreñimiento.
Si sueles tener problemas con la regularidad con la que vas al baño y tienes
estreñimiento o quieres prevenirlo, los espárragos son tus aliados. Además de
aportarnos minerales y vitaminas, los espárragos contienen la tan importante
fibra que nos ayuda a ir correctamente al baño, en especial los espárragos
verdes o trigueros.
El espárrago en dietas
para adelgazar. En nuestra dieta debe primar la verdura y es interesante
aprovechar la temporada de los espárragos frescos para incorporarlos a nuestro
menú habitual, en especial si queremos adelgazar y perder peso. Los espárragos
aportan muy pocas calorías, son ricos en agua y son saciantes y nos ayudan a ir
regularmente al baño debido a su aporte en fibra dietética.
Espárragos para cuidar
el hígado. Los fenoles y flavonoides del espárrago estimulan la acción de
enzimas hepáticas que tienen acción protectora sobre el hígado.
Espárragos y su efecto
diurético. Debido a su gran contenido en agua y a un compuesto llamado
asparragina el espárrago tiene acción diurética por lo que estimula la
producción de orina y la eliminación de los productos de desecho de nuestro
organismo. Por lo tanto, su consumo es especialmente interesante para personas
con retención de líquidos.
Espárragos y
enfermedades cardiovasculares. El espárrago aporta antioxidantes que son
importantes para reducir las probabilidades de padecer enfermedades
cardiovasculares. Llevando una dieta basada en verduras y reduciendo o
eliminando el consumo de productos alimenticios procesados estaremos
haciéndonos un gran favor y contribuiremos a mejorar la salud cardiovascular y
reducir el riesgo de padecer enfermedades.
Espárragos y
antioxidantes. Además de para contribuir a prevenir enfermedades
cardiovasculares, los antioxidantes son unos compuestos de los espárragos muy
importantes para combatir los daños de los radicales libres, causantes de
enfermedades y del envejecimiento.
Espárragos como
prebióticos. La fibra soluble del espárrago tiene oligosacáricos e inulina, que
sirven de alimento a las bacterias beneficiosas de nuestro intestino, la flora
bacteriana o microbiota. Mantener una buena salud intestinal está estrechamente
ligada a mantener una buena salud general. Lee más sobre probióticos y
prebióticos.
Para evitar ingerir
residuos de pesticidas, recomendamos optar por Espárragos Ecológicos,
cultivados de manera natural. Así cuidas tu salud y proteges la naturaleza.
Contraindicaciones del
consumo de espárragos
Los espárragos están
desaconsejados en personas con gota o ácido úrico alto debido a su contenido de
purinas.
Tampoco están
aconsejados en personas con dolencias renales.
Fuente: Ecoagricultor
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