Grano de oro de los incas contiene lecitina que permite el
desarrollo de las neuronas
La quinua negra es una de los tesoros que nos dejaron
nuestros antepasados incas. Este alimento maravilloso es originario de las
orillas del Lago Titicaca en Puno.
La quinua negra es un producto que en las comunidades
campesinas se guarda para dársela a los dolientes después de un entierro. La
razón es que la quinua negra contiene litio que es un regulador de la
depresión, esta variedad tiene la cualidad de tranquilizarte. Se recomienda
integralizar el arroz agregando a nuestra olla dos cucharadas soperas de quinua
negra.
Si recuperaramos nuestros alimentos andinos y amazónicos
estaríamos mejor nutridos. Es necesario que enseñemos a los niños a consumir
estos nutrientes, en especial la quinua negra, o la reina de las quinuas.
Si agregamos al arroz con quinua negra una cucharada de
aceite de castañas estaremos mejorando aun más el sabor.
Este producto aporta
proteínas y ácidos grasos esenciales y además no tiene colesterol. En 100 gramos de quinua negra hay 38 gramos
de proteínas. La quinua posee más aminoácidos que productos como el trigo. La
quinua negra posee lisina que estimula a las células cerebrales.
La quinua negra que acaba con la depresión puede ser
agregada a refrescos, sopas y panes.
PROPIEDADES MEDICINALES DE LA QUINUA NEGRA
Tiene proteínas,
grasas, carbohidratos y minerales, y otros aminoácidos como la lisina,
isoleucina, treonina, triptofano y valina, cuyo balance aumenta la calidad de
la proteína, de acuerdo a las investigaciones realizadas El grano de quinua
tiene diversas formas de uso para combatir las afecciones hepáticas, las
anginas y la cistitis.
Es un analgésico dental y tiene la cualidad de ser
antiinflamatorio y cicatrizante. Puede que por ello se aplican emplastos de
quinua negra, combinada con algunas otras plantas, para curar las fracturas de
huesos.
Es un alimento delicioso, en especial mezclado con arroz
blanco.
Además de sopas de quinua, las cremas y hervido como el
arroz, puede degustarse con champignones, con miel y canela molida.
Muy pocas plantas alimenticias ofrecen tan diversos sabores
y son útiles desde el tallo hasta el fruto.
¿PORQUE COMER QUÍNUA NEGRA?
1- La quinua contiene mucha proteína, hasta 50% mas que
otros "granos." La organización mundial de la salud considera la
proteína de la quinua tan completa como la de la leche.
2- La proteína que contiene la quinua es casi completa. Es
uno de los pocos vegetales que ofrece esta ventaja.
Por esta razón es que la quínoa esta ganando popularidad
porque puede ayudar a proveer proteína completa en las dietas vegetarianas o a
personas que desean alternativas a la carne.
3- Quínoa es rica en hierro, potasio, riboflavina, varias de
vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y otros.
VENTAJAS
NUTRICIONALES DE LA QUINUA NEGRA
• La quinua negra no
tiene colesterol
• No forma grasas en el organismo
• No engorda, es de fácil digestibilidad
• Contenido de saponina 0.08%
• Es un producto natural ecológico
La composición de aminoácidos esenciales, le confiere un
valor biológico comparable solo con la leche,y
el huevo constituyéndose por lo
tanto en uno de los principales alimentos. La Quinua negra como proteína
vegetal ayuda al desarrollo y crecimiento del organismo conserva el calor y
energía del cuerpo es fácil de digerir, forma una dieta completa y balanceada.
La quinua negra por las antocianinas que contiene previene el cáncer.
SOPA DE QUINUA
INGREDIENTES
½ taza de quinua blanca, dos cucharadas de quinua negra, 1 ½
taza de agua, 2 papas en cuadritos, 1 zanahoria picada en cuadritos, perejil,
orégano, cebolla, ajos
Procedimiento: la cantidad de los ingredientes depende de as
personas que van a consumir. se saltean las cebollas, ajos, se asa ligeramente
la quinua y se enjuaga y se agrega a la cebolla, que de un hervor y se agrega
la papa, la zanahoria, luego las hierbas bien lavadas y licuadas, sazonar y
degustar. El orégano se saltea en sarten en poca cantidad y se hecha a la olla.
Fuente: Cusi Huasi
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