- Este alimento
macrobiótico se ha popularizado en los últimos años debido a que multitud de
terapeutas lo recomiendan por sus propiedades alcalinizantes y estimulantes.
Es una ciruela
asiática con un sabor fuerte, salado y ácido -cítrico- que se consume después
de una larga fermentación de aproximadamente dos años. Es un ingrediente
tradicional en la cocina china y japonesa, donde se utiliza también con remedio
casero contra resfriados y gripe.
La medicina
tradicional china lo considera un alimento muy Yang, por lo que neutraliza el
exceso de Yin, es decir, ayuda a neutralizar la acidosis del pH, el exceso de
azúcar, de alcohol, toxicidad medicamentosa, el frío, la debilidad, la
inactividad, etc...
Su principal efecto
terapéutico es prevenir y aliviar la fatiga, ya que una de las causas de la
fatiga es la acumulación de ácidos láctico y pirúvico principalmente (residuos
metabólicos orgánicos que se acumulan con un una alimentación muy rica en sal,
harinas refinadas, carne, azúcar...), sumado a la insuficiencia de oxígeno
(contaminación, estrés, tabaquismo, mala circulación sanguínea, etc.).
Recordemos que nuestro cuerpo lucha cada segundo por combatir la acidosis del
pH de la sangre, ya que cualquier variación tendría consecuencias graves para
nuestra salud.
La Umeboshi se
considera uno de los alimentos más alcalinos ya que tiene la capacidad de
neutralizar dicha acidificación del pH gracias a su contenido en ácido cítrico,
que favorece la absorción intestinal de minerales alcalinizantes como el
magnesio, y su alto contenido en minerales alcalinos como el calcio, el hierro,
el potasio, el magnesio, etc.
También tiene una
buena actividad antiséptica ya que con muy poca concentración de Umeboshi,
según la experiencia de la macrobiótica y la Medicina Tradicional China, se
consigue destruir estafilococos y otras bacterias como la de la tuberculosis,
por lo que se utiliza tradicionalmente en japón como antibiótico natural.
Por su contenido
ácido, estimula los movimientos peristálticos del intestino, la actividad
hepática y biliar y el metabolismo de las proteínas que requieren un entorno
ácido para su digestión. Debemos recalcar en este punto, que aunque la Umeboshi
sea un compuesto ácido, produce un efecto alcalinizante en la sangre como
explicábamos en el punto anterior. Aunque esto parezca una paradoja, debemos
pensar que nada tiene que ver el pH de los jugos gástricos, que deben ser
ácidos para su buen funcionamiento, con el pH de la sangre, que deberá ser
ligeramente alcalino. Los alimentos ácidos, como el limón o la Umeboshi, suelen
favorecer enormemente la alcalinización de la sangre por su alto contenido en
sales minerales (contrarrestan la acidosis) entre otros factores.
Casos en los que el
Umeboshi resulta beneficioso:
Fatiga, cansancio
Inapetencia, falta de
apetito
Resaca (intoxicación
alcohólica)
Excesos alimenticios
Estreñimiento /
diarrea
Acidez estomacal
Desintoxicación
(aumenta la eficacia desintoxicante de riñones e hígado)
Antienvejecimiento:
combate radicales libres causantes de la oxidación prematura de los tejidos.
Exceso de azúcar en
sangre, ya que ayuda a su correcto metabolismo
Exceso de colesterol
en sangre, ya que ayuda a su correcto metabolismo
Mareos durante viaje
o nauseas de embarazada.
Estrés: el estrés es
altamente acidificante.
Dolor de cabeza
En caso de gastritis,
úlceras o hipertensión deben consumirse con precaución, y en cualquier caso
debemos ser conscientes de que la Umeboshi supone una ayuda que puede resultar
altamente eficaz si se acompaña de buena nutrición, suplementación y hábitos
saludables, pero desde luego no debemos pensar que el Umeboshi podrá combatir
los tremendos efectos que produce en nuestro organismo una mala alimentación o
la toxicidad del alcoholismo o el tabaquismo.
El efecto del
Umeboshi aumenta si se combina con Shiso (una planta parecida a la menta,
perilla frutescens su nombre botánico) y/o Kuzu.
Fuente: El Herbolario
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